К чему приведет запрет одноразового пластика в России

На днях вице-премьер Виктория Абрамченко объявила, что в России готовят запрет на неперерабатываемые и трудноизвлекаемые материалы. Уже известно, что в число таких материалов включены ватные палочки, одноразовая пластиковая посуда, цветной пластик, пластиковые трубочки.

Виктория Абрамченко

Это, а также возвращение в оборот до 50% вторичного сырья из отходов промышленности, строительства, сельского хозяйства, позволит сократить объем захоронений мусора вдвое уже 2030 году – так, как это и было запланирована в рамках нацпроекта «Экология».

Однако, возможно, эти меры приведут не только к улучшению экологии, но также к потерям и для отечественного бизнеса, и для потребителей.

– Данную инициативу в идеале стоило бы подавать вместе с пакетом мер по поддержке отечественных производителей биоразлагаемой бытовой продукции, которая могла бы заменить попадающий под запрет пластик, – полагает редакция телеграм-канала «Мейстер». – Иначе мы потеряем производство вредных, но нужных в быту пластиковых вещей, не предлагая полезной отечественной замены для потребителя. Это может обернуться закрытием предприятий и захватом рынка более продвинутыми иностранными производителями.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии