Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых шьют новое дело

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых обвиняют в превышении должностных полномочий. Деталями нового уголовного дела против чиновника поделился Следственный комитет.

Никита Белых

Никите Белых были предъявлены новые обвинения в превышении должностных полномочий на посту губернатора Кировской области (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следствие считает, что в 2011 году Белых обеспечил выделение 448 миллионов рублей в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» в целях строительства и приобретения служебного жилья для создания видимости улучшения показателей своей работы. Губернатор осознавал, что компания будет не вправе включить недвижимость в специализированный фонд служебных жилых помещений. В результате АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» приобрела квартиры в собственность и сдавала их на условиях аренды.

Кроме того, по версии следствия, в 2015 году обеспечил заключение договора займа АО «К.Р.И.К» с другой местной компанией на 320 млн рублей. Эти средства были распределены по другим компаниям, а задолженность АО «К.Р.И.К» не была возвращена. Впоследствии задолженность в размере 202 млн рублей была погашена по решению Арбитражного суда из регионального бюджета, говорится в пресс-релизе СКР.

В 2016 году Никита Белых был задержан в момент передачи части взятки от бизнесмена Юрия Зудхаймера в обмен на покровительство. Следствие считает, что Белых получил от Зудхаймера 400 тысяч долларов. В 2018 году экс-губернатора приговорили к 8 годам колонии и штрафу 48 млн рублей.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии