Что объединяет ирландцев с украинцами и причем тут Россия

Среди отдельных исследователей существует любопытное мнение о том, что ирландцы по отношению к Великобритании в целом напоминают украинцев по отношению к России. Можно долго и глубоко развивать эту тему, сравнивая также Уэльс с Белоруссией. Можно пойти и дальше, однако остановимся всё же на ирландцах.

Что ж, некоторые параллели действительно можно обнаружить.

И малороссы, и жители Северной Ирландии, являясь жителями окраин великих держав, извека представляют собой некое внутриимперское вечно недовольное и обиженное протестное сообщество. И те и другие время от времени предпринимают жесткие сепаратистские действия. И те и другие, непрестанно декларируя невероятную любовь к своей родине, с удовольствием иммигрируют в более благополучные страны, и там, конечно, дико тоскуют.

При этом не стоит забывать и о весьма важных различиях.

Ирландия была отвоевана английским мечом в результате многовековых кровавых войн, а малороссы приползли к русскому царю на коленях, и вопрос тогда стоял о сохранении хоть некого подобия нации, раздираемой между османами и поляками.

Во-вторых, нет и никогда не было никакой Украины, от которой бы русские оторвали, скажем, северную ее часть. Всё, что было, то, сжалившись, в свое время и приняли.

Ирландский язык долгое время был под запретом. Была запрещена продажа оружия и лошадей ирландцам. За убийство ирландца англичанин не платил даже денежного штрафа. К тому же россияне никогда не продавали малороссов в американское рабство, как ничтоже сумняшеся делали это с ирландцами англичане в XVII веке.

Более того, русские правители почему-то тщательно сохраняли наречие и культуру малороссов, а также увеличили территорию убогой провинции приблизительно в пять раз. Это как если бы англичане присоединили к своей Ирландии еще и всю Шотландию с парой английских графств. Безвозмездно. Создав при этом ирландскую науку, космическую, авиационную и судостроительную отрасли, а также много другое.

А теперь представьте себе, что в 1991 году Северная Ирландия отделяется от Великобритании вместе с украденными территориями. Гробит в прах все достижения. Занимает последнее место в Европе по всем экономическим и социальным показателям. Запрещает английский язык, а потом попросту начинает убивать «англоязычных». В этом ей очень помогает, например, Российская Федерация. Во всех грехах демократический мир обвиняет Англию.

Правда же, невероятная история?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии