Неконтролируемые санкции приведут к стадии боевых действий. Экономист Подойницын о рисках Запада
Экономист Андрей Подойницын считает, что у Запада не получится истощить Россию санкциями. Кроме того, им самим это будет крайне не выгодно.
Можно ввести некие санкции относительно экономического взаимодействия со странами Запада. Но дело в том, что сейчас не 90-е годы. У нас на востоке, на юге – гигантская Азия, которая по своему экономическому потенциалу уже некоторое время превосходит совокупный Запад. А представить себе, что и Азию каким-то образом удастся от нас отключить – ну при самой буйной фантазии все-таки очень сложно,
– заявил эксперт в эфире «Ваших Новостей».
Подойницын подчеркнул, что последствия санкций могут нести не только экономический характер:
Да и даже сам Запад при всей своей героической риторике совсем не готов рвать экономические связи, а тем более идти на дополнительный риск. Санкции такого всеобъемлющего свойства – полного эмбарго, полного закрытия границ – они несут в себе огромное количество всевозможных рисков, причем не только экономического свойства, а какого угодно. Это фактически уже стадия боевых действий, только без применения оружия и объявления войны. Это ситуация принципиально неконтролируемая. Представить себе, на какие действия может пойти противник – в данном случае, мы – который поставлен в такое положение, достаточно сложно. Я не думаю, что кто-то, прямо вот те здрасьте, готов пойти на такие риски.
Мне кажется, вся эта риторика – часть торга, активнейшего, сильнейшего, мощнейшего торга, который происходит все это время, которое называется пандемией.
Подробнее – в нашем прямом эфире:
Минобороны: блок НАТО готовится к конфликту с Россией
Блок НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.
«Лента.ру» передает его слова, произнесенные во время брифинга для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве:
Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией.
Кроме того, военный деятель подчеркнул, что в доктринальных документах Североатлантического альянса последних лет Россия отмечается в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности.
Запад подстрекает к войне, используя разные заявления для разных адресатов
Писатель, публицист и политик Николай Стариков в эфире «Ваших Новостей» выразил мнение, что Запад подстрекает к войне, обращаясь к потенциальным сторонам конфликта с диаметрально противоположными заявлениями.
Когда о войне начинают все говорить, существуют две точки зрения. Первая – никогда война не начинается, когда о ней подробно говорят. Но здесь можно вспомнить июнь 1941 года – все о войне говорили, в том числе официальная советская пропаганда говорила, что войны не будет, опубликовали сообщение ТАСС – и война началась.
С другой стороны, есть войны, которые начинаются, когда о них, собственно говоря, никто не говорил. Если взять в качестве нашего отечественного примера, это русско-японская война. Никто в России не думал, что Япония может атаковать порт Артур, тем более без объявления войны, что на тот момент просто категорически недопустимо на государственном уровне. Тем не менее все это произошло,
– отметил политик в нашем эфире.
На сегодняшний день заявления Запада стоит рассматривать с разных точек зрения.
Сегодня мы чувствуем напряжение, которое растет на Донбассе, мы видим двойственную позицию Запада, который постоянно – с одной стороны, подталкивает Киев к войне, а с другой стороны, все время делает заявления, которые в переводе с дипломатического на русский означают, что полностью, что называется, вписываться за Киев Запад не будет.
Почему такое противоречие в заявлениях Запада? Потому что адресаты разные. Если в Киев, то: заграница нам поможет, вот вам «джавелины», вот вам «байрактары», вот вам очередной кредит, вот вы сидите среди членов НАТО и отличаетесь от них только тем, что они – члены НАТО, а вы – хотите стать этим самым членом. Но это временные сложности, когда-нибудь мы вас туда примем. А во всем остальном мы с вами совершенно равны. Если касается Москвы, то здесь как раз указывают: да, сидим на одной скамеечке, но пятая статья на Украину не распространяется, и наших спецназовцев мы эвакуируем, и вообще будем занимать такую позицию.
Всегда они подстрекали к войне, обращаясь к потенциальным сторонам конфликта с диаметрально противоположными заявлениями. Это способ разжигания войны,
– заключил эксперт.
Подробнее – в нашем прямом эфире:
«Война для Зеленского – это в шахматной партии перевернуть доску», — политолог Александр Казаков
Секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» политолог Александр Казаков в итоговом стриме «Ваших Новостей» заявил, что сейчас есть все признаки того, что мы действительно находимся в «миллиметре от большой войны».
То, что мы впервые за годы, а может и за десятилетия оказались на краю пропасти в зоне большого военного конфликта – это правда. Потому что на сегодняшний день кажется так, что ни один локальный конфликт не будет локальным. Это и есть признак того, что мы в миллиметре [от большой войны],
– заявил эксперт.
Он также отметил, что любой человек в определенных обстоятельствах будет желать войны.
Многие говорят: «Никто не заинтересован в войне» – это ошибка. Потому что любой человек – я сейчас назову вам 10 фамилий – и если этот человек окажется в определенное время в определенном месте в определенных обстоятельствах, он захочет войны. Ну например, есть на Украине такой господин Ярош – советник министра обороны. Он не хочет войны? Хочет, конечно. Есть у нас бывший министр внутренних дел Украины, отставленный сейчас и ищущий комбинации для заговора. В определенных обстоятельствах он не захочет войны? Зеленский в определенных обстоятельствах, ну например, если он знает, что завтра ему – всё.
А что такое война для Зеленского? Это в шахматной партии перевернуть доску, обнулить ситуацию. Война будет короткой и проигранной,
– заявил Казаков.
Подробнее – в нашем прямом эфире:
Погиб националист Егор Просвирнин
Националист и главный редактор заблокированного в России экстремистского ресурса «Спутник и погром»* Егор Просвирнин погиб в Москве. Его адвокат Матвей Цзен сообщил, что о гибели Просвирнина ему стало известно от родственников мужчины.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах.
Предположительно, из окна на Тверском бульваре около магазина «Армения» выпал Егор Просвирнин – главный редактор издания «Спутник и погром»*,
– сказал собеседник агентства.
Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что мужчина погиб, выпав из окна дома на Тверском бульваре. В соцсетях опубликовали фотографию, сделанную на месте ЧП.
По предварительной информации, Просвирнин покончил с собой. Ему было 35 лет.
* В 2017 году сайт «Спутник и погром» был заблокирован в России как экстремистский ресурс по требованию Генпрокуратуры.
Глава Татарстана ответил на запрет называться президентом
Мнение руководства Татарстана не было услышано при принятии закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», запрещающего главам регионов называться президентами, однако республика будет его исполнять.
«Лента.ру» приводит слова президента Татарстана Рустама Минниханова:
Позиция нашего парламента была известна. Понятно, что есть исторически сложившиеся вещи. Мы должны уметь слушать друг друга. Когда шла работа по изменению конституции, была создана комиссия, участвовало много авторитетных людей, и вся процедура прошла очень позитивно.
Минниханов отметил, что против принятия закона о региональной власти выступили не только депутаты от Татарстана. «Закон принят. И мы законопослушные люди. Так получилось, что наш голос не услышали», – добавил политик. По его словам, процесс согласования региональных министров с федеральными властями уже идет.
Отметим, закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» был подписан Владимиром Путиным 21 декабря. Помимо запрета для глав регионов называться президентом, закон также устанавливает единый срок их полномочий и разрешает им пребывание на посту более двух сроков подряд.
Минский суд приговорил россиянина Дудникова к 11 годам колонии
Минский городской суд приговорил Егора Дудникова, который был обвинен в разжигании социальной вражды и призывах к действиям против нацбезопасности Белоруссии. Россиянин получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Как сообщает RT, Дудников был задержан в мае в Минске, куда он переехал жить из России осенью 2019 года. По данным следствия, Дудников
умышленно совершал действия, направленные на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с января 2021 года посредством Telegram-чата, признанного экстремистским.
По версии следствия, он озвучил и распространил не менее 55 аудиозаписей, содержание которых подпадает под вышеупомянутые статьи.
17 декабря в Белоруссии приговорили к 13 годам лишения свободы блогера Эдуарда Пальчиса по обвинению в ряде правонарушений, в том числе в организации массовых беспорядков, отмечает редакция телеканала.
В Белоруссии хотят ограничить правление президента двумя сроками
Проект реформы Конституции Белоруссии предполагает, что президент республики может находиться у власти на протяжении максимум двух сроков. Такое ограничение появилось в обнародованном на сайте госагентства БелТА документе.
Стать президентом страны, как указано в проекте изменений, может человек, живущий в республике не менее 20 лет непосредственно перед выборами, а также не имеющий и не имевший ранее гражданства другого государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества за рубежом.
Кроме того, как сообщает «Лента.ру», по новому проекту президент Белоруссии после ухода со своей должности не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные на посту главы государства.
Сместить президента республики с должности сможет Всебелорусское народное собрание в случае грубого и систематического нарушения им Конституции, а также госизмены или другого тяжкого деяния, говорится в документе. В настоящее время отстранить главу государства могут лишь по состоянию здоровья.
«Ветераны России» пожаловались в Генпрокуратуру и СК РФ на «Мемориал»*
Общественное движение «Ветераны России» обратилось к генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и привлечь руководителя и сотрудников историко-просветительского общества «Мемориал»* к ответственности «за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий».
В основу претензий, как указывается на сайте «Ветеранов России», легла статья израильского историка Арона Шнеера, установившего, что в сформированный «Мемориалом»* список включены пособники нацистов, виновные в массовом истреблении мирного населения в годы Великой Отечественной войны.
При этом, как уточняет Znak.com, «в статье историка не содержится призывов к какой-либо расправе над “Мемориалом”*».
Насколько нам известно, в базе данных «Мемориала»* – более 3 млн человек. Понятно, что силами активистов перепроверить всех крайне сложно. Поэтому важно, чтобы еврейские историки и общественные деятели изучали эти списки и выявляли тех, кто сотрудничал с нацистами на ниве “окончательного решения еврейского вопроса”,
– говорится в пояснении «От редакции» к публикации Шнеера.
Однако «Ветераны России» не учитывают этого обстоятельства, в своих обвинениях апеллируя к п. 5 Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 01 ноября 2019 года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», а также п. 7 ст.25 «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
*Внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов.