Двухконтурность нашей экономики уже стала фактом. Во втором контуре – серьезные проблемы
Пленарное заседание ГД
Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков на пленарном заседании ГД заявил о фактической двухконтурности экономики России и необходимости ее корректировки в ходе грядущего принятия бюджета страны.
Заместитель председателя ГД Александр Бабаков на пленарном заседании Госдумы / ВН
– Двухконтурность нашей экономики уже стала фактом. Я имею в виду, что в одном контуре живет всё то, что связано с ВПК. И там с помощью титанических усилий правительства и при всякой финансовой поддержке хоть как-то развивается сегодня промышленность. И второй контур – где уже даже грустно говорить о нынешней ситуации. Там мы имеем серьезные проблемы, в том числе в промышленности. Госбюджет сегодня остался единственным источником донесения в экономику денежной массы, и поэтому можно сказать, что нам предстоит битва за бюджет. Это действительно последний рубеж, позволяющий обеспечивать наполнение нашей экономики денежной массой.
Как считает зампред ГД, Президент Владимир Путин сформулировал рациональный и эффективный курс в экономической политике, но этот подход встречает противодействие со стороны финансово-экономического блока.
Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
– Наш Президент спокойно говорит о дефиците бюджета. И тем более это контрастирует с заключениями некоторых наших либеральных экономистов, которые продолжают настаивать, что это проблема для страны. При этом сам дефицит бюджета не был и не может быть реальной проблемой для нашей экономики. Может быть проблема стоимости обслуживания дефицита государственного бюджета. Более того, если мы дополняем или увеличиваем дефицит бюджета, надо понимать, куда идут эти деньги. Но если они идут на выплату процентов банковской системе, это одна ситуация. А если они идут на развитие энергетики, дорог, промышленных предприятий, в конце концов, поддержки наших граждан – то это никак не может быть проблемой.
Как подытожил политик, стоимость обслуживания государственного бюджета должна стать ключевым вопросом не только при обсуждении бюджета, но и при обсуждении денежно-кредитной политики, которую будет докладывать глава Центрального банка.