Генуэзская крепость в Феодосии под угрозой уничтожения

В Феодосии вытаптываются, образно говоря, исторические следы: под угрозой уничтожения Генуэзская крепость. Она расположена на берегу Феодосийского залива в южной части города. Построенная в средние века Генуэзской республикой для обороны одного из своих крупнейших владений, крепость некоторое время достраивалась. В середине XIV века защитная крепость была полностью отстроена. В это время на развалинах древнего города возник новый, получивший название Кафа (или Каффа).

Сегодня, хотя историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа» является объектом культурного наследия федерального значения, сохранность его под угрозой.

XIII–XIV века – время царствования итальянцев в Крыму. В течение двух столетий городом владели генуэзцы. Город процветал и разрастался. Его украшали построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения монументальные дворцы и храмы. В Каффе жили армяне, греки, русские, евреи, итальянцы, татары и украинцы. Греками тогда считались все православные, кроме русских (в том числе грузины, болгары, сербы, румыны).

Генуэзская крепость в Феодосии

В середине XIV века город Каффа находился в осаде хана Золотой орды Джанибека несколько лет. Все европейские хроники того времени сходятся в том, что бушевавшую в те времена бубонную чуму в Европу занесли генуэзские корабли, торговавшие по всему Средиземноморью. Есть версия, источником которой стала работа генуэзского нотариуса Габриэля де Мюсси «История мора». В ней говорится о том, что в 1346 году в осажденную Каффу стали забрасывать катапультами тела погибших от мора воинов орды. В городе немедленно началась эпидемия. Ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, а генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам.

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоевана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша. Город стали называть Кефе. В 1616 году казаки Запорожской сечи под предводительством гетмана Сагайдачного взяли Каффу штурмом с моря.
К 1682 году в городе насчитывалось 4 000 домов, 3 200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укреплённым пунктом, но сильно обезлюдел.

Однако уже XIX веке, когда крымские земли перешли под власть России и город был включен в Таврическую область, императрица Екатерина II обнаружила некогда величественную крепость в руинах. В 1804 году город получил своё древнее название Феодосия.

В настоящее время сохранилась часть крепостной стены, Башни Святого Климента и Криско, церковь Иоанна Предтечи, «Доковая башня». Объект и сегодня вызывает огромный интерес у туристов. Восстановленная крепость, как это демонстрирует пример музея-заповедника «Судакская крепость», могла бы стать привлекательным туристическим объектом.

Сегодня для предотвращения дальнейшего разрушения необходимы срочные противоаварийные работы в отношении «Доковой башни», которая когда-то являлась морскими воротами крепости. Кладка ее основания обрушилась, а на стенах появились трещины.

По свидетельству защитников объектов культурного наследия, в частности, Культурного фронта Движения Захара Прилепина, наиболее вероятной причиной аварийного состояния башни является бетонный причал, который в 2019 году незаконно построили в охранной зоне объекта. Строительство осуществляло ООО «Рыбхоз Волна Революции». Работы производились в непосредственной близости от памятника и уже привели к подмыванию угла башни.

Сохранившаяся Генуэзская Башня святого Фомы тоже в аварийном состоянии. Это выявила в 2020 году Прокуратура Республики Крым совместно со специалистами министерства культуры. Было установлено, что объект нуждается в «проведении противоаварийных, консервационных работ, направленных на обеспечение сохранности объекта». Прокурор внес в адрес главы администрации города представление, но никаких мер по проведению противоаварийных работ до настоящего времени не принято.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии