Двойной агент Фламинго, лифтер в Сорбонне, словесница с Оппенгеймером и другие советские герои сериала «Начальник разведки»

2 месяца назад

Это то, что в Голливуде обычно обозначают как «основано на реальных событиях». В сериале «Начальник разведки», который идет в эфире Первого канала, действует масса персонажей, прототипы которых ковали Великую Победу Советского Союза и до, и во время, и после Второй мировой. «Ваши Новости» представляют краткий экскурс по биографиям выдающихся и смекалистых разведчиков, вышедших из самых низов.

Павел Фитин

Главный герой проекта – молодой и инициативный, талантливый Павел Фитин (в исполнении Сергея Марина) полностью дублирует и имя, и судьбу выдающегося советского разведчика. Он дослужился до звания генерала-лейтенанта и должности главы внешней разведки, начиная с самых низов. И вообще-то окончил сельхозакадемию. Фитин работал инженером сельхозмашин, а затем редактором в издательстве «Сельхозгиз» (при этом отслужил в армии в середине 30-х). Когда Родина потребовала, Павел, как и показано в сериале, прошел спецкурсы Школы особого назначения НКВД, после чего поступил на службу в пятое управление Главного управления госбезопасности – в подразделение внешней разведки.

Там Фитин, благодаря уникальным аналитическим способностям и безошибочно проведенным операциям, и стал руководителем, спустя год (!) службы – в 1939 году. Да, это были времена стремительных социальных взлетов, и все же сложно себе такое представить: в 31 год руководить сложнейшим силовым ведомством. Особенно в преддверии Второй мировой, о которой многие тогда, конечно, предупреждали. Сам Фитин подал Сталину более 100 разведдонесений по этому поводу.

Фото: Первый канал

На службе журналистский опыт пригодился Павлу Михайловичу – он усовершенствовал систему донесения информации в разведке и по сути создал и развил институт резидентуры (почти как редакция на окраине, подчиненная центру). 40 резидентур за рубежом и 200 разведчиков – этот результат во многом приблизил победу СССР в той жуткой войне. Кроме того, Фитин торпедировал запуск в стране ядерной программы, вовремя узнав и доложив Лаврентию Берии о разработках США в этой области уже в 1941 году.

Александр Демьянов

Этот ценнейший специалист занимался и разведкой, и контрразведкой и стал ключевым участником борьбы с абвером во время Великой Отечественной войны.

Как и многие коллеги, Демьянов (в сериале – Артем Ткаченко) начинал с рабочей специальности – в Ленинграде работал электромонтажником. Но затем был завербован сотрудниками НКВД (получил псевдоним Гейне) и начал успешную службу «агентом 007». Перейдя линию фронта в районе Можайска в 1941 году, Александр Петрович внедрился в абвер – главный орган разведки и контрразведки фашистской Германии, получив псевдоним Фламинго (по другим данным – Макс).

Кадр из сериала «Начальник разведки»

Под видом агента был «заброшен» на парашюте в родной Советский Союз, чтобы устроиться в Генштаб и оттуда «помогать» немцам. В итоге лжеМакс буквально завалил фашистов дезинформацией, во многом повлияв на удачный исход Сталинградской битвы в 1942 году – перевел силы нацистов подо Ржев, где их уже ждал Георгий Жуков. За все время двойной работы Демьянова так никто и не раскрыл. После войны работал электриком в НИИ.

Александр Коротков

«Король нелегалов», как его называли коллеги, был направлен Павлом Фитиным в предвоенный Берлин, когда на каждое из важных направлений у советской внешней разведки оставалось буквально по одному сотруднику.

Права на ошибку не было, и Коротков (его сыграл Игорь Петренко) стал идеальной кандидатурой для реализации задач: установил очень важные контакты с антифашистским подпольем, от которого и получал ценные данные.

А начинал, как и Фитин, с самого нижнего в буквальном смысле уровня социального лифта. Он работал в ОГПУ лифтером. Уже потом – делопроизводителем и оперативником. Успешно служил во Франции, где под видом австрийца чешского происхождения поступил в Сорбонну (!), чтобы вербовать студентов.

В Берлине в 1936 году изучал немецкие образцы военной техники. Словом, был крутым европейским спецом, пока не отозвали в Москву в 1939 году. В том же году Короткова внезапно уволили из органов, но он не смирился с этим, написал письмо Берии и был восстановлен на службе, через некоторое время возглавив первый отдел 1 управления НКВД (разведка на оккупированных территориях). Участвовал в операциях в Афганистане и Венгрии. Кавалер шести орденов Красного знамени.

Исхак Ахмеров

В отличие от коллег по советской разведке раннего периода, Исхак Ахмеров (Егор Бероев) получил блестящее образование – факультет международных отношений МГУ.

В отдел внешней разведки ОГПУ он попал в 1932 году и сразу получил командировку в Турцию, затем Китай. А в 1935 году – в США. Благодаря обаянию и блестящему знанию языков Ахмеров завербовал массу высокопоставленных американских чиновников: из Госдепа, Минфина, спецслужб. В годы войны с 1942 по 1945 году Исхак Абдулович возглавлял резидентру в США. И только в 1945 году вернулся в СССР, после чего стал замначальника Управления нелегальной разведки МГБ.

Фото: Первый канал

Одной из самых блестящих акций нашей разведслужбы, инициатором и автором идеи которой был Ахмеров, стала операция «Снег», повлиявшая на отказ Японии от нападения на СССР.

Елизавета Зарубина

Жена разведчика Василия Зарубина и выпускница филфака Елизавета Горская (Екатерина Волкова), владевшая семью языками в совершенстве.

С 1925 по 1928 годы она служила в Венской резидентуре под кодовым именем Эрна, после чего была командирована во Францию. Выйдя замуж за коллегу Василия Зарубина, вместе с ним была заброшена в Данию под видом семьи чехословацких предпринимателей Кочеков. После пара под кодовым именем Вардо действовала в нацистской Германии, где развила широкую сеть агентуры, завербовав даже сотрудника Гестапо Вилли Лемана. С начала Великой Отечественной Зарубины служили в США и установили ценнейший контакт с Робертом Оппенгеймером, американским отцом атомной бомбы. Орден Красной звезды Елизавета Юльевна получила за сбор информации и продвижение ядерного проекта в СССР.

Фото: Первый канал

Сын Лаврентия Берии Серго в мемуарах подтверждал, что его отец, курировавший сверхсекретные разработки атомной бомбы, тайно привозил Оппенгеймера в нашу страну.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ