Бюджет «Талибана»* в 2020 году составил $1,6 млрд. Основные статьи доходов – наркотики, полезные ископаемые, налоги и краудфандинг

Бюджет исламистской группировки «Талибан»* в 2019-2020 финансовом году составил 1,6 млрд долларов, приводит Tribune сведения муллы Якуба – сына покойного основателя «Талибана» муллы Омара.

Фото: AP

Основные источники доходов талибов

Наркоторговля416 млн долларов. Последние пять лет в Афганистане производили 84% всего мирового опия. Большинство доходов от продажи и производства поступает в «Талибан», плюс каждое звено в цепочке от производителя до курьера облагается налогом в 10%.

Горнодобывающая промышленность400-464 млн долларов. В горных районах Афганистана добываются железная руда, медь, золото и редкоземельные минералы, а также мрамор. Добывающие предприятия платят радикалам за возможность работать.

Налоги и поборы приносят «Талибану» 160 млн долларов в год. Люди и компании, занятые в основных отраслях, платят специальные налоги. Также действует традиционный исламский налог в размере 10% на урожай фермеров и 2,5% налог на богатых.

Около 240 млн долларов «Талибан» получает в виде добровольных пожертвований от сторонников и организаций по всему миру.

Также террористы экспортируют товаров на 240 млн долларов в год. В основном экспорт и импорт касается товаров повседневного спроса и полезных ископаемых.

Еще 80 млн долларов приносит «Талибану» недвижимость в Афганистане, Пакистане и других странах.

Кроме того, американские источники указывают, что «Талибану» помогают правительства Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и России. Пожертвования стран могут составлять до 500 млн долларов в год.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии