Ещё 10 крутых документалок про донбасскую войну

4 месяца назад

Российские кинотеатры слезно жалуются на простой в отсутствие голливудских новинок. Мол, даже закрываться собрались. Дошло до того, что нелегально собираются организовать показ «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном.

Тем временем про реальный Готэм и битву со злым Пингвином на территории ЛДНР регулярно снимают фильмы российские военкоры и режиссеры. Документальные фильмы: без фэнтези, зато с крутыми нелиповыми спецэффектами в виде живой работы русского оружия.

«ВН» представляют продолжение подборки крутых документалок, которые не стоит пропускать.

«Своя республика» (2018 г., реж. Алена Полунина)

Талантливая лента одного из лучших документалистов России Алены Полуниной («Да, смерть», «Непал форева»). Апология Донецкой Народной Республики, открывающая новое человеческое измерение через работу и быт бойцов батальона «Восток».

«Война снайпера» (2018 г., реж. Ольга Шехтер)

Резонансная документалка, посвященная отчаянной службе Деяна Берича (позывной Деки) – искусного сербского снайпера, принявшего боль русских людей на Донбассе и регулярно рискующего жизнью ради них.

«Майдан: поворот на войну» (2022 г., реж. Роман Толокнов)

«Майдан: поворот на войну» (2022 г., реж. Роман Толокнов)

Настольная документальная книга (напоминалка) о том, как, зачем, почему, для кого и ради чего «все это» началось. Свидетели и, что важнее, участники того ужаса вспоминают, как это происходило.

«Воспитанные фашизмом» (2022 г., RT Documentary)

С каких пор неонацизм и русофобия стали выгодными дрожжами, на которых выросло целое поколение жителей Украины? Да и вообще – есть ли там нацисты, как любит спрашивать коллективный Дудь? Необъяснимо, но факт: есть. И еще какие. Мало не покажется никому.

«Я живой» (2022 г., RT Documentary)

«Вот моя дочка. И девочка рядом. В одну яму их похоронили», – душераздирающие свидетельства жителей Мариуполя зверств и подлости ВСУ для тех, кто еще не определился, как относиться к СВО. И тех, кто «за мир».

«Иностранцы Донбасса» (2022 г., RT Documentary)

«Иностранцы Донбасса» (2022 г., RT Documentary)

Вот где настоящие NoToRacism и BLM – без цирковых преклонений колена и лобызаний ботинка чернокожего гражданина. Представители всех рас и цветов кожи чувствуют себя как дома, бесстрашно защищая русский мир на Донбассе.

«Украина: бегство на восток» (2022 г., реж. Артём Сомов)

Дай бог не знать, что такое ковровая бомбардировка. Но что делать, если жилище накрыла артиллерия ВСУ? Правильно: обрести дом там, где безопасно и мирно – в России. Своих не бросаем.

«Операция “Освобождение”» (2022 г., RT Documentary)

Фильм документально показывает, как глубоко зашли силы ВС РФ и насколько успешно вскрывается оборона врага прямо сейчас. И главное – что нас ждет впереди.

«Война и мир Захара Прилепина» (2018 г., реж. Владимир Чернышёв)

«Война и мир Захара Прилепина» (2018 г., реж. Владимир Чернышёв)

Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах. Избранная хроника службы Захара Прилепина – писателя и офицера – на Донбассе, поданная через диалектику русской литературы.

«Донбасс. Аэропорт» (2022 г., реж. Роман Толокнов)

Эта сложная двухчастная фуга не была ответом комедии «Киборги», которая позиционировалась украинскими продюсерами как честное кино про эпичную битву за Донецкий аэропорт. Глубина и уровень правдоподобия несопоставимы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ