На экс-губернатора Кировской области Никиту Белых завели еще одно уголовное дело

В отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено еще одно уголовное дело, теперь – по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ»).

Никита белых

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

По версии следствия, в 2015 году, еще будучи губернатором, Никита Белых обеспечил заключение договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 миллионов рублей.

Согласно договору, денежные средства с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года,

– говорится в сообщении СК.

Но этого не произошло, так как Белых «в ходе рабочих совещаний давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанных с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии».

В итоге решением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО «К.Р.И.К.» с правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 миллиона рублей.

Таким образом, в результате противоправных действий подозреваемого бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб на указанную сумму, чем допущено существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства,

– заключают в СК.

Напомним, что на данный момент Белых отбывает наказание за получение взятки.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии