Дмитрий Кузнецов предложил создать в правительстве культурно-идеологический блок

2 месяца назад

Отечественных творческих продуктов недостаточно как в России, так и для потребностей «мягкой» силы в мире. Всё это свидетельство провала культурной политики. Поэтому назрел вопрос о кардинальных изменениях в сфере управления культурной политикой. Об этом заявил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Кузнецов во время пленарного заседания 19 апреля.

Дмитрий Кузнецов

Депутат представил обращение сопредседателя партии, писателя Захара Прилепина о реформировании культурной политики. По его словам, ключевая проблема не столько в кадровых подходах, сколько в отсутствии механизмов для реализации культурной политики. Поэтому нужно создать в правительстве культурно-идеологический блок под руководством курирующего вице-премьера.

«Необходимо объединить профильные структуры государства в области культуры и искусства, информации и коммуникаций.  Организовать их эффективное взаимодействие», — пояснил Кузнецов.

При этом нужно преобразовать действующее Министерство культуры в Министерство культуры и информации. Оно должно взять на себя роль модератора творческих продуктов, ответственного за результат, и использовать в работе общественный запрос и государственно-общественный заказ.

«Также в задачи министерства должны войти обеспечение формирования национальной идеологии и выстраивания методов ее донесения, в том числе через средства массовой информации, как внутри страны, так и за рубежом», — подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Авангардом в работе по импортозамещению смыслов, символов и культурных ценностей, должны стать креативные индустрии, добавил он. Этой сфере нужно предложить различные меры господдержки, от налоговых и кредитных до экспортных.

***

Что спасёт культурную политику? Организационная работа.   

Сталин был арт-менеджером высочайшего уровня. 

Вот, что он сказал: «Хорошие резолюции и декларации – это только начало дела, ибо они означают лишь желание победить, но не самую победу. После того, как дана правильная линия, успех дела зависит от организационной работы, от правильного подбора людей, от проверки решений руководящих органов. Организационная работа решает все, выполнение или провал».

Эти слова прекрасно отражают ситуацию в системе управления в сфере культуры после принятия президентской «Основ государственной культурной политики». Происходящие сегодня события показывают, что реформа культурной политики необходима. Только так мы сможем победить в стратегической перспективе».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ