«Единая Россия» де-факто поддержала пытки заключенных в российских колониях

Что и требовалось доказать: хватило пары заседаний Госдумы, чтобы «Единая Россия» показала себя во всей красе. Показала, за что в действительности выступает, чьи интересы защищает. И от этой демонстрации – учитывая, что «Единая Россия» «получила» (наверное, не надо объяснять, почему в кавычках) конституционное большинство и является партией власти – волосы без преувеличения встают дыбом. Поскольку фракция единороссов решила дистанцироваться от такого вопроса, как действующий механизм пыток в пенитенциарной системе России. Точно его нет и вовсе.

Единая Россия
Фото: Андрей Козлов

Короткая предыстория

В самом начале октября в распоряжении проекта Gulagu.Net* оказался секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. Как пояснил основатель проекта Владимир Осечкин, архив проекту передал некий программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области.

Это самый большой и громкий провал российских спецслужб. <…> Такого еще не было никогда. Независимые правозащитники получили более 40 Гб видеосредств объективного контроля, документов и фото, которые доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний. Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере,

рассказал Осечкин.

И действительно для того, что творилось в белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6, иркутском СИЗО № 1, в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1 (ОТБ-1) и других исправительных заведениях, сложно подобрать слова. Один сплошной документальный фильм ужасов, в котором всамделишние маньяки и садисты вытворяют такое… что кажется, будто мы живем совсем не в цивилизованном государстве, а в какой-то африканской стране, где такими вещами до сих пор никого не шокируешь (вспомним диктатора Центральноафриканской империи Жана Бокассу, «баловавшегося» каннибализмом). Да что тут говорить?! Раз уж начальство УФСИН Саратовской области тут же ушло в отставку, что к этому еще добавить?!

Реакция российских властей

На сей раз российские власти просто вынуждены были реагировать: речь-то не о каком-то частном случае (оппозиционера там запытали или правозащитника – ну кто в России на такое обратит внимание?!), а о самом настоящем «пыточном конвейере», неофициальной системе пыток внутри официальной пенитенциарной системы РФ. Без малого международный прецедент! Такой репутационный удар, что сам «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко позавидует!

Поэтому Минюст РФ просто не мог не инициировать проверки, а СК РФ не возбудить несколько уголовных дел. Мало того: небезызвестный сенатор Андрей Клишас заявил, что верхняя палата парламента возьмет на контроль расследование ситуации с пытками, подчеркнув, что «необходимы самые жесткие меры», а омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова анонсировала отдельный закон, предусматривающий наказание за пытки в колониях, который будет разработан в стенах Совфеда.

Не смолчал и спикер Госдумы Вячеслав Володин (его, правда, «потрясло» лишь то, что случилось в саратовской колонии, поскольку он избирался от этой области), обвинив в происходящем… гражданское общество и институты уполномоченного по правам человека в регионе: мол, куда смотрели. Насчет государственных структур – это Володин верно подметил, а вот, что касается гражданского общества, то тут вообще смех сквозь слезы: что ни день, то очередное НКО признается «иностранным агентом» либо вводятся какие-то нормативы-правила, регулирующие, точнее, ограничивающие работу правозащитников. Так, тот же основатель проекта Gulagu.Net Владимир Осечкин еще в прошлом году заочно арестован в России и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Ну ясно зачем: чтобы не порочил репутацию Отчизны…

Коммунисты против единороссов

В КПРФ тоже решили не оставаться в стороне от ситуации и выступили с инициативой провести «парламентское расследование» касательно пыток и изнасилований в российских колониях. На пленарном заседании нижней палаты депутат от КПРФ Алексей Куринный выступил с предложением поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направить вопросы в Минюст, СК и Генпрокуратуру. По мнению Куринного, Госдума могла бы разработать ряд предложений, направленных на то, чтобы противодействовать распространению пыточной системы, либо выступить за привлечение к ответственности за распространение ложных данных.

Но его инициатива была заблокирована фракцией «Единой России», проголосовавшей против («за» из единороссов проголосовал только один человек – Александр Поляков). По словам зампреда профильного комитета Анатолия Выборного, парламентское расследование может повлиять на ход следствия и решения суда, что противоречит букве закона. Тем более зачем проводить свое расследование, когда СК уже возбудил уголовные дела?

Исчерпывающее объяснение, не так ли?

Что скрывается за позицией «Единой России»

Если честно, то такая позиция единороссов удивляет: дело-то не проходное, резонансное. Тем более что Совфед во всю зашевелился, так отчего ж и Госдуме-то не присоединиться? Отчего бы «Единой России» хотя бы не создать видимость (никто же не говорит о том, чтобы партия власти действительно предприняла какие-то шаги в этом направлении!), что она на стороне справедливости? Отчего бы хоть немного не поправить свой имидж, учитывая, что никаких особых подвигов от них не требуется? Разве в «Единой России» не понимают, что такое решение им только добавит токсичности, ведь тут такое дело, что если ты не заявляешь, что против пыток, то буквально подписываешься под тем, что ты за?

Да нет, прекрасно все понимают, как и во многих других случаях, с той же самой «пенсионной реформой», например. Другое дело, есть ли у них право голоса. Быть депутатом от «Единой России» – значит быть прежде всего инструментом власти по легитимации нужных ей законов. Может ли инструмент иметь свое мнение? Ответ, думается, очевиден. Как и то, что депутаты-единороссы так держатся за свои мандаты, обеспечивающие им красивую и безбедную жизнь, что готовы идти на все, только бы с ними не распрощаться. Ясно же, что рядом с каждым депутатом-единороссов тайный наблюдатель не стоял и ничего, по сути, им не мешало проголосовать «за», как тому же Полякову. У каждого из них был выбор. И каждый из депутатов-единороссов этот выбор сделал, продемонстрировав потрясающую согласованность и единодушие. «”Единая Россия” показала еще раз, как можно продать душу за бесценок», – как верно подметил** Максим Шевченко. Ни прибавить, ни убавить.

Но, кроме этической плоскости, есть и политическая. И здесь, исходя из позиции «Единой России», вытекают два важных момента:

Похоже, что реальной задачей начавшегося разбирательства является вовсе не наказание виновных и предупреждение повторения подобных преступлений в дальнейшем, а замыливание скандала. До конца идти никто не собирается, потому и лишние уши в этом деле не нужны.

Ну и еще одна причина: у депутатов и мысли даже возникать не должно, что они что-то там расследовать могут. Нельзя прецеденты создавать. Спокойствие силовиков важнее имиджа Госдумы и игр в самостоятельный парламент,

– пояснил** политолог Аббас Галлямов, добавив, что единороссы «по сути, предельно честно всей стране продемонстрировали, что свой шесток знают и на чужой садиться не собираются».

А свой шесток, добавим уже от себя, это – поддержка режима. И если там, в Кремле, допускают такие действия силовиков, то так тому и быть. В общем, не единоросское это дело критиковать решения властей.

А что, разве в этом кто-то сомневался?

*Внесен в реестр Минюста НКО-иноагентов

**Телеграм

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

Удивляет пассивно-оборонительная, коленопреклонённая позиция «мягких критиков» деятельности Путина, целенаправленно уничтожающего противников его преступного самовластья. В отсутствие жёсткой критики и отпора счёт преступлениям Путина и членов его команды продолжает расти! Начнём с того, что в утверждённом указом Президента РФ от 06.04.2004 № 490С Положении об Администрации Президента РФ (со ссылкой на пункт «и» статьи 83 Конституции РФ, согласно которому Президент РФ «формирует Администрацию Президента Российской Федерации в целях обеспечения реализации своих полномочий») содержатся пункты, выходящие за пределы полномочий Президента РФ, в частности: «3…Предельная численность работников Администрации и её смета утверждаются Президентом РФ» и «8. Руководитель Администрации … утверждает перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Администрации». Согласно Конституции Президент РФ не вправе самолично распоряжаться бюджетом страны, как и любыми его частями, устанавливать размеры денежного вознаграждения лично себе и своим подчинённым, утверждать сметы каких бы то ни было органов власти или скрывать (засекречивать) какие-либо действия своего аппарата. Но перед нами указ Президента РФ № 232 от 11.04.2014 года, которым Путин повышает в 2,65 раза денежное вознаграждение лично себе и Д.Медведеву! Путина не смущает противоправность этого преступного акта, как не мучают и угрызения совести от того, что денежное вознаграждение первых лиц государства превышает средний уровень зарплат по стране более чем в 20 раз! Путинская администрация практикует преступное «телефонное право», фактически управляя органами законодательной, исполнительной и судебной власти в стране, осуществляет запрещённую статьёй 29 Конституции РФ цензуру СМИ. На вопрос иностранного журналиста (российскому задать такой не позволили бы), почему полиция бьёт дубинками и задерживает участников мирных протестных акций, Путин отвечает: потому что эти акции «не разрешены», следовательно, незаконны (преступны)! Но Конституцией РФ (по примеру Конституции СССР) установлен УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок проведения мирных акций граждан. Если акция не согласована, то причиной может быть и отказ властей от согласования. В законодательстве нет такой юридической нормы, как «разрешение властей на проведение мирных акций граждан». Акция может быть признана НЕЗАКОННОЙ только по решению суда, но для принятия такого решения нужны веские основания! Пора Путину ответить за всё им содеянное (если не в РФ, то в ЕСПЧ)!

Виктор
Виктор
1 месяц назад

Суки вы какие, а не оппозиционеры наподбие Немцова