Литераторы отправляются в Путь. Ну что, молодежь? Пишите, и обрящете!

Творческий конкурс литературной Мастерской Захара Прилепина идет по стране! А его победители и поедут, и пойдут. Поэтому главное – не участие. Главное – победа, а уж потом – участие в новом литературном историко-туристическом проекте «ПУТЬ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ».

Фото: zaxarprilepin.ru

Путь, точнее, самое настоящее путешествие ждет победителей литературного конкурса.

Если вы совершеннолетний, но вам нет еще 35 лет, вы пишете очерки, прозу, стихи, эссе и вам очень нравится все нижеперечисленное, вам сюда!

По итогам первой Мастерской порядка тридцати выпускников вышли в литературное пространство. Они активно публикуются в различных изданиях, а некоторые даже получили «Нацбест-2021»! Александр Пелевин взял первую премию за роман «Покров-17», а номинатором его выступила поэт Анна Долгарева.

Литературная Мастерская Захара Прилепина в этом году пройдет в два этапа: первая часть – выездная, на просторах Рязанской и Нижегородской областей. В сентябре победители конкурса отправятся через десять историко-географических пунктов, объединённых в маршрут Петра и Февронии. Из села Лесково – родины Февронии – через Солотчу и Деулино, к усадьбе Потеряевка и далее, через посёлок Мурмино, сёла Панино, Ижевское, Лакаш… Спасск-Рязанский, Сумбулово – мелодия звучания названий населенных пунктов должна сложиться в единую композицию, а маршрут – в туристическую тропу, по которой можно будет отправиться в путешествие от одного-двух дней до пары недель любому человеку.

В экспедиции примут участие известные литераторы, писатели, критики. Литературные произведения (проза, стихи, историко-краеведческие очерки и эссе), созданные на базе собранных материалов, оценит авторитетное жюри.

Это уже вторая часть Мастерской. Она пройдет в Подмосковье на Хуторе Захара Прилепина. В октябре у участников пройдут курсы, лекции, практические занятия под руководством известных российских литераторов, журналистов, общественных деятелей, блогеров, музыкантов, сценаристов и киноведов. Среди них Захар Прилепин, Алексей Колобродов, Андрей Рубанов, Павел Басинский, Михаил Елизаров, Андрей Аствацатуров, Михаил Трофименков, Семён Пегов, Сергей Летов, Ольга Погодина-Кузмина, Олег Демидов и другие.

Захар Прилепин и Анфиса Охлобыстина на открытии Есенин-центра в Рязани

26 июля в Рязани на открытии Есенин-центра – главной площадки первой, туристической части «ПУТИ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ», руководитель проекта и координатор Культурного Фронта Дмитрий Кузнецов представил основных участников, кураторов, «хранителей пути» и рассказал о его сути:

– Мы начинаем большой межрегиональный проект. В чем заключается его идея? Много сотен лет назад по этому пути прошли Петр и Феврония. Это известная всем, а уж тем более рязанцам, сложная история любви. Склоки, предательства, прощение, женская мудрость. Вообще, это история о традиционалистском русском феминизме, где в конце концов побеждает русская женщина, и не за счет мужчины, а для его счастья и радости.
Этот проект – наш вклад в традиционные семейные ценности, но при этом на основе культуры.

Мы расселим молодых писателей по маршруту, начиная от Рязани и до Выксы. Они будут жить у наших хранителей в течение некоторого времени, собирать фактуру. И все для того, чтобы приехать на Хутор к Захару Прилепину осенью и написать целый литературный сборник по этому пути. Мы, не скроем, хотим зафиксировать этот маршрут и донести его людям. Люди ведь живут мифами, люди живут идеями. Мы хотим, чтобы наши писатели смогли этот миф создать, а люди могли его принять и понять. И чтобы как можно больше людей смогло приобщиться к русской культуре.

Среди партнёров проекта – порталы «Свободная пресса», «Ваши Новости», «Культура», «Текстура», Pechorin.net, «Литературная газета», литературные журналы «Юность» и «Дружба народов». Ведущие отечественных издательства – АСТ, «Редакция Елены Шубиной», «Флюид FreeFly. Книжная полка Вадима Левенталя», «Молодая гвардия. ЖЗЛ» представят Алексей Портнов, Вадим Левенталь, Вадим Эрлихман соответственно. Семинары и мастер-классы будут проводиться ежедневно с 10:00 до 18:00 в арт-резиденции «Русский лес». Итогом и литературного путешествия, и курсов станет сборник «Путь любви и верности», который будет издан в одном из известных московских или питерских издательств.

Как попасть в литературный поток? Как не пропустить самое интересное? Что нужно сделать, чтобы изменить, перевернуть жизнь и найти свое место?

Нужно подать заявку и пройти творческий конкурс. В нем могут принять участие авторы стихов, прозы (художественной и нон-фикшн), критических статей и обзоров, публицистических произведений, документальных расследований, очерков и эссе в возрасте от 18 до 35 лет.

Поэтические произведения предоставляются в объеме не более 10 стихотворных текстов, прозаические — 0,5 авторского листа (аналогично — публицистика и нон-фикшн). Специально для творческого конкурса должно быть подготовлено небольшое эссе историко-культурного содержания (объем — ок. 5 000 знаков с пробелами).

В обязательном порядке должны быть указаны аккаунты в социальных сетях.

Не забудьте краткое резюме и контактные данные.

Если у вас есть видеопрезентации, можете предоставить и их.

Материалы на творческий конкурс принимаются с 1 июля по 31 августа.

Письмо отправляется по адресу: litmasterzp@yandex.ru

Тема письма: «Мастерская Захара Прилепина» и «Творческий конкурс».

Еще можно все успеть, спешите, действуйте. Пишите!

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии