Дима. Памяти настоящего гражданина

5 месяцев назад

Любая смерть трагедия. Но когда в дело вступает война и политика, всё обезличивается и приуменьшается. За прошедший год мы скорбели по ушедшим кумирам, сочувствовали избитым протестующим. Переживали за депортацию комиков, которые даже гражданами России не являются. А в это же время, минимум раз в неделю, от пуль и снарядов погибают люди, на секундочку, с такими же паспортами, как и у нас. В социальных сетях есть группы, на которые подписаны в основном только жители республик, посмотрите, с какой частотой там появляются фотографии молодых ребят, а к ним краткая эпитафия и две даты, рождения и смерти.

Помнится, как еще каких-нибудь пять лет назад нам постоянно утверждали, что в этом телевизоре вечно всё преувеличивают. Какая разница, что там у хохлов? У нас и своих проблем хватает. Как говорил один будто бы патриот с гармошкой у самого чувственного интервьюера России:

– Какая разница, чей Крым? Вы лучше спросите, чей Псков или Рязань, или Мурманск? И какая там разруха.

Это всё к тому, что граждан России можно убивать безнаказанно и это неинтересно ни патриотам, ни либералам. Для вторых они в принципе не люди, а первые всё чаще вопрошают, почему они не живут, как в Швейцарии? И кто в этом виноват? У нас также в разных уголках мира погибают люди с оружием в руках, которых там якобы нет. Но тут каждый первый возразит, что они сами знали, куда едут, и едут далеко не бесплатно.

А вот что делать людям, которые не хотят уезжать из родного места даже в случае войны? Что делать тем, кто не хочет, чтобы потом на большой земле их приравняли к гастарбайтерам, а замечательные актеры типа Павла Майкова демонстрировали, какое о них представление у творческой интеллигенции? И почему мы должны замалчивать имена людей, которые на протяжении всей жизни так же хотели жить, но, увы, были не согласны с тем, что их пришли убивать? Пришли убивать люди, которые уже давно посматривают в сторону Швейцарии, которых, правда, пока пускают максимум в Польшу.

Я расскажу о человеке, который погиб первого февраля этого года. Он был офицером при исполнении, и, опять же, у него был русский паспорт. Но о нем не снимут даже сюжет на федеральных якобы патриотических каналах. Его мать не получит никакой компенсации, а глава республики, в которой он жил и которую защищал, просто скажет – у нас опять потери. Но так уж вышло, что я знал его лично и расскажу, что это был за парень.

С Димой мы познакомились в Иловайске летом 2014 года. Он родился в этом городе, закончил здесь школу, сюда же вернулся, отслужив в вооруженных силах Украины. Позже работал в местном отделении милиции в ППС, задержался там ненадолго – коррупция во всех госорганах, как оказалось, была неприятна не только парням с Киева и Львова. Когда в его город вошло ополчение, из райотдела, где он раньше работал, почти никого не осталось. Поддержанием порядка стали заниматься обычные мужики с автоматами. В основным это были обстрелянные бойцы, кто только что вышел из Славянска. Я у него тогда спрашивал:

– Ну как тебе уровень анархии без Украинской власти?

На что он мне отвечал:

– Знаешь, намного меньше. Главное, что из города под страхом расстрела уехали все основные барыги, а вслед за ними и те, кто их крышевал.

Дима ушел в ополчение обычным бойцом. Он прекрасно понимал, кто в случае чего может прийти в его город, если мы уйдем. По срочной службе он пересекался в основном с парнями с Западной Украины.

– Пойми, брат, я российские каналы не сморю, но уверен, что они нас вырежут без всякого сожаления.

Иловайск был важным в стратегическом плане городом. Развязкой железных дорог и очень близким к границе с Россией. Детальный разбор тех событий я делать не буду. Но те, о ком говорил Дима, действительно пришли, и было их значительно больше, чем нас. Просто вспомните хотя бы количество войск, которые в итоге попали в пресловутый котёл, и то, что нас в самом начале было не более 70 человек. Гражданские люди свою правоту по поводу военных конфликтов в основном защищают на кухнях или в барах, и когда дело доходит до кровавых подробностей, кто-нибудь восклицает: «Да это всё пропаганда!»

Мы же тогда свою правоту почувствовали, когда наши оппоненты и вчерашние сограждане заняли ближайший к городу поселок, где сразу были изнасилованы молодые девушки и в лучшем случае просто избиты люди всех возрастов, кто якобы был связан с ополченцами.

Как Дима защищал свой город? Так, как это делает хозяин, когда в его дом приходит человек, который хочет сжечь всё дотла. Помню, когда нас нещадно накрывали артиллерией, он тут же определял по поднявшемуся столбу черной гари, в какой именно дом попали и кто там жил. Например, так:

– Вот суки! Прям в дом Марьи Васильевны! Хорошая женщина, 20 лет отработала учительницей.

К слову, его мать из города так и не уехала и до последнего оказывала посильную помощь ополченцам.

Дима попал в группу Партизана. Одного из главных на то время помощников Гиви. Они прямо по тактике «Панфиловской пружины» делали засады на колонны, которые шли в сторону города, сковывали их сколько могли, отходили и дальше по той же схеме.

Я не восхваляю убийство, а просто хочу вам показать степень решимости людей в это время. Он оказался непревзойденным гранатометчиком. Спустя семь лет я пересматриваю вражеские видеохроники того жаркого лета, и несмотря на все заявления украинцев про целые полки гэрэушников и спецназовцев, которые им якобы тогда противостояли, и сейчас могу с точностью сказать:

– О! Вот этот дотлевающий «Урал» – это Димина робота, а этот дымящийся БТР уже моих рук дело!

Когда пошли самые жестокие бои в городе, Диму скосили автоматной очередью по ногам. Было уже непонятно, где свои, а где чужие. Со знанием каждой улицы он чудом выполз к ближайшей трассе из города и увидел, что на пригорке стоят с десяток заведенных внедорожников, а рядом с ними бородатые вооруженные до зубов люди в горках, которые, видя, что в этом городе происходит, никак не могут решиться, стоит им вступать в бой или нет. Он обратился к ним с просьбой, чтобы они довезли его до ближайшей больницы. На что услышал ответ с кавказским акцентом:

– Нэт бензина.

В итоге его в полусознательном состоянии подобрали гражданские. После госпиталя он пошел служить в донецкий «Беркут». Да, именно к тем, кого еще зимой жгли коктейлями Молотова на майдане, но которые не встали на колени, как их многочисленные коллеги из других городов. Поэтому, добавив к уже существующему названию слово ОМОН на свою форму, они стали на сторону народа. Только теперь того, который действительно нуждался в защите. В составе этого подразделения он участвовал в боях за Углегорск и Дебальцево. Снова отличился, подбив вражескую технику. Вот так, пока верховный главнокомандующий одной большой страны сидел и принимал решения по поводу судьбы этого города. В боях опять участвовали не только подводные якутские броневойска, но и действительно местные, уже прожженные в летних боях парни. Помню, как он рассказывал, что в одном из боев с ним поделился сигаретами лично Захарченко.

– Понимаешь, Ринат, я и сам на него гнал не единожды, но когда понял, что он свою жизнь не ставит выше нашей – на меня это очень сильно повлияло!

Вот такие тогда были времена – боец ОМОНА «Беркут» и глава Республики в одном строю. Интересно, они тоже тогда задавались вопросом, почему они не живут так хорошо, как в Швейцарии?

В составе этого подразделения Дмитрий дослужился до капитана. Порой ему приходилось разоружать и задерживать вчерашних ополченцев или тех, кто их за себя выдавал. Но о выборе, сделанном в 2014 году, он никогда не жалел. Во время отпуска он обычно уезжал на Кавказ. Очень хотел пожить в горах, впечатлялся отстроенным Грозным, несмотря на тот случай с бородачами в горках. Он был имперским человеком, солдатом, офицером, пусть и для империи он, наверное, является каким-то другим русским, будто таким как он еще нужно было что-то доказывать. Твой бой закончился, брат, во многом из-за того, что страна, которую мы считали своим домом, так за восемь лет не закрыла и не сделала мирным наше донецкое небо.
Потому всем спорщикам и тем, кто лучше знает, как там нужно с этим Донбассом, хочется задать вопрос: как вы думаете, сможете ли вы пройти подобный путь, если война придет в ваш дом? Надеетесь, что ваш дом будут защищать другие люди? Или вас примет и заключит в объятьях ВАША Швейцария?

Помните, что жить вам в ваших иллюзиях позволяют именно такие парни. Россия, не бойся, мы с тобой.

Автор: Ринат Есеналиев

Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав
Станислав
4 месяцев назад

В апреле 2014 года Андрей Гадяцкий был заместителем начальника горотдела милиции Славянска и руководил криминальной милицией.

Андрей вспоминает, что в ту субботу заступил в состав следственно-оперативной группы, переоделся в форменную одежду и получил оружие. Когда горотдел начали штурмовать, Андрей был в помещении дежурной части.

Через камеры видеонаблюдения милиционеры увидели, что к зданию горотдела подъехала машина. Из нее выбежали люди в камуфлированной одежде, в масках и начали окружать здание. Андрей говорит, что сразу же закрыли входную металлическую дверь. Один из сотрудников вышел узнать, что происходит. Уже потом, вспоминает Андрей, узнали, что милиционера ударили автоматом и рассекли бровь.«Нападавшие подошли к металлической двери, – это уже вход в административное здание. И через смотровое окошко начали говорить, чтобы мы открыли двери и впустили их. От нас последовал отказ, само собой. Они высунули в это смотровое окошко ствол автомата и начали стрелять по дежурной части».

Андрей говорит, что после этого милиционеры перешли в помещение дежурной части и закрыли за собой решетчатую железную дверь. В дежурной части была дверь в оружейную комнату. Вот туда милиционеры и пытались ограничить доступ.

Уже потом Андрей узнал, что в то время нападавшие привязали трос к решетке окна на первом этаже, оторвали эту решетку и проникли внутрь. «Начали требовать, чтобы мы открыли дверь дежурной части. Само собой, мы отказали. Я просил объяснить причины происходящего. Сказали, что происходит захват. Чтобы мы открыли и сдали оружие, сдали дежурную часть. Я произвел два выстрела в их направлении. Сразу же последовала угроза, что они бросят толовую шашку в дежурную часть».

Потом милиционеры переместились в комнатку рядом с оружейной. Андрей вспоминает, что с ним туда пошли человек пять. После этого с улицы начали стрелять по окнам из автоматов. Полетели стекла.

После этого группа Андрея закрылась в оружейной комнате. Скорее всего, рассуждает Гадяцкий, нападавшие заранее изучили план здания горотдела и его особенности. «Нападавшие бросили дымовую шашку внутрь через вентиляционное отверстие. Одну дымовую шашку мы накрыли бронежилетами и частично ее затушили. А вторая шашка упала в другое вентиляционное отверстие, за сейфы с оружием, и мы ее потушить не смогли. Комната наполнилась едким черным дымом. Мы пригнулись к полу для того, чтобы хоть как-то дышать. И я понял: если мы не выйдем из этого помещения, то все задохнемся».

Андрей вспоминает: когда дверь открыли, то увидели, что дежурную часть уже захватили. Милиционеров силой разоружили. Тех, кто оружие не отдавал, избивали, рвали форму.

По поведению и характерному «запоребриковому» говору захватчиков Гадяцкий понял, что в Славянск пришли кадровые опытные военные из России. Всех согнали в актовый зал. Пришел будущий так называемый «народный мэр» Вячеслав Пономарев и начал, по словам Андрея, «рассказывать байки о счастливой жизни в новой республике». Там их продержали некоторое время и дали возможность уйти. Андрей говорит, что некоторые коллеги перешли на сторону боевиков. Многие из них потом и погибли, в том же году. На вопрос, почему Андрей Гадяцкий не сдался, а сопротивлялся, он отвечает коротко: «Мы исполняли свой долг».

Nataly
Nataly
4 месяцев назад

Россия не полыхает, потому что есть такие парни на Донбассе.

Станислав
Станислав
4 месяцев назад

В Славянске такие же отморозки пытались захватить власть. Три недели ВСУ их выбивало из города. Выбили. И что, сейчас в Славянске бесчинствуют фашисты, нацисты, бандеровцы? Автор съезди туда и посмотри, люди живут спокойно и мирно, как они жили до всяких бандитов типа Гирькина, Гиви и прочих. Хватит штамповать эту дичь про бандеровцев. Езжайте в Украину и поищите там бандеровцев, сказочники хреновы!

Сергей
Сергей
4 месяцев назад

«Помните, что жить вам в ваших иллюзиях позволяют именно такие парни». Точно сказано.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ