Как разваливали российскую промышленность

Российская промышленность за последнее время совершила действительно неожиданный и весьма впечатляющий рывок вперед.

Фото: из архива Надымского ПУ-4

Тем более ценно все то положительное, что сегодня происходит на заводах, ибо происходит это не столько благодаря, сколько вопреки. И кадры, как сказал классик, по-прежнему решают все.

Известно, что основная созидающая сила промышленного предприятия – это рабочие, трудящиеся на основном производстве. Во времена проклятого тоталитаризма эту категорию очень массово, эффективно и расчетливо готовили в профессионально-технических училищах (ПТУ). Последний квалифицированный персонал покинул стены подобных учебных заведений в начале 1990-х. После этого «великие реформаторы», увы, разрушили важнейшую систему подготовки. И сделано это было, как и многие другие преступления, конечно, намеренно. А люди, между прочим, не только на свободе, но и занимают высочайшие посты.

Так вот, самым юным квалифицированным специалистам сегодня 45–50 лет.

Лично я, будучи задействованным в сфере судостроения, столкнулся с этой проблемой и получил немало травм. Нехватка рабочих кадров (в моем случае – корпусных сборщиков, сварщиков и рубщиков) привела к тотальному их охреневанию. При заработной плате от 70.000 до 150 000 рублей большинство работает спустя рукава, пьет, разносит общежития, позволяет часовые перекуры, прогуливает неделями. Попытка «закрутить гайки» вызывает истерику и моментальный переход на другую фирму, где их принимают с распростертыми объятиями ввиду достижений реформаторов 1990-х.

При всем этом орды юристов и экономистов с бараньими глазами и с высшим образованием радостно занимают места курьеров и низших менеджеров с зарплатой в 25 000 рублей.

Совсем недавно все же спохватившись, государство решило возобновить подготовку рабочего звена.

Кто же работает сейчас и какие неимоверные достижения ожидали бы нашу страну без предательства 90-х, остается только предполагать.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
7 дней назад

это куда рывок совершен?

Виктор
Виктор
8 дней назад

Почему разваливали? Её и сейчас разваливают. В стране дефицит технарей, а без них промышленности не будет. Юристы и экономисты — это надстройка. А сейчас, когда нормальных людей отстраняют от работы за отказ колоть отраву, стало ещё хуже.

Роман
Роман
9 дней назад

Работаю на заводе — машиностроение,провинция,Воронежская область.ЗП 50т редко когда бывает- только когда план горит,и нужно по субботам работать,или в три смены.Станки- сплошь советские,ремонтированные по сто раз ,и некоторые модернизированные(ЧПУ- кое как воткнули «новый 2005г » пульт).Приходится работать,потому что другой работы нет.В городе один техникум,который готовит для нашей отрасли специалистов,но приходят единицы,так как в основном или на высшее образование идут,либо армия- полиция.Мне 50 лет,и большинство этого возраста,правда последнее время стали приходить возрастом около 30 лет.В сельском хозяйстве вроде тоже по области стали строить новые агрохолдинги по производству мяса,птицы,масла,но на них тоже работают от 50 до пенсии,а к то в здравии ( «более- менее»- всё таки в 60 уже нет здоровья) и на пенсии продолжают работать.Я кстати категорический противник повышения возраста,особенно рабочих профессий.»Работники » кабинетов пусть хоть до 80 лет на работу ходят,хотя что и от них тоже толку немного- приходят время отбыть и как бы где бы что ещё прикарманить.Помню нескольких таких «руководителей» в нашем городе- только после того как их «проводили» предприятие стало работать и развиваться.

Василий
Василий
12 дней назад

ВОРАМ НЕ НУЖНА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Имя
Имя
22 дней назад

«Реформаторы» исходили из того,что основной сектор экономики развитых стран составляет сфера услуг, а не производство. Нам дескать не нужна промышленность поэтому. На самом деле продукцией промышленности они пользуются так же, но переносят его в развивающиеся страны где дешевле рабочие руки. Это всего лишь неоколониальная политика, несправедливое разделение труда в мировой экономике. То же самое сделали с сельским хозяйством. Дескать в Америке им занимаются всего 2% населения и мы также хотим, при том, что не было обеспечена передовая наукоёмкая механизация труда в сельском хозяйстве как в развитых странах и в итоге огромная масса крестьян в одночасье осталась без работы и просто спивается от безнадёги. Нашим либералам-реформаторам скажут с крыши спрыгнуть и они спрыгнут.

Игорь
Игорь
24 дней назад

Пока существуют орды юристов экономистов менеджеров и начальников ни один рабочий не будет получать не то что указанных сумм (видимо взятых из лживых объявлений), но даже нормальных зарплат. А вот обязанностей на эти оставшиеся рабочие единицы навалят до чертиков, так что рабочему только и остается как применять различные формы бойкота. И что то не видно орд бывших юроэкономов трудоустроится в рабочие указывает на это. Так что песнь о том что власть чем то озаботилась некорректна. Власть по прежнему жаждет дешевой рабочей силы или еще дешевле.