Илья Шувалов: жизнь, карьера, бизнес

Первым бизнес-проектом Ильи Вадимовича Шувалова была клининговая компания, оказывающая услуги в ХМАО. Многие годы она была региональным отраслевым лидером. Позже бизнесмен открыл свой ресторан, который быстро стал одним самых популярных заведений в Сургуте и вырос в целую сеть.

 

Происхождение и образование Шувалова

Бизнесмен родился в 1983 году в городе Иваново. Переезд его семьи в Сургут связан с профессиональной деятельностью родителей: они оба учились в Ивановском энергетическом институте, а после выпуска были трудоустроены на Сургутскую государственную районную электростанцию.

Среднее образование их сын получил в местной школе и в процессе обучения активно интересовался историей. По словам Шувалова, хорошо развитая память помогала ему с легкостью запоминать ключевые даты и события, поэтому этот школьный предмет нравился ему больше остальных.

Из спортивных дисциплин он предпочитал китайские единоборства, баскетбол и особенно бокс, которым начал заниматься в 14 лет за компанию с друзьями, однако вскоре проникся этим видом спорта и стал посвящать тренировкам все больше времени. В 18 лет оставил бокс и свои силы полностью направил на получение диплома о высшем образовании.

Первые два года учился в Сургутском госуниверситете на факультете права. Хорошая успеваемость и амбиции сподвигли Шувалова Илью на перевод в московский вуз. Родители поддержали его инициативу, и совсем скоро он уехал в столицу, где начал снимать квартиру и продолжил обучение юриспруденции.

Карьера

Еще будучи ребенком, Илья Вадимович Шувалов стремился к финансовой самостоятельности: школьником он мыл машины во время летних каникул, а в студенчестве постоянно совмещал обучение и подработки.

Первым предприятием Ильи Вадимовича был «Клин-сервис» — компания, осуществляющая очистку окон и фасадов зданий. Изначально фирма сдавала в аренду специальные грязезащитные напольные покрытия, а позднее среди ее услуг появился и клининг. Сегодня «Клин-сервис» также реализует чистящую продукцию на территории всего региона.

К 2002 году клининговая компания Шувалова вышла в лидеры в ХМАО в своем сегменте. За эти годы ее клиентами стали свыше 200 организаций, в том числе крупные продуктовые торговые сети федерального масштаба «Магнит» и «Пятерочка», а также несколько автомобильных салонов и иных предприятий округа.

Сеть ресторанов Liberty

В 2008 году Илья Вадимович Шувалов запустил свое первое заведение общественного питания в Сургуте — ресторан американской кухни Liberty.

На его логотипе изображена Статуя Свободы, символизирующая культуру США. Меню кафе, как и национальная кухня самой страны, отличается большим разнообразием: помимо бургеров среди блюд можно найти традиционные итальянские пасты и пиццы, русские супы и закуски, азиатские суши и вок.

Дизайн Liberty выполнен в стиле поп-арт: яркий, вызывающий, многогранный, с большим количеством использованных в оформлении цветов и стилей.

Отдельное внимание владелец уделил атмосфере и сервису. Официанты были открыты, дружелюбны и всегда приветливы, а перед трудоустройством проходили тщательный отбор на наличие необходимых профессиональных навыков.

Новые направления в ресторанном бизнесе

Спустя некоторое время после открытия первого заведения в городе появились еще два ресторана: грузинский «Мамико» и узбекский «Диван-Сарай». К идее их создания бизнесмен пришел после того, как посетил Грузию и Узбекистан: гастрономическая культура этих народов, их подход к гостеприимству и особенности национальных блюд восхитили предпринимателя.

Из заведений общественного питания, принадлежавших Шувалову, выросла управляющая компания Liberty Group, которая сегодня осуществляет менеджмент нескольких компаний, в числе которых клининговый сервис и спа-центр, но уже под руководством новых владельцев.

Проекты в IT

Еще одно направление деятельности, в рамках которого работает Илья Шувалов, связано с разработкой программного обеспечения для различных сфер бизнеса. Предприниматель инвестировал в ПО, предназначенное для составления туристического маршрута и покупки билетов.
Илья Вадимович регулярно посещает отраслевые конференции и семинары для получения более обширной и актуальной информации, связанной со сферой IT.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии