Дмитрий Медведев поведет либералов в бой против силовиков во главе новой партии?

Как ни странно, но главная сенсация прошедшего съезда «Единой России» – не предвыборная программа партии, которую президент Владимир Путин назвал «народной», не политические заявления, не само вступления главы государства, а… появление на партийном мероприятии Дмитрия Медведева, де-юре, но далеко не де-факто считающегося лидером единороссов.

Дмитрий Медведев. Фото: ЕРА

С чего такой ажиотаж?

Ну хотя бы с того, что на встрече президента с активом партии Дмитрия Анатольевича не было, что дало некоторым экспертам и политологам основания (видимо, помноженные на циркулирующие с конца прошлого года слухи об его отставке с партийного поста) предположить, что главного единоросса страны вообще уже списали в утиль и на съезде будет объявлен новый председатель.

Так, лидер РПСС Максим Шевченко высказал мнение, что Медведева сменит лидер партийного списка единороссов Сергей Шойгу.

Разумеется, прогноз не сбылся: как известно, Владимир Владимирович «коней на переправе не меняет». Думская кампания единороссов пройдет под условным председательством Дмитрия Анатольевича.

Но говорит ли это о том, что после нее не последует вышеозначенная трансформация?

Нет, ничего не указывает на это. Сергею Кужугетовичу пророчат пост спикера нижней палаты парламента, так отчего ж ему тогда и не встать во главе партии власти? Тем более что «Единая Россия» давно уже нуждается в качественном ребрендинге, и, будем честными, Дмитрий Анатольевич – далеко не та фигура, которая способствует популярности партии.

Фото: Getty

Но тут встает еще один вопрос: а куда тогда его переместят, что-то уж очень плохо верится, что Дмитрий Анатольевич, обладая таким политическим ресурсом, как близость к президенту, просто возьмет и уйдет из политики?

Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий, политолог Алексей Неживой не исключил, что под Медведева будет запущен новый нелиберальный проект, который он и возглавит. И более того: работы уже ведутся вовсю. Так что Дмитрия Анатольевича покамест рано списывать со счетов. По крайней мере, исходя из той неопределенности, которая сейчас царствует в российской политике в связи с запущенным транзитом власти.

У нас на кону стоит электоральный результат. Электоральный результат по тем соцопросам, которые доходят до нас, в том числе и проведенных ФСО, показывает, что дела у «Единой России» обстоят не очень хорошо. У меня есть информация, что сейчас АП готовит некую операцию спасения. Помните проекты наподобие «Правого дела» (партия либеральной направленности – прим. авт.), которые неизбежно проваливались? Сейчас они пытаются аналогичную вещь сделать, но за счет уличного управляемого поля. Например, ведут правозащитную деятельность, помогая либертарианцам, устраивают различные лекции, приглашая преподавателей из тех же США. Учитывая объем финансирования кампании, можно предположить, что это мимикрия под оппозиционность. Такая тема была, в частности, с Юниманом, сейчас его, правда, сняли с выборов в Госдуму. Учитывая, что сейчас все финансовые потоки под жутким контролем, возникает вопрос: а не идут ли денежки оттуда, откуда и на «Единую Россию»? Соответственно, г-н Медведев, с одной стороны, представитель либеральной башни, с другой стороны, его могут сделать крайним за очень неудачную кампанию «Единой России». А при этом выращивается искусственная оппозиция…

«ВН»: – То есть вы не исключаете того, что Медведева могут с поста председателя партии «попросить»?

– Дело в том, что сейчас за океаном обострился конфликт Ротшильдов-Рокфеллеров, у нас аналогичная ситуация, зеркало. Либеральная башня пошла в наступление. Силовикам, привыкшим жить в неолиберальной реальности, сейчас уже деваться некуда: они тоже начинают мобилизовываться. А по поводу г-на Медведева – да, он может попробовать себя на поприще либерального лидера. Сейчас же все очень нестабильно, идет объявленная кампания «Преемник», то есть поиск консолидированной фигуры, отвечающей интересам всех элитных групп, но понятно, что удовлетворить интересы всех групп не получится, кто-то из этого процесса выпадет, то есть поиск консолидирующей фигуры для тех, кто останется. И вот сейчас мы и наблюдаем этот процесс. В частности, мы видим, как администрация президента отрабатывает эту тему – ту же, как в те времена, когда Кириенко приходил – европейского, как они тогда называли, выбора России. Хотя никакого уже единого Запада нет. Но там ребята, которые измениться уже не могут. Можно только изменить администрацию президента.

Фото: Getty Images

«ВН»: – Вы хотите сказать, что Медведева могут с поста лидера «Единой России» перекинуть на пост лидера либеральной оппозиции, я правильно понимаю?

– Да, его вполне могут убрать с «Единой России» и поставить во главе нового неолиберального проекта. У нас есть хорошие примеры из 1991 года или из той же Украины, когда из партии Януковича многие, тот же Порошенко, например, резко поменяв свою политическую ориентацию, всплыли на другом боку.

«ВН»: – Медведева может заменить Шойгу?

– По крайней мере, мы наблюдаем амбиции на это. Но, с другой стороны, если у «Единой России» будет плохой электоральный результат, зачем она будет нужна Шойгу?

«ВН»: – То есть тогда остается Медведев?

– Он может остаться, а может и нет, если они все-таки будут делать ребрендинг. Единственное, что мы пока видим, это то, что альтернативного государственного проекта пока нет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
20 дней назад

ДАМ — сбитый летчик …..