Если СВО продлится еще много лет

2 месяца назад

В ходе двух практически параллельно прошедших прямых линий Владимира Путина и Владимира Зеленского выяснилось, что между президентами достигнут консенсус. Но порадовать он может мало кого. Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле переговоры с Киевом сегодня считают неактуальными – и в этом позиция РФ совпадает с позицией главы Украины. 

Владимир Зеленский. Фото: AP/TASS

Эксперты составляют прогнозы долгосрочного конфликта. И это понятно. В капитуляцию России не верит никто, но и о полной капитуляции Украины в ближайшее время не высказываются даже самые смелые аналитики. Писатель Герман Садулаев рассказал нам о своем видении ситуации. 

«ВН»: – Герман, всё больше экспертов сегодня говорят, что по всем признакам СВО может идти еще долгое время. Что скажете вы? Время столетних войн не закончилось?

– Мы вспоминаем Первую мировую войну, скорее. Эта война действительно многим на нее похожа. Но была еще в XX веке Ирано-иракская война, тоже довольно много лет длилась и была напряженной войной. Наша война на Донбассе длилась тоже с 2014 года, но она была сравнительно мало интенсивной.

Герман Садулаев

Интенсивная война вполне может продолжаться шесть лет или восемь лет. Но это слишком плохо для общества. Мы слишком много потеряем своих людей. И на этой стороне, и на той стороне, где в принципе тоже наши люди живут. А по поводу того, что мы оказались в каком-то другом времени… 

Есть такое чувство, что двадцатый век не закончился. Миллениум ничего не значил. Человечество должно было с такими цифровыми технологиями перейти на какой-то другой уровень – в том числе и этики. Но не перешло, а даже как-то скатилось в еще более дикое состояние. Такое впечатление есть. 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

«ВН»: – Первая мировая война в исторической перспективе закончилась совершенно не тем, к чему вела военная логика. Главные результаты ее были не военные и не территориальные, как выяснилось спустя двадцать лет, когда все эти результаты фактически обнулились.

– Да, мы тоже сейчас не знаем, что нас ждет. Может прилететь, как пишет Нассим Талеб, черный лебедь. Может случиться нечто такое, что мы не закладываем в свои прогнозы. Мы закладываем какие-то внутриполитические катастрофы у противника и у себя, что маловероятно. Мы всё надеемся, что в Америке победит партия республиканцев, консерваторов. И что это изменит мир. Хотя республиканцы были у власти, и это ничуть не изменило американской гегемонии. 

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS

Мы всё ждем каких-то изменений, которые нам уже известны. И мы пытаемся опыт прошлого экстраполировать в будущее. Но это не всегда работает. 

Черный лебедь потому и черный лебедь, что он абсолютно непредсказуем. И за день до того, как это случится, никто не сможет это предвидеть. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ