«Если он станет президентом, то сдаст их всех Западу в Гаагский трибунал. Включая Путина»

В сегодняшней России современной философии нет, как нет и актуальных сегодня новой футурологии, эволюционной психологии, психолингвистики и когнитивных наук. Никто не создает в России образа будущего – будущее фактически под запретом. И если в чем-то сходятся либералы и патриоты, так это в том, что в будущее РФ при таком настоящем лучше и не смотреть. Ярким примером гуманитарной псевдонауки являются эти бесконечные фантазийные «статьи». Последние из них выдали Сурков и Медведев. Политолог Сергей Марков комментирует откровения авторов. 

 Владислав Сурков и Дмитрий Медведев. Фото: img.gazeta.ru

«ВН»: – Сергей Александрович, почему вдруг оживились наши квазифилософы? Сурков с его «безлюдной демократией» и Медведев про Украину? Почему они почти одновременно выдали полуфантастические и полухудожественные тексты? 

– Эти два явления имеют абсолютно разную природу, хотя и совпали по времени – почти в один день. Выступление Владислава Суркова является его личным выступлением. А выступление Дмитрия Медведева, может быть, он вообще сам и не писал. 

Сурков, думаю, захотел сформулировать некие новые смыслы в этот новый период, когда преступает к работе новая Государственная дума с новой партией в своем составе. На эту партию «Новые люди» я рекомендовал бы обратить очень большое внимание. 

Она, конечно, является маленькой и мало что будет определять. Но дело в другом – в том, что это такой вариант, который является идеальным с точки зрения демиургов российской внутренней политики, к которым раньше принадлежал Сурков. Он был виднейшим демиургом. И вот эта партия является идеальным новым типом и форматом. Под формат партии «Новые люди» исполнительная власть старается переформатировать все остальные политические партии. Вот в чем суть нового политического периода, который наступил. 

Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

«Новые люди» – это партия-робот, партия-киборг. Она формально выглядит партией, но фактически является сделанным извне политическим механизмом. Превратить все российские партии в абсолютно управляемые партии-киборги – это будет главная задача исполнительной власти в политической сфере на следующем этапе. На этом этапе перелома Владислав Сурков выступил со статьей, в которой постарался сформулировать новые смыслы. И надо сказать, что ему это удается. Термины его все становятся такими реальными категориями, с помощью которых политический класс осмысливает существующую реальность. Это и термин, который он ранее выдвинул, «глубинный народ». Он очень точно выражает какие-то важные вещи. Это и термин новый – «безлюдная демократия». Он отражает некие новые реалии и без сомнения будет использован. 

«ВН»: – Но ведь человеку, имеющему какое-то образование и читающему какие-то книги, очевидно, что Сурков держит за дураков весь русский народ. Это бросовая, рассчитанная на внешний эффект ахинея, эзотерика и псевдофутуризм. 

– Вы знаете, я бы сказал, в условиях, когда интеллектуальный российский класс проявляет высочайшую степень интеллектуальной активности, идеи Суркова завоевывают эти интеллектуальные массы. И термин «глубинный народ» активно используется. 

Фото: maxpark.com

«ВН»: – В ироническом контексте он используется. 

– А вы знаете другие термины, которые выдвинуты кем-то из интеллектуалов и активно используются?

«ВН»: – «Глубинный народ» используется, да. Но это эвфемизм для слова «быдло». 

– Не совсем… Не совсем. Под термином «глубинный народ» имеется в виду действительно малообразованный, молчаливый человек. Но это большинство, о котором элита не знает, как оно живет. И это большинство в критические моменты оказывает решающее влияние на развитие страны. И даже не в критические моменты – идеи и мыслеобразы, рождающиеся в этом большинстве, с неизбежностью вынуждена принимать политическая элита. Это не столько быдло, сколько тяжелый камень на шее политического класса. 

Фото: AP/dpa

«ВН»: – Но мы еще на сказали о Медведеве. 

– Во-первых, там не личная позиция, а позиция Совбеза. Во-вторых, это не по поводу каких-то долговременных трендов, а по поводу такой суперкраткой вещи – визита Виктории Нуланд для очень важных стратегически переговоров. Это не просто Виктория Нуланд приезжала. Она приезжала по поручению Джо Байдена два важных вопроса обсуждать. Это вопрос стратегической безопасности и вопрос Украины. По стратегической безопасности более-менее там диалог налаживается. А по Украине диалога вообще никакого нет. И вот поэтому заявлена достаточно жесткая позиция. 

Еще один момент – заявлена позиция четкая по поводу недееспособности украинской власти одновременно по нескольким причинам. Украинская власть похожа на «Единую Россию». Решения принимаются не внутри партии, а вне ее.

Так и ключевые решения украинской власти принимаются не внутри ее. Кроме того, западники разрешили резвиться и лгать им бесконечно. И с этой реальностью вынуждена сталкиваться российская сторона. Любые договоренности к киевским режимом бессмысленны, так как он их все равно не выполняет никогда. 

Владимир Зеленский. Фото: Ludovic Marin / Pool via AP

«ВН»: – Это все понятно. Но почему при этом добавлена оскорбительная лексика? 

– Она, честно сказать, оскорбила не только Зеленского, в адрес которого использовалась, но и многих российских граждан. Я немного не понимаю, почему она добавлена. 

«ВН»: – Ходят слухи, что Медведев сильно пьет. 

– Есть такая точка зрения, что, может быть, он эту статью правил выпивший. 

«ВН»: – Мы стали свидетелями политического и человеческого падения? Не пережил Медведев роли, которую отвели ему?

– Переживет. Не надо волноваться. Одна из сильных сторон Дмитрия Медведева – способность перетерпеть любые унижения. Это сильная сторона. Где другие люди оскорбились бы, он все перетерпит. В условиях реальной политической жизни – когда борьба очень жесткая, зачастую оскорбительная, при этом осуществляется в закрытом формате – это качество является очень важным для политической карьеры. Он перетерпит всё. 

Фото: Getty Images

«ВН»: –  И займет место Путина неожиданно. 

– Это минимальная вероятность. Такой вариант рассматривают по принципу экстраполяции.  То есть он занимал это место, а значит, опять имеет шанс занять. Нельзя абсолютно отрицать возможность какого-то действия, если оно уже произошло. Только исходя из этого такие мыли возникают. Но вероятность, что Дмитрий Медведев станет президентом в 2024 году, минимальна. Есть несколько причин. 

Первое – передача власти обратно от Медведева к Путину произошла в очень внутренне конфликтном формате. Медведев не хотел отдавать власть, он хотел продолжать быть президентом. И только очень жесткие действия команды Владимира Путина вынудили его. Медведев не передал власть Путину. У него вырвали эту власть. 

Во-вторых, ключевой фактор существования режима – это отношения с Западом. Путин и его команда находится в конфликте с Западом. А Дмитрий Медведев как раз известен тем, что внутренне готов пойти на компромис с Западом. В том числе путем подчинения интересам Запада.

Фото: Getty Images

Третья причина – очень большая личная мстительность Дмитрия Медведева. В политическом классе считают, что он способен перетерпеть любые оскорбления и унижения, но никогда их не забывает. Если у него будет возможность когда-то в будущем, то он отомстит за это. Что означает для людей типа Сечина, Патрушева и других людей, которые оказались в конфликтной ситуации с Медведевым, что если он станет президентом, то сдаст их всех Западу в Гаагский трибунал. Включая Путина. Вряд ли путинской команде нравится такая перспектива. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

Удивляет пассивно-оборонительная, коленопреклонённая позиция «мягких критиков» деятельности Путина, целенаправленно уничтожающего противников его преступного самовластья. В отсутствие жёсткой критики и отпора счёт преступлениям Путина и членов его команды продолжает расти! Начнём с того, что в утверждённом указом Президента РФ от 06.04.2004 № 490С Положении об Администрации Президента РФ (со ссылкой на пункт «и» статьи 83 Конституции РФ, согласно которому Президент РФ «формирует Администрацию Президента Российской Федерации в целях обеспечения реализации своих полномочий») содержатся пункты, выходящие за пределы полномочий Президента РФ, в частности: «3…Предельная численность работников Администрации и её смета утверждаются Президентом РФ» и «8. Руководитель Администрации … утверждает перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Администрации». Согласно Конституции Президент РФ не вправе самолично распоряжаться бюджетом страны, как и любыми его частями, устанавливать размеры денежного вознаграждения лично себе и своим подчинённым, утверждать сметы каких бы то ни было органов власти или скрывать (засекречивать) какие-либо действия своего аппарата. Но перед нами указ Президента РФ № 232 от 11.04.2014 года, которым Путин повышает в 2,65 раза денежное вознаграждение лично себе и Д.Медведеву! Путина не смущает противоправность этого преступного акта, как не мучают и угрызения совести от того, что денежное вознаграждение первых лиц государства превышает средний уровень зарплат по стране более чем в 20 раз! Путинская администрация практикует преступное «телефонное право», фактически управляя органами законодательной, исполнительной и судебной власти в стране, осуществляет запрещённую статьёй 29 Конституции РФ цензуру СМИ. На вопрос иностранного журналиста (российскому задать такой не позволили бы), почему полиция бьёт дубинками и задерживает участников мирных протестных акций, Путин отвечает: потому что эти акции «не разрешены», следовательно, незаконны (преступны)! Но Конституцией РФ (по примеру Конституции СССР) установлен УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок проведения мирных акций граждан. Если акция не согласована, то причиной может быть и отказ властей от согласования. В законодательстве нет такой юридической нормы, как «разрешение властей на проведение мирных акций граждан». Акция может быть признана НЕЗАКОННОЙ только по решению суда, но для принятия такого решения нужны веские основания! Пора Путину ответить за всё им содеянное (если не в РФ, то в ЕСПЧ)!