Белоруссия поделится с Украиной электричеством. Поставки уже начались

Минэнерго Белоруссии сообщает, что «6 ноября белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему. В соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября».

Фото: kinopisk.ru

Накануне стало известно о поставках электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт «в рамках договора об оказании аварийной помощи» по запросу украинской стороны. В белорусском Минэнерго подчеркивают, что в данном случае речь пока не идет о долгосрочном коммерческом контракте. График поставок, как уточняют в ведомстве, сформирован белорусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей.

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Украины ранее продлевала запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября. Но на фоне дефицита угля на государственных ТЭС Украина возобновила импорт электрической энергии из Белоруссии. «Энергоатом» Украины заявлял, что рассматривает Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии в страну для покрытия дефицита мощности в энергосистеме страны.

По словам депутата Верховной рады Украины, первого заместителя председателя комитета по вопросам бюджета Ивана Крулько, из 88 энергоблоков украинских тепловых электростанций 51 сейчас не работает. В большинстве случаев причина — дефицит угля. Поставки топлива в страну сократились с ноября и из России, и из Казахстана на фоне роста биржевых цен на уголь. Депутаты не исключают, что нехватка топлива может привести к веерным отключениям электричества, в том числе в Киеве, а также в госпиталях и больницах.

Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Украины Андрей Герус ранее заявил, что именно Россия заблокировала поставки угля на Украину из Казахстана.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана эту информацию опровергло. Пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития республики Казахстан Мадияр Уакпаев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «полностью Россия не блокировала поставку угля, но есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии