Кулеба: «Применение Bayraktar в Донбассе не нарушает Минские соглашения, это самозащита»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на брифинге в четверг, 28 октября, что их страна «ничего не нарушила», имея в виду применение беспилотника Bayraktar.

Дмитрий Кулеба. Фото: Thomas Koehler / Global Look Press

Во вторник генштаб ВСУ сообщил, что военные использовали ударный беспилотник Bayraktar. В Донбассе он ликвидировал гаубицу противника, хотя на линиии соприкосновения, согласно Минским соглашениям, полеты боевой авиации, включая беспилотников, запрещены.

Украина ничего не нарушила. Мы соблюли необходимые процедуры коммуникации посредством совместного центра координации и контроля (СЦКК) и с ОБСЕ для того, чтобы воспользоваться правом на самозащиту,

– заявил Кулеба.

В МИДе ФРГ после заявления Генштаба СВУ подчеркнули, что обе стороны конфликты виновны в использовании БПЛА, в то время как применять беспилотные летательные аппараты имеют право только наблюдатели ОБСЕ.

На это Кулеба заявил:

На месте партнеров я был бы в первую очередь обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена минскими договорённостями, находилась там, где ее быть не должно, намного ближе к линии разграничения, чем это разрешено минскими соглашениями. Так вот, почему-то, когда гаубицу подсовывают к линии разграничения и обстреливают наши позиции, и убивают наших солдат, то этот факт остаётся без надлежащей оценки. Мы общаемся с нашими немецкими коллегами, не имеем сомнений в том, что они остаются принципиально приверженными мирному урегулированию и стараются помочь нам прекратить российскую агрессию против нашего государства. Мы им благодарны. Но мы убеждены, что любые оценки должны даваться с учётом полного контекста ситуации.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии