Майор из Прикамья на ходу остановил фуру с мертвым водителем

Потрясающая история произошла в Пермском крае еще 15 октября, но стало известно о ней только сейчас. Майор уголовного розыска на полном ходу запрыгнул в неуправляемую фуру и остановил ее, предотвратив ДТП.

59.мвд.рф

Старший уполномоченный уголовного розыска города Добрянки Александр Шехирев приехал с группой на придорожную парковку на трассе, расследуя дело о краже дизельного топлива из грузовика. Осматриваясь, он увидел, как на пригорке рядом паркуется фура. Немного постояв, та начала медленно съезжать вниз. Происходящее показалось Шехиреву странным, он присмотрелся и, когда машина поравнялась с оперативниками, увидел, что ей никто не управляет. В этот момент грузовик длиной 14 метров вылетел на встречную полосу федеральной трассы.

Александр Шехирев на служебной машине обогнал неуправляемую фуру – следите за руками – на ходу запрыгнул к ней на подножку, открыл дверь, сел на водительское сидение и остановил ее. Выяснилось, что 60-летний водитель большегруза скончался за рулем от сердечного приступа.

«Александр Шехирев в полиции с 2013 года. До службы в уголовном розыске обеспечивал правопорядок на дорогах, будучи автоинспектором. Опыт, приобретённый полицейским в дорожно-патрульной службе, помог ему быстро сориентироваться в экстренной ситуации и не допустить трагедии», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД Пермского края.

Уникальная, конечно, история. Про это фильмы бы снимать. Вот еще, впрочем, что интересно: несмотря на относительно слабую медийную огласку, подвиг – а как это еще называется? – майора Александра Шехирева вызвал огромный интерес у людей.

Спрос на антигероев в обществе всегда будет выше, потому что все темное и хтоническое болезненно притягивает. Так, практически вся Россия знает про пермского стрелка, и относительно мало кто помнит, как зовут полицейского, задержавшего его. (Константин Калинин его зовут, сотрудник ДПС, кстати, за этот подвиг он стал лауреатом Строгановской премии.)

Но все же сейчас постепенно ситуация смещается в сторону баланса. Не в последнюю очередь на это влияют СМИ – как раз после пермской истории журналисты начали акцентировать внимание на героических персонажах, а не хтонических. Но потребность возникла раньше, и все мы помним фразы «Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы» или «Работайте, братья». Попав в сознание масс, герои закрепляются там.

И это хороший знак, это говорит о том, что базовые потребности по Маслоу у среднего россиянина более-менее закрыты, и благодаря этому появляется потребность формирования народных героев. Таких, за которыми хотелось бы тянуться. Таких, на примерах которых хотелось бы воспитывать детей.

Потому что когда все плохо, на эти высокие потребности не остается сил и ресурса: посреди нищеты, голода и преступности люди охотнее всего потребляют новости о жестоких убийствах и кровавой расчлененке. Эти новости, впрочем, всегда продаются лучше всего, но тяга к противоположному – это и говорит о некоем духовном росте у русского народа после провала в черноту святых девяностых.

А современные герои, конечно, нужны. Их во множестве произвела мясорубка Донбасса, их производит и ежедневная российская действительность. Одним из таких героев может стать и майор Александр Шехирев: ей-богу, любой голливудский блокбастер отдыхает.

 

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
28 дней назад

Нищие, новостей не читают. им не до этого.
а СМИ сами педалируют жестокие события и, тем самым, формируют у масс негативное мышление

Жора
Жора
28 дней назад

Молодец, мужик!

Сашка Белый
Сашка Белый
28 дней назад

Все хорошо, но вот про базовые потребности вообще лишние. Автор, зачем вы добавили два абзаца своего мнения?