«Дожать, додавить эту заразу». Что власти говорили о победе над коронавирусом год назад

Отношение российских властей к коронавирусу неоднократно менялось. Россия прошла все стадии принятия горя. В начале 2020 года было отрицание – мол, китайский вирус русским вообще не страшен. Потом появился гнев, когда закрывали границы и косились на иностранцев. Были торги – вводить локдаун или проводить всероссийское голосование. И депрессия – когда все закрыли, но голосование все-таки провели.

Фото: biwork.ru

В июне 2020 года российские власти, наконец, дошли до принятия и начали говорить о скорой победе над коронавирусом. Теперь понятно, до победы было еще далеко. Вспоминаем, что говорили об эпидемии официальные лица год назад.

Владимир Путин

– Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Да, у всех сейчас накопилось немало задач, забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе, – сказал Владимир Путин в обращении к нации 23 июня 2020 года.

Общероссийское голосования по изменению Конституции проводилось с 25 по 30 июня. В своем следующем обращении Владимир Путин уже почти не говорил о коронавирусе – только о новой Конституции.

Сергей Собянин

В июне 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин говорил о скорой победе над коронавирусом. По версии мэра, для победы над инфекцией оставалось не более полугода.

Мэр Москвы снялся в июне в ролике под заголовком «Возвращение к нормальной жизни». В эфире Собянин представил график выхода из режима самоизоляции – большинство ограничений было снято к 1 июля.

– Борьба еще не закончена. Тем не менее, хочу поздравить вас с очередной нашей общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни, – отметил тогда Сергей Собянин.

Михаил Мишустин

Правительство Михаила Мишустина в июне 2020 года было занято экономикой. В начале месяца появился национальный план восстановления экономики после пандемии коронавируса. По прогнозам, в июле-декабре 2021 года российская экономика должна была активно расти, а не закрываться. Кажется, ставка не сыграла.

В ходе еженедельных заседаний оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Мишустин придерживался генеральной линии. Заболеваемость коронавирусом снижается, а значит, победа уже не за горами.

– Несколько последних дней ситуация с коронавирусом заметно стабилизируется, количество заболевших продолжает снижаться, – сказал Михаил Мишустин в ходе очередного заседания оперштаба 23 июня.

Надо сказать, Михаил Мишустин осторожнее всех говорил о победе над ковидом. Премьер часто подчеркивал, что фактор неопределенности сохраняется, и, наверное, объявлять о полной победе над коронавирусом рано.

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после объявления президентом мер поддержки для отдельных категорий граждан рассыпалась в благодарностях к первому лицу.

– Ведь именно он был, по сути, руководителем штаба. Сумел обеспечить координацию действий органов власти всех уровней, работу нашей огромной страны как единой команды. Благодаря этому мы прошли сложнейший этап уверенно, организованно. И, главное, сделали все для сохранения жизни и здоровья россиян, – заявила тогда Матвиенко.

Сложный этап уже позади, полагала Валентина Матвиенко. Она тоже ошиблась.

Вячеслав Володин

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин вместе со всей нижней палатой парламента занимался в июне законодательным оформлением ограничений и мер поддержки, принятых правительством и главой государства на фоне пандемии.

В начале июня Володин ратовал за развитие внутреннего туризма и напомнил, что российские туристы напрасно поехали за границу в период сложной эпидемиологической обстановки.

Чем ближе подходило общероссийское голосование, тем чаще Володин говорил о важности принятия поправок к Конституции. Борьбу с коронавирусом он также связал с изменениями в основной закон.

– Все вызовы в рамках коронавирусной инфекции показали актуальность Конституции, актуальность норм, которые предлагаются для голосования, выносятся на общероссийское голосование, будь то социальная сфера или вопросы, связанные со здравоохранением, а также вопросы, связанные с исторической памятью. Это всё – вызовы, и на эти вызовы отвечают предложенные поправки. Если граждане поддержат поправки, мы будем более эффективно развиваться, будем сильнее, – сказал Вячеслав Володин во время рабочей поездки в Тамбов 29 июня.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии