Минирование суда, качество еды, выламывание дверей и другие подробности задержания лимоновцев

В ночь на 11 января были задержаны 14 активистов незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова». Сами лимоновцы связывают прошедшие обыски и задержания с проведенной ими акцией в защиту русскоязычного населения Казахстана.

t.me/s/sotavision

Как рассказала «Вашим Новостям» пресс-секретарь движения Мария Свердлова, в понедельник около 20.30 в офис московского отделения партии пришли сотрудники полиции, их было порядка 30 человек. В офисе, который активисты называют «бункер», на тот момент проходило еженедельное партийное собрание.

Примерно 20 минут сотрудники полиции выламывали дверь в помещение, и когда им это удалось, проникли внутрь. Обыск длился примерно 3,5 часа. За это время в бункер не пускали адвоката Дмитрия Захватова, а также руководителя московского отделения партии Ольгу Шалину, у которой были документы на помещение. Примерно в 00:30 обыск завершился, из помещения изъяли технику и партийную символику. Задержаны были 14 активистов, их развезли по двум ОВД: четверых – во 2-й отдел на московском метрополитене, и десять человек – в 6-й отдел,

– сообщила Мария.

По ее словам, к трем часам ночи стало известно, что на всех задержанных собираются оформлять протоколы по ст.19.3 КоАП – неповиновение требованию сотрудника полиции. Формальная причина – что активисты не открывали силовикам дверь «бункера».

Адвокатов Дмитрия Захватова и Аркадия Шиндяпина пустили в ОВД спустя пять часов после задержания – около 6.00 11 января.

Активисты сообщили, что во 2-м отделе у них пытались взять отпечатки пальцев и угрожали арестом. Кроме того, сотрудники ОВД отказались принимать передачи с едой, мотивируя это тем, что «не уверены в качестве». Получается, что активисты ничего не ели как минимум с момента начала обыска – то есть с 21.00 вчерашнего дня. А некоторые – еще дольше,

– рассказала Мария.

Лимоновцы связывают обыски и задержания с прошедшей 8 января акцией в защиту русскоязычного населения Казахстана.

На данный момент 10 активистов, находившихся в 6 отделе, привезли к Мещанскому суду. Одновременно с этим в суд поступила информация о минировании – поэтому они все еще сидят в автобусе, пока в здании суда проводится эвакуация,

– заключила Свердлова.


«Другая Россия» – незарегистрированная российская политическая партия. Учреждена 10 июля 2010 года на съезде в Москве бывшими членами запрещённой Национал-большевистской партии. 21 января 2011 года партии было отказано в официальной регистрации. С тех пор партия получала ещё несколько отказов в регистрации — последний в июле 2019 года.

26 сентября 2020 года на съезде «Другой России» было объявлено о её самороспуске. Вместо неё нацболы создали «Другую Россию Э. В. Лимонова».

Члены партии на современном политическом жаргоне именуются «лимоновцами» или «нацболами».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии