Байден заявил, что не жалеет о выводе войск из Афганистана

3 года назад

Президент США Джо Байден в понедельник, выступая в Белом доме, заявил, что нахождение американских военных в Афганистане могло привести к эскалации конфликта.

Фото: Pool / Getty Images

Я глубоко опечален тем, что мы наблюдаем. Но я не сожалею о решении прекратить войну США в Афганистане и продолжить концентрироваться на борьбе с терроризмом как там, так и в других частях мира,

– отметил Байден.

По его словам, присутствие США в Афганистане не отвечает национальным интересам.

Что же произошло? Политическое руководство Афганистана сдалось и сбежало из страны. Вооруженные силы Афганистана развалились, порой они даже не пытались вступать в бой,

– заявил американский лидер.

Байден сокрушался по поводу того, что власти Афганистана не смогли воспользоваться американскими «дарами»:

Мы дали им все необходимое. <…> Мы дали им все возможности решать свое собственное будущее. Чего мы не могли им дать, так это воли воевать за это будущее. <…> Американские военные не могут и не должны сражаться и погибать на войне, которую афганские силы сами не желают вести.

Также президент США отметил, что главная задача сейчас – эвакуировать американцев и помогавшим им афганцев.

Если «Талибан»* нарушит эвакуацию или атакует наши силы в аэропорту… последует молниеносный ответ.
Операция по эвакуации будет завершена в короткие сроки, и мы покинем Афганистан.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Игорь Чкалов представил проект развития малой авиации для борьбы с лесными пожарами и помощи людям

3 года назад

14 августа в Чкаловске стартовал фестиваль «Чкаловские крылья». Правнук знаменитого нашего земляка, Героя Советского Союза В. П. Чкалова Игорь Чкалов открыл мероприятие.Игорь Чкалов в беседе с главой муниципалитета рассказал о своем проекте развития малой авиации в Нижегородской области с базой в Чкаловске. Отметим, что в последнее время в различных уголках нашей необъятной страны открываются аэродромы малой авиации. Пилоты готовы искать заблудившихся в лесах, помогать пожарным, прийти на помощь в экстренных ситуациях. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура. Так, вчера современная площадка малой авиации начала работать в Томске.

– Что характерно, в Томске площадку для малой авиации назвали именем Валерия Чкалова. Мне как хранителю истории семьи и руководителю проекта по сохранению истории отечественной авиации это приятно. Но непонятно, почему в Нижегородской области до сих пор нет такого малого аэродрома. Сейчас это очень востребовано не только для транспортного сообщения с отдаленными городами и поселками, но и для борьбы с лесными пожарами, для переброски пожарных и грузов, эвакуации больных. Я слышал, что в СССР можно было из поселка в поселок летать на «кукурузниках», и это было доступно. К сожалению, система ДОСААФ, которая в советское время выполняла эту функцию, сейчас разрушена. А небольшая площадка для малой авиации могла бы стать отличным местом и для обучения юношей-пилотов, и для организации аэродрома подскока в случае ЧС, – отметил Чкалов.

Проект «Малая авиация для народа» включает в себя создание аэродрома малой авиации, проведения фестиваля технических видов спорта, развитие Чкаловска как центра малой авиации России. Требуется привлечение инвестиций из федерального центра, лоббирование в Госдуме законопроектов, позволяющих малой авиации стать подлинно народной и доступной для всех жителей небольших городов и поселков. Об этом говорится в программе «1000 городов», которую уже реализует команда Захара Прилепина.

– Я как кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия – За Правду» буду выбивать средства для Нижегородской области в Москве и надеюсь в этом получить поддержку Захара Прилепина, – подчеркнул Игорь Чкалов.

Справка

Проект «Малая авиация для народа» предполагает создание инфраструктуры для проведения фестивалей технических видов спорта, площадки для малой авиации, обучения молодежи основам летного и инженерного дела.

Также Игорь Чкалов по инициативе проекта «Добровольцы культуры» (создан ОНФ под руководством Захара Прилепина) недавно стал Хранителем отреставрированной Чкаловской лестницы. Свою задачу Игорь видит в том, чтобы все культурные мероприятия, проводимые на Чкаловской лестнице, помогали воспитанию патриотизма, традиционных ценностей, любви к своей Родине. И не допускает участия там исполнителей, которые призывают молодежь к разрушению себя, негативно влияют на становление подрастающего поколения.

В Европе взлетели цены на газ

3 года назад

Во время торгов на европейских площадках стоимость природного газа взлетела выше 585 долларов за тысячу кубометров, что является историческим рекордом. Перед этим «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через Украину в объеме 15 миллионов кубометров в сутки.

«Лента.ру» пишет, что в последние месяцы «Газпром» регулярно выкупал дополнительные мощности в полном объеме. Такой результат аукциона участники рынка восприняли как отказ российской компании существенно нарастить поставки газа в Европу. Из-за чего дефицит, который складывается в регионе перед осенне-зимним периодом, только усугубится.

При этом издание не исключает, что «Газпром» отказался бронировать мощности в связи с физической невозможностью обеспечить поставки после взрыва и пожара на заводе под Новым Уренгоем. В компании не захотели называть сроки полной ликвидации последствий инцидента, но эксперты говорят о нескольких месяцах.

Объявлен новый состав сборной на сентябрьские матчи квалификации ЧМ-2022

3 года назад

Сегодня был объявлен состав сборной России на осенние матчи квалификации ЧМ-2022. Новый тренер команды Валерий Карпин решил задействовать сразу четырех новичков. Это Александр Максименко («Спартак»), Сергей Терехов («Сочи»), Максим Осипенко («Ростов») и Константин Тюкавин («Динамо»).

Примечательно, что Карпин не вызвал на принципиальные игры капитана сборной с 2018 года Артёма Дзюбу.

Уже в сентябре обновленная команда проведет три встречи отборочного турнира чемпионата мира 2022 года в Катаре: 1 сентября – с Хорватией (в Москве), 4 сентября – с Кипром (в Никосии) и 7 сентября – с Мальтой (в Москве).

Талибы* призывают мир «внести свой вклад в достижении мира в Афганистане»

3 года назад

Телеканал «Аль-Арабия» на своем сайте сообщает, что с ними на связь вышел представитель талибов* Ахмед Али Джан, отвечающий за внешнюю политику «Талибана»*.

Он отметил, что его страна в течение 40 лет страдала от бед и разрушений, и призвал другие страны поспособствовать в реконструкции Афганистана.

Я призываю мир преодолеть препятствия на пути к миру и безопасности в этой стране,

– заявил он «Аль-Арабии».

Радикальное движение «Талибан»* захватило власть в Афганистане буквально в течение 10 дней. Президент Ашраф Гани бежал из страны, объяснив это тем, что не хочет массового кровопролития.

В аэропорту Кабула сотни афганцев пытаются покинуть страну, чтобы избежать натиска талибов.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

«Марионетка. Правил плохо и закончил позорно», – в России сравнили президента Афганистана и талибов*

3 года назад

Спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов в интервью телеканалу «Звезда» заявил, что сбежавший президент Афганистана Ашраф Гани должен быть привлечен к ответственности за то, что бросил свою страну.

Кабулов подчеркнул, что Гани сбежал «самым позорным образом»:

Он бежал позорным самым образом. Это человек, который позавчера, выступая в телеобращении к афганскому народу, утверждал, что он готов жизнь положить до последнего. Вот и на деле. Избрался сомнительно, правил плохо и закончил позорно. Другого у меня определения нет в отношении этого человека. Он заслуживает того, чтобы афганский народ привлек его к суду и к ответственности.

Относительно захвата власти движением «Талибан»* Кабулов в эфире «Россия 24» заявил, что с талибами* найти общий язык проще, чем с предыдущей властью.

Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство.

*«Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Главный борец с коррупцией на таможне по Северо-Западу задержан за взятку

3 года назад

В столице задержали и. о. начальника службы по противодействию коррупции в Северо-Западном таможенном управлении за получение взятки.

Как сообщает пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СКР, и. о. начальника Максим Розсыпало требовал через посредника 700 долларов за таможенное оформление одного авто. Инцидент произошел в июле этого года.

Склонив предпринимателя к передаче взятки, посредник получил от него свыше 1 млн руб. за непринятие дополнительных мер в части таможенного контроля при оформлении 20 автомобилей, которые впоследствии передал и. о. начальника службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления в рамках оперативно-разыскных мероприятий,

– указано в сообщении.

Розсыпало будет предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и избрана мера пресечения.

«Они вырезали наш народ, они продавали девочек в качестве невест своим мужчинам» – женщины Афганистана просят защитить их от талибов*

3 года назад

В процессе захвата власти в Афганистане движением «Талибан»* местные жители пытаются спастись из страны бегством, а афганские женщины обращаются к мировому сообществу с просьбой о помощи.

Афганский кинорежиссер Сахра Карими написала обращение ко всем кинематографистам мира и рассказала, что происходит в ее родной стране.

За последние несколько недель талибы получили контроль над несколькими провинциями. Они вырезали наш народ, они похитили много детей, они продавали девочек в качестве невест своим мужчинам, они убили женщину из-за ее одежды, они пытали и убили одного из наших любимых комиков, они убили одного из наших поэтов-историков, они убили главу департамента культуры и средств массовой информации правительства, они убивали людей, связанных с правительством, они публично повесили некоторых наших мужчин, они переселили сотни тысяч семей. Это гуманитарный кризис, и все же мир молчит,

– пишет Карими в своем обращении, опубликованным в ее Twitter-аккаунте.

Женщина отмечает, что при власти талибов женщины окажутся в ужасном положении. Карими называет поспешный вывод войск США предательством и просит своих коллег распространить информацию в различных мировых СМИ.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Соединенные Штаты направят дополнительные силы в Афганистан

3 года назад

США собирается направить дополнительные силы для обеспечения безопасности в аэропорту Кабула, сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на слова заместителя советника по национальной безопасности США Джона Файнера.

Военных собираются направить в столицу Афганистана в понедельник и во вторник. Файнер заявил, что Америка продолжает вести дипломатические переговоры с талибами* в Дохе, и признает, что ситуация в Афганистане ухудшилась быстрее, чем ожидалось.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ

«Талибан»* установил новые правила жизни в Афганистане: смертная казнь за наркотики, высокие зарплаты врачам и отмена долгов

3 года назад

Новая власть в Афганистане устанавливает свои правила жизни, свои законы. Военкор Александр Коц публикует их в своем телеграм-канале.

  • Выращивать наркотики, продавать или способствовать продаже наркотиков отныне будет караться смертной казнью.
  • Вся кровная месть отменена. Отныне все споры будут проходить через исламский шариатский суд, больше не существует легитимного способа решать споры, кроме шариатского суда.
  • Мы приглашаем инженеров, врачей и других специалистов со всего мира, чтобы восстановить Афганистан. Мы гарантируем им высокие зарплаты.
  • Отныне гадание, привороты, прорицание, многобожие на могилах будет строго караться.
  • Разврат Бача, насилие над молодыми парнями будет караться смертной казнью.
  • Исламский Эмират Афганистана будет сурово карать за разврат.
  • Женщины вольны выходить из дома без сопровождения, хиджаб же становится обязательным!
  • Исламский Эмират Афганистана запрещает любой вид деятельности, связанный с процентами, все долги и проценты отменены.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Загрузить больше материалов