Для Британии космос стал пространством денег и вооружений

Аналитическая служба Библиотеки Палаты общин Великобритании опубликовала доклад о «космической угрозе» со стороны России и Китая. Если коротко, то в документе говорится о том, что РФ и КНР ведут разработки по «милитаризации космоса», наращивают там вооружения, провоцируют напряженность. И поэтому и Британия, и, естественно, США должны ответить адекватно.

Иллюстрация: hitplaneta.ru

В частности, в докладе аналитической службы британского парламента есть такой пассаж:

«В последние несколько лет ряд государств, в первую очередь Россия и Китай, делали значительные вложения в наступательные противокосмические средства, представляющие потенциальную угрозу для использования космоса Великобританией и её союзниками».

Естественно, что никаких конкретных средств и проектов в документе не обозначено. И «угроза» представляется несколько абстрактной. Но тем не менее, судя по тону документа, неминуемой.

Эксперты видят в появлении этого документа несколько мотивов. Во-первых, это попытка Британии поддержать американское военно-космическое лобби. Благо инициативы о милитаризации космоса от США исходят еще с 60-х годов прошлого века. В общем, пока СССР запускал в космос спутник, Белку со Стрелкой, а потом и Гагарина, в Штатах серьезно думали и разрабатывали программу «Звездные войны». К которой, к слову, очень хотел вернуться прошлый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. А ранее, в начале нулевых, в политических кругах официального Вашингтона вообще ходила инициатива о том, чтобы разместить в космосе установки для мгновенного ракетного удара по наземным территориям.

Звездные войны Дональда Трампа | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Впрочем, тогда здравый смысл взял верх. Более того, с течением времени три российские инициативы по отказу от милитаризации космоса были приняты на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Хотя и «со скрипом». Поскольку именно США перманентно блокирует российские, да и китайские миротворческие инициативы и концепции «мирного космоса». Это для понимания того, откуда в действительности исходит опасность размещения оружейных систем в комическом пространстве.

Вообще, под военными объектами в космосе в докладе британских экспертов могут подразумеваться наши гиперзвуковые ракеты, которые все же могут выйти в околоземное пространство. Но штука в том, что они там, в космосе, не базируются. Есть, конечно, радиолокационные спутники и прочие средства связи, которые в том числе запускает в космос и Минобороны РФ.

Но нюанс в том, что с американской стороны, да и со стороны прочих стран НАТО этого добра над Землей тоже летает в изрядном количестве.

Впрочем, если возвращаться, собственно, к британскому докладу, то он в первую очередь все же не про «внешнюю угрозу», а про собственные национальные интересы и про деньги. Которые Британия очень хочет получить, например, от союзников по Североатлантическому Альянсу. От тех же Штатов, если вдруг кто не понял.

В докладе об этом говорится практически прямым текстом:

Британии необходима «возможность контролировать, защищать и отстаивать свои интересы в космосе и через космос как суверенными средствами, так и разделяя это бремя через партнёрство с союзниками».

Вообще, тут всё очень интересно, поскольку в 2019 году совокупный бюджет на ближайшие пять лет Европейского космического агентства, членами которого являются 22 страны, составил 14,4 миллиарда евро. И это рекордные для ЕКА деньги. Но Британия в этот конгломерат не входит. А потому может рассчитывать исключительно на свои собственные силы либо же на партнерство по линии НАТО. Ну потому что Brexit.

В 2020 году в Сети ходила информация о том, что годовой космический бюджет Британии – это что-то в районе 900 миллионов фунтов стерлингов. И понятно, что этого недостаточно, особенно в контексте принятой в Соединенном Королевстве программы развития космической отрасли до 2030 года. А цель этой программы – «стать одним из мировых лидеров в космосе».  Но есть же США, бюджетные траты которых только по линии НАСА все в том же 2020 году составляли 22 миллиарда долларов.

Фото: glav.su

И только на секретные военные разработки Штаты в 2021 г. выделили 800 миллионов долларов. Судя по всему, кто-то в Лондоне решил, что в Вашингтоне могут и поделиться в рамках совместных космических проектов.

Однако делиться нужно в рамках какой-то значимой цели. А что может быть лучше, чем глобальная угроза в космосе со стороны РФ и КНР? Благо последние несколько лет эти мотивы, что называется, «в тренде». И если раньше речь шла про море, сушу и политику, то теперь дело дошло и до космоса. Россия, понятным образом, выступает сейчас главным космическим миротворцем и на уровне ООН, и на уровне двусторонних соглашений. Но если Запад начнет развивать инициативы по милитаризации околоземного пространства, то стоит напомнить недавние слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказанные по несколько иному поводу, но, в общем-то, показывающие, как будет реагировать наша страна и в случае с космосом: «На недружественные действия будем отвечать жестко и решительно». И потенциал для ответа в том числе и в космосе у нас есть.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии