Дружба России с Китаем дала серьезный крен, или Кто подставил Мишустина?

11 месяцев назад

Ну судя по официальной информации, поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Китай вышла на славу. «Ваш визит увенчался успехом. Сейчас китайско-российские отношения развиваются на высоком уровне», – это слова председателя КНР Си Цзиньпина. Правда, по версии Мишустина, «сегодня отношения России и Китая находятся на беспрецедентно высоком уровне». Чувствуете разницу? Но это, как говорится, частности и мелочи, на которые не стоит даже обращать внимания. Тем более что да, действительно, эти громкие заявления имею под собой определенную почву.

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Прежде всего – финансовую (все остальное покамест можно оставить за скобками). По словам российского премьера, в прошлом году двусторонняя торговля выросла почти на 30% до рекордных 190 миллиардов долларов, а в этом, по всей видимости, возьмет новый рекорд – в 200 миллиардов долларов.

Правда, есть несколько нюансов. Во-первых, со стороны РФ этот всплеск во многом держится на углеводородах: «Россия занимает первое место по поставкам нефти в Китай. Растет экспорт природного газа, угля, электроэнергии», – не без гордости сообщил Мишустин (хотя чем, собственно, гордиться, не особенно понятно: были бензоколонкой Запада, стали Востока – Китая, Индии, Турции, ect). Во-вторых, продажи той же нефти шли с бешеным дисконтом, который временами составлял более одной трети от цены. И в-третьих, не совсем ясно, в каких денежных знаках шел расчет. По словам премьера, 70% трансграничных расчетов проводится в национальных валютах – российских рублях и китайских юанях. И если за нефть Китай платит в своих неконвертируемых юанях, то радоваться снова же нечему, по крайней мере, России.

Но учитывая всю сложность ситуации, в которой оказалась РФ, на это можно закрыть глаза: не до жиру – быть бы живу, как говорится. И если бы минусы исчерпывались только вышеизложенным, то визит Мишустина можно было бы считать успешным. Но они этим, увы, не исчерпываются. Как пишут «Ведомости», высокопоставленные чиновники и главы крупнейших китайских компаний отказались встречаться с российскими коллегами, в числе которых были четыре вице-премьера, несколько министров, главы крупнейших российских банков (Сбера и ВТБ), несколько миллиардеров. А председатель Госсовета Ли Цян даже не почтил своим присутствием Российско-китайский форум, отправив вместо себя своего заместителя. И вот это яркое свидетельство того, что российско-китайские отношения на «высоком уровне». То есть дали серьезного крена. От чего вышеприведенные слова товарища Си принимают какой-то иронический оттенок…

Почему так? «Китайцы принимают тепло, но сильно боятся санкций. Даже тех крупных бизнесменов, которые хотели и были готовы к публичному выступлению, официальные власти к встрече не допустили – они не хотят идти даже на минимальный риск», – поясняет собеседник «Ведомостей», близкий к организаторам форума.

Однако на этом неудачи поездки не заканчиваются. Как отмечает политический аналитик Анатолий Несмиян в своем телеграм-канале, «один из итогов поездки Мишустина в Китай – отказ Пекина внятно озвучить свою позицию по строительству “Силы Сибири-2”. То есть на уровне декларативных намерений все остается по-прежнему, однако практических шагов пока не будет».При этом аналитик подчеркивает, что «для Кремля “Сила Сибири-2” приобретает крайне важное значение после потери европейского рынка, так как ресурсной базой СС-2 должны стать Ямальские месторождения, которые ранее отправляли газ в Европу. Однако пока всё поставлено на паузу». Но и тут не сложилось (как выяснилось позже, Китай решил строить газопровод из Туркмении). Страх санкций (Штаты уже ввели санкции в отношении нескольких китайских компаний, которые поставляли РФ «запрещенку»)?

Не без этого, скорей всего, но только им объясняется столь холодный прием? На этот счет есть несколько версий. Первая заключается в том, что китайцы обиделись на Кремль из-за того, что синхронно с Мишустиным во Вьетнам, с которым у Китая не очень теплые отношения, полетел экс-премьер Дмитрий Медведев. Для чего понадобилось отправлять Дмитрия Анатольевича, тоже не совсем ясно: то ли он был направлен специально, чтобы как раз и обеспечить эту холодность приема, поскольку Мишустин, по слухам, рассматривается руководством Китая в качестве приемника Владимира Владимировича, либо была ставка на то, чтобы пробудить в китайцах конкурентный интерес. Если второе, то в Кремле просчитались, определенно. А вот если первое – то все вышло строго по задумке. Правда, это ставит очень интересный вопрос о бенефициарах этой операции…

Версия вторая: Китай перешел в атаку, пытаясь серьезно усилить степень своего влияния в РФ, а говоря проще, перехватить один из рычагов финансового контроля. «У главного банка страны большие проблемы, Сбербанк пытаются захватить китайские рейдеры. Какой-то крупный хедж-фонд или банк, принадлежащий Китаю, аккумулирует огромную позицию в Сбербанке и пытается захватить крупный пакет акций (уже захватил). Несколько дней/недель до суперстрашной новости, которая будет не более чем вбросом (объявят о снятии запрета на продажу акций для иностранных инвесторов либо что-то очень негативное). В попытке сохранить контроль над главным банком страны будут пытаться вытрясти акции из физических и юридических лиц и иностранных инвесторов», – пишет близкий к АП телеграм-канал «Незыгарь».

Сложно сказать, оправдается ли прогноз «Незыгаря» (если да – то это будет катастрофа), но определенно можно сказать, что между Пекином и Москвой наметилась некая линия напряженности. И этого, надо отметить, следовало ожидать, зная экспансионные замашки Китая: с Поднебесной не бывает дружбы, если ты находишься в зависимом от нее положении. На что Кремль на протяжении года упорно закрывал глаза. И вот пришла пора расплачиваться, что называется, по счетам.

Впрочем, еще какие-то ходы в запасе у «кремлевских тактиков» остались. Как и пусть очень небольшой, но запас времени: в самом ближайшем будущем каких-то серьезных шагов со стороны Китая ждать, по всей видимости, не стоит (снова же: если пророчество «Незыгаря» не станет реальностью): все будет зависеть от итогов украинского контрнаступления. Если РФ выдержит, то у Китая будет одна линия, если все посыплется, то Пекин, думается, покажет, что он со слабыми не церемонится.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ