Беседа Путина и Байдена продлилась меньше часа: говорили только о безопасности

Накануне Нового года российский и американский президенты провели телефонные переговоры. Беседа должна была начаться в 23.30 по московскому времени, но переговоры стартовали с опозданием на пять минут.

Путин и Байден

Путин и Байден

Владимир Путин и Джо Байден общались меньше часа. Разговор начался в 23.35 и закончился в 00.25 по Москве, сообщили в пресс-службе Белого дома. Переговоры длились 50 минут.

Беседа проходила в закрытом от прессы формате. За декабрь это уже вторые переговоры двух лидеров. В формате телемоста Путин и Байден провели встречу 7 декабря. Тогда беседа продлилась два часа.

Очень важно, что президент Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть. Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире,

– рассказал журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков, подводя итоги российско-американских переговоров.

По словам Ушакова, «Байден также подчеркивал, что Россия и США могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на земном шаре».

В ходе переговоров Байден четко дал понять, что «США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения».

Этот разговор был посвящен полностью вопросам о гарантиях безопасности, конкретные вопросы двусторонней повестки дня не затрагивались,

– подчеркнул Ушаков.

Американский президент в беседе упомянул, что «в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны предпримут масштабные санкции». Ушаков рассказал, что Путин отреагировал молниеносно, отметив, что «если Запад все-таки решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами. И будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии