«Добровидение»: «Евровидение» нормального человека

1 месяц назад

С 14 по 16 июня на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга в девятый раз пройдет «Добровидение». Международный фестиваль народной песни был создан в мае 2014 года после громкого скандала на конкурсе «Евровидение». С тех пор новый формат отвоевывает культурное пространство у прозападной попсы в России. 

«Добровидение»

«Добровидение»

Авторами идеи десять лет назад выступили депутаты Госдумы РФ Валентина Терешкова, Иосиф Кобзон и Олег Нилов. Российский песенный фестиваль сразу стал ярким и заметным событием в культурной жизни страны. Сначала на него обратили пристальное внимание профессионалы. Но с каждым годом он приобретал все больше почитателей. В том числе тех, кто разочаровался в европейском конкурсе после победы в нем трансвестита – бородатой женщины Кончиты Вурст. 

«Добровидение» поставило перед собой цель сохранить многовековые народные традиции и духовно-нравственные ценности народов России. Участвуют в нем фольклорные коллективы изо всех регионов страны. При этом песни исполняются на национальном языке артиста и в народной песенной манере. 

Россия, Санкт-Петербург, Сибур Арена, 10 июня 2023 года. Международный фестиваль народной песни «Добровидение». Организатор и автор идеи — Олег Нилов, Главный режиссер — Аскольд Конович. Технический директор — Алексей Евстифеев. С участием EUROSHOW Rental and Service.

Телеверсии гала-концертов проекта ежегодно транслируются на Первом канале, ВГТРК «Культуре», «Пятом канале», «СПАСе» и более чем на 60 региональных каналах.

Однако несмотря на такое внимание со стороны общественности автор проекта депутат Олег Нилов считает, что «Добровидение» делает лишь первые шаги:

– Последней каплей в 2014 году ведь стала даже не Кончита Вурст в Европе, а трансляция у нас по федеральному каналу всего этого. Это было типа главное «культурное» событие в России. Прямая трансляция, участие в голосовании наших граждан… Потом «Евровидения» у нас не стало по разным причинам. Но «Евровидения» нет, а евровиденцы – остались повсюду. Они на том же Первом канале. Они теперь «Интервидение» возрождают. Посмотрим, чем это будет. Но сейчас мы видим, что прошло десять лет и показов этого садо-мазо-шоу под музыку нет, а эти же самые исполнители-невтудверцы остались на экранах и заполоняют всё и вся. Посмотрите – ни в одном ресторане, ни в одном кафе, ни в одной гостинице не звучит русская музыка вообще. Только англосаксонская на 100% заполоняет всё. И пример «Добровидения» – это скорее хороший вариант исключения. 

Олег Нилов

В то же время год от года интерес к мероприятию растет. В 2023 году VIII «Добровидение» прошло под девизом «Объединяя народы и города». Оно стартовало на территории Петропавловской крепости и объединило уже более 150 творческих коллективов более чем из 50 регионов России, включая ДНР и ЛНР. Были и гости – из Молдавии (группа «Балканы»), Азербайджана (ансамбль народного танца «Чинар»), Беларуси (певица Серафима), Индии (группа Prapanna) и Китая (певица Чэнь Цзыжань).

Известно, что в этом году на гала-концерте фестиваля выступят в числе прочих Государственный академический Кубанский казачий хор, победители телепроекта «Голос» Иеромонах Фотий, Петр Захаров, Вероника Сыромля, музыканты Анастасия и Захар Заволокины («Играй, гармонь любимая!»), а также артисты из Китая, Индии и других стран.

Нужно заметить, «Добровидение» всегда отражает народный запрос. Например, в память о герое-десантнике из Забайкалья Сергее Игумнове, который ушел на фронт с любимой гармонью, в день открытия IX Международного фестиваля народной песни и на гала-концерте на КСК «Арена» предусмотрен отдельный памятный блок. Сергей не только воевал в десанте с первого дня Специальной военной операции, но и поднимал боевой дух своих товарищей силой русской песни с гармонью в руках. 

С марта 2022 года под эгидой фестиваля действует культурно-патриотический проект «Добровидение – Донбассу», в рамках которого творческие коллективы дают концерты для военнослужащих СВО. Выступления проходят в воинских частях, на полигонах, в госпиталях и в государственных учреждениях, в том числе на вновь присоединенных территориях РФ.

В 2024 году впервые состоится вручение Главного музыкального приза года – «Добровидение-2024» (15 июня на гала-концерте фестиваля). 

В программу «Добровидения», кроме всего прочего, включена художественная выставка «Добровидение в искусстве. Живопись. Графика. Скульптура». Она откроется 14 июня для посетителей сразу на двух площадках города на Неве: в Санкт-Петербургском союзе художников и в КДЦ «Максим». 

Полное расписание фестиваля можно увидеть на сайте проекта.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ