«Дедолларизация» пойдёт России на пользу

Ряд федеральных СМИ сегодня опубликовал новости о «планах по дедолларизации российской экономики». Причиной тому стало решение Министерства финансов РФ, принятое еще 4 июня этого года, о постепенном снижении доли доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ) до полного его, доллара, оттуда исчезновения.

Фото: oko-planet.su

Нынешние новости на эту тему связаны с высказыванием китайского экономиста Чэнь Ицзюня, который заявил, что этот шаг России является «протестом, насмешкой и презрением американской гегемонии». Правда, часть российского общества несколько напряглась, поскольку решила, что речь идет об отказе от доллара в принципе. Ну и тут уже в воздухе для некоторых людей повеяло «возвращением к финансовой политике СССР».

На самом же деле речь идет о куда более локальных вещах. Которые если и затронут обычных граждан, то самым опосредованным образом. И касаются они не столько экономики, сколько политики.

Вообще, здесь нужно понимать, что американский доллар как валюта стал не только инструментом экономики, но и международной политики. Произошло это по итогам Второй мировой войны. Сначала в 1946 году в рамках Бреттон-Вудской конференции доллар стал универсальной валютой, а в 1976 этот статус закрепился уже в современной до сих пор Ямайской валютной системе.

При этом сейчас масса американских долларов не обеспечена золотым запасом. Долларов значительно больше, чем золота у США. Однако никакой катастрофической инфляции доллара не наблюдается. Во многом потому, что мировые державы в 1946-м и 1976-м просто договорились, что всем так жить удобнее. И сейчас обрушение доллара станет в той или иной степени финансовой катастрофой для большинства стран мира. Потому такого обрушения не будет.

Естественно, что Штаты таким положением своих денег активно пользуются. Как в плане укрепления стабильности курса доллара, так и в плане санкционной политики.

Что касается России, то на сегодняшний день доля долларов в ФНБ – это 35% (около 116,435 миллиардов долларов) от всего Фонда. И это очень много. При том что экономические связи между Россией и Штатами в силу санкций постоянно сокращаются.

К слову, изменения в Фонде коснутся не только доллара. Также с 10% до 5% сократится количество фунтов стерлингов, будет введено 20% золота, а доля евро и юаня увеличится с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно.

Здесь логичен вопрос, а почему вообще ФНБ держат в иностранной валюте? Ответ на него, если максимально упрощать, заключается в том, что Фонд должен минимально зависеть от перепадов курса рубля. То есть если рубль «падает» по сравнению с тем же евро, то финансовая масса ФНБ растет.

С другой стороны, во многом ФНБ формируется из отчислений из российских нефте- и газодобывающих отраслей. А «Северный поток – 2» уже практически запущен в эксплуатацию, несмотря на все противодействие с самых разных сторон этому проекту. А это значит, что финансовый оборот между Россией и Европой возрастет. Потому возрастает и доля евро в ФНБ.

С Китаем все в общем тоже понятно, с этой страной у нас стабильно растет объем сделок и выстраиваются глобальные экономические проекты в виде, например, нашего участия в инициативе КНР «Один пояс – один путь».

Ну а массовой скупкой золота и увеличением своих золотых резервов Россия планомерно занимается уже несколько лет. Как и постепенным отходом от доллара в международных расчётах с экономическими партнерами. Здесь достаточно вспомнить Банк БРИКС, который, по сути, является площадкой для финансовых операций между странами этого альянса, и расчёты там проводятся совсем не в долларах.

С другой стороны, есть опасение, что сокращение доли доллара в ФНБ может повлиять на курс рубля. Но, по мнению экономистов, это не так. К примеру, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук подчёркивает, что доллар остается в золотовалютном резерве страны в существенном количестве. Доля доллара в ЗВР – более 20%. И это как раз фактор стабильности для рубля. Хотя и там постепенно количество долларов сокращается.

Что же касается политических факторов, то Владимир Путин в ходе своего выступления на ПМЭФ заявил в том числе и о том, что «важна стабильность, предсказуемость и надежность, валюта не важна. Если эмитент – в данном случае Соединенные Штаты – свою национальную валюту не ценит как международную резервную, а судя по всему, они не очень ценят, поскольку используют как инструмент конкурентной и политической борьбы, это наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте».

В общем, если максимально упрощать, то Россия постепенно отказывается от доллара в стратегических и международных финансовых операциях. Процесс этот займет определенное время и вполне обратим, если политика США изменится в более адекватную сторону. Однако при этом хождение доллара в обычных, «гражданских» финансовых операциях никто не трогает и трогать не будет. Ну и курсу рубля с этой стороны тоже ничего не угрожает. И в силу изменения экономической конъюнктуры наша страна идет на определенное финансовое сближение с Европой и Китаем. Что, в общем-то, тоже неплохо, поскольку экономика этих двух макрорегионов находится на стабильном подъеме. А значит, и денежные массы в ФНБ в перспективе будут только увеличиваться.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии