«Лукашенко создает хунту?» Политолог допустил, что Белоруссия может пойти по пути Венесуэлы

Ясно, что Александр Лукашенко не мог не ответить на санкции ЕС в отношение Белоруссии из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

Очень чувствительные санкции, надо отметить, все-таки запрет на импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрения – это чуть ли не половина валютной выручки Белоруссии вне стран СНГ.

Фото: lrt.lt

И Лукашенко ответил… «бомбардировкой по Воронежу», заявив, что если понадобится, то в стране будет введено военное положение, чтобы не допустить спада в экономике на фоне ужесточения санкционного давления.

Пока, правда, Александр Григорьевич планирует ограничится Гродненской областью, но, как говорится, лиха беда начало.

Поскольку здесь уже вопрос не только удержания власти, но и репутации (в понимании Александра Григорьевича, разумеется):

Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. Вот что мы должны показать, и мы это сделаем,

подчеркнул он.

А теперь к тому, чем грозит РБ военное положение.

Политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале напоминает, что при введении военного положения «устанавливается повышенная ответственность (по законам военного времени) за неподчинение приказам и распоряжениям военных властей государства вплоть до расстрела. Военное положение предусматривает ограничение прав и свобод граждан, таких как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию соответственно».

Гращенков также отмечает, что «данная мера характеризует переход Беларуси от правового государства к военному режиму, который готов пустить в ход любые средства, чтобы сохранить власть в стране».

Санкционное давление ухудшает и без того слабую экономику, и введение ВП позволит заранее купировать угрозу протестов и попыток свержения власти изнутри. Опыт Венесуэлы показывает, что при сильной армии, а также финансовом благополучии элит удерживать власть даже в разрушенном государстве можно годами,

– пишет он, по сути, переводя вопрос «Лукашенко создает хунту?», вынесенный в заголовок своего поста, в разряд риторических.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии