Госдума вводит наказание за безответственное обращение с животными

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о наказаниях за безответственное обращение с животными. Поправки в КоАП, внесенные еще в июле, предусматривают штрафы до 3 000 рублей для физических и до 30 000 для юридических лиц за выброшенных на улицу домашних питомцев.

Фото: чау-чау-спб.рф

Более крупных сумм можно будет лишиться за содержание дома диких животных из специального списка, пишет «Коммерсантъ». Поправки депутатов дополняют гл. 8 КоАП (административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования) новыми статьями. Одна из них предусматривает штрафы до 15 тысяч рублей для граждан и до 150 тысяч рублей для юрлиц за содержание дома диких животных из специального перечня, который правительство утвердило в 2019 году.

Речь идет, например, о волках, медведях, тиграх, львах, пингвинах, акулах, а также множестве опасных змей и пауков.

Вводятся штрафы и за нарушение условий содержания в приютах, зоопарках, цирках, дельфинариях и тому подобных учреждениях. Предусмотрено наказание и за жестокое обращение с такими представителями животного мира при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Административная ответственность предусматривается и для владельцев приютов для животных – за нарушение требований к деятельности по обращению с питомцами штрафы составят до 30 тысяч рублей.

При этом зоозащитники предупреждают, что инициатива не заработает, пока в стране не будет создана единая система учета животных.

Отметим, кроме всего прочего, депутаты одобрили в первом чтении запрет торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии