«Бунтовал бы через горький сарказм»: Мария Шукшина об отце и вакцинации

«Привет, пап, с днём рождения тебя! Сижу, думаю, стало бы всё, что сегодня происходит в стране и в мире, темой для твоих произведений? И какой бы жанр ты выбрал: драму или комедию, чтобы описать нашу сегодняшнюю жизнь? Как бы жил сейчас твой герой-чудик в положении локдаунов, масок, кодов?.. Бунтовал бы, наверное, через горький сарказм? Одно знаю точно: остался бы человеком и про душу русскую не забыл!

Люди, сохраняйте душу, тяжело сейчас всем, но оставайтесь людьми, любите, помните, храните!..

«Много умных и сильных, мало добрых, у кого болит сердце не за себя одного». Василий Макарович Шукшин», – так написала сегодня в социальной сети дочь Василия Макаровича, Мария Шукшина.

Фото: domashnyochag.ru

Девяносто два года назад родился Василий Макарович Шукшин. Любящий русского человека и народом любимый, не щадящий живота своего. Сложно представить картину, как, например, при расставании говоришь ему: «Ну, Василий, береги себя!» А он: «Да-да» и завернулся в мягкий плед и отхлебнул свежего смузи. Какое там! Русь живая вокруг, человек – рассказать надо о нем, о душе его. И об Отечестве, конечно. Честно рассказать, по совести. «Работа – это рассказать правду. Как я ее понимаю», – так он говорил.

Всего четырнадцать активных творческих лет подарила ему судьба, и сделал он за это время столько, что хватило бы на несколько жизней. Не для себя сделал-то.

«Шукшин для всякого русского человека родной, близкий, ненаглядный человек, который однажды понял нас и пожалел», – Захар Прилепин.

И, конечно, Мария, дочь, права: оставаться человеком – вот главная мысль. И сказать об этом тоже надо как-то по-человечески.

Василий Макарович умел.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии