Михаил Горбачёв: «Нельзя сводить итоги перестройки к распаду Союза»

Михаил Горбачёв, первый и последний президент Советского Союза, уверен, что события 1991 года дали народу больше прав и свобод.

Борис Ельцин и Михаил Горбачев

Борис Ельцин и Михаил Горбачёв. Фото: discred.ru

Обида – это для политика самое последнее дело. Нельзя обижаться на народ. И повторю еще раз: нельзя сводить итоги перестройки к распаду Союза. Ведь были не только «намерения». Произошел огромный поворот в жизни страны. Люди реально получили права и свободы и до сих пор ими пользуются. Свобода слова, собраний, печати, отказ от цензуры, свобода вероисповедания, закон о въезде и выезде из страны, свобода предпринимательской деятельности – разве можно все это перечеркнуть?

Что касается сепаратизма, то причина в том, что за несколько десятилетий существования сверхцентрализованного государства накопилось очень много проблем, и мы опоздали с реакцией на них. Это наложилось на экономические трудности. Но в марте был референдум, на котором большинство населения страны высказалось за сохранение и обновление Союза. И я думаю, если бы не августовский путч, сорвавший подписание нового союзного договора, страну можно было удержать,

– ответил Горбачёв на вопрос корреспондента «Интерфакса», почему люди не дали отпор сепаратизму и не обижается ли он за то, что его «благие намерения» неправильно поняли и не приняли.

25 декабря исполнится 30 лет, как Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
1 месяц назад

И это продажное ничтожество еще и рассуждать берётся! Сдохни уже , горбатый!