«Дед лайн»: какими выросли внучки Евгения Евстигнеева, Иннокентия Смоктуновского, Юрия Яковлева и других великих русских артистов

8 месяцев назад

Словосочетание «звездные наследницы» частенько вызывает тошнотворные ощущения у аудитории. В голове сразу всплывают хэштеги: халява, блат, наследство, мажоры. И все же не всегда все так плохо. Есть и более удачные, приятные и прекрасные случаи продолжения актерского рода, когда природа не отдохнула, а все же наделила отпрысков талантом и красотой.

Звездные внучки великих дедушек в обзоре «Ваших Новостей» – вот какие выросли на радость публике и легендам советского кино!

Анастасия Смоктуновская (41 год)

Анастасия Смоктуновская. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Настя Смоктуновская родилась в семье Филиппа Иннокентьевич Смоктуновского (пробовал стать артистом, но потом стал переводчиком научно-фантастической литературы) и художницы по костюмам одного из московских театров Ольги Буцковой. Внучка великого деда – прошедшего плен ветерана ВОВ, актера и лучшего, по версии англичан, Гамлета – в конце 90-х поступила в Школу-студию МХАТ, где и взяла фамилию дедушки как знамя. Хотя поначалу, насмотревшись на роскошные постановки Большого театра, где танцевали сестры родителей, Настя собиралась пойти по их стопам. И даже четыре года проучилась в художественном училище при Большом театре (МАХУ), однако дальше не прошла – комиссия забраковала подъем стопы артистки. Училась в московском киноколледже № 40 на Ленинском проспекте вместе с Евгением Цыгановым и режиссером Климом Шипенко («Текст», «Холоп», «Вызов»).

В 2015 году актриса поступила в Театр Армена Джигарханяна. Сотрудничает с театром Et Cetera, где играет в спектакле «Быть!» по воспоминаниям деда. Не гнушается Смоктуновская и сериалами («Шифр», «Кулагин и партнеры», «Прокурорская проверка»), даже если роль далеко не главная.

– Иннокентий Михайлович приезжал ко мне на дни рождения, – вспоминает Анастасия деда. – Общались мы редко, только летом на даче, в Доме творчества на Икше. Там по соседству жил давний друг и партнер дедушки по фильмам Георгий Жженов. У дедушки была видеокамера, и он очень любил снимать природу. Помню, как мы идем, и он мне объясняет, как работает камера и как все, что он снимает, выглядит в кадре. Еще мы ездили с дедушкой на машине в деревню за парным молоком, и там его сразу все узнавали и были к нам очень доброжелательны.

Софья Евстигнеева (27 лет)

Софья Евстигнеева. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Похожая на молодую Светлану Ходченкову эффектная блондинка с дерзким взглядом – дочь артистов Марии Селянской (родилась у Евгения Евстигнеева в браке с Лилией Журкиной) и Максима Разуваева. Софья – одна из немногих, кто решил бросить семейное дело, даже с учетом того, что родители помогли – буквально втолкнули на сцену. В родном для них «Современнике» девочка начала выходить на подмостки с девяти лет. Сначала безмолвно олицетворяла образ совращенной Ставрогиным девочки. Потом в старших классах играла в нашумевшем спектакле Гарика Сукачева «Анархия» героиню Ольги Дроздовой в юности. Потом был «Вишневый сад» на коротком уведомлении – забеременела актриса, игравшая Аню Раневскую. Сам Гармаш звонил и уговаривал!

Однако это было скорее веселое хобби, нежели будущая профессия. Софья твердо нацелилась на журналистику. В восьмом классе перешла в лицей при Гуманитарном институте телевидения и радиовещания, много писала, «набивала руку». Затем резко передумала и решила стать переводчиком – отправилась на курсы английского при МГЛУ. И все же кривая привела Евстигнееву туда, куда было предначертано великими работами деда. Окончив Школу-студию МХАТ, Софья поступила в труппу этого же театра, где теперь и играет.

– Еще во время учебы иногда преподаватель кивал в мою сторону, упоминая Евгения Александровича, – растерянно рассказывала артистка. – Мне сразу становилось так неловко: говорят о великом человеке, а этот великий человек – мой дед, но я-то какое отношение имею к его заслугам? Вообще, когда говорят о дедушке, я не знаю, как реагировать, теряюсь, краснею.
Внучка легенды снималась в сериалах про майора Черкасова («Операция «Сатана»», «Формула мести»), «Кунгур», «Собор» и других. Софье приписывали отношения с каскадером Батразом Зассеевым, но девушка отшучивалась, что влюбилась только в серфера на Бали.

Полина Лазарева (33 года)

Экстерном окончив школу, Полина с ходу поступила в ГИТИС. Еще бы! Ведь она – внучка Светланы Немоляевой и Александра Лазарева, одной из самых красивых, очаровательных и светлых пар нашего кино. Полина (дочь Александра Лазарева-младшего) получилась тоже чудо как хороша. Знойная брюнетка с обжигающими маслинами-глазами. Артистка поступила на службу в родной для бабушки с дедом театр им. Маяковского, где и работает до сих пор (хотя поначалу хотела заниматься музыкой).

Полина Лазарева и Светлана Немоляева. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сниматься в кино девушка начала еще в конце девяностых. Пока в ее послужном списке в основном второстепенные роли, зато проекты качественные: «Парк советского периода», «Хорошая жена», «Земский доктор» и так далее. О правнуках для бабушки Полина пока не задумывается. Актрис встречалась с коллегой Егором Корешковым, но роман ничем серьезным не закончился.

Мария Будрина (31 год)

Актриса Светлана Тома (в центре), ее дочь актриса Ирина Лачина (справа) и ее внучка режиссер Мария Будрина (слева). Фото: Александр Куров/ТАСС

Дочь одной из самых красивых советских артисток Светланы Томы – актриса Ирина Лачина – в замужестве с коллегой Олегом Будриным в 1991 году родила дочь Машу. Которая уже с самого детства начала работать на съемочной площадке – например, сыграла дочку одного из героев в сериале «Маросейка, 12». Потом во время учебы в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. Литовчина был еще один эпизод в спортивной драме «Легенда № 17». Мария училась на режиссера, но институт не окончила. Актерская карьера, несмотря на яркую внешность и гены, тоже так и не задалась. Фамилию звездной бабушки молодая артистка брать не стала.

– Она счастлива, что у нее фамилия отца, и в этом плане повторяет мою судьбу, – признавалась Ирина Лачина, мама Маши. – Она непохожа внешне на меня и рада этому факту. Просто она испытывала уже двойной прессинг – от известности мамы и бабушки. Это крайне сложно, потому что только ленивый не пытается в этом случае сравнить с нами, пройтись.
Мария не любит публичность, не дает интервью и, по словам мамы, получила три высших образования в области актерства, режиссуры и монтажа, однако теперь работает в сфере IT-технологий.

Мария Козакова (30 лет)

Актрисы Алена Яковлева и ее дочь Мария Козакова (слева направо). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В жилах этой красотки течет кровь сразу двух суперзвездных дедушек – Михаила Козакова и Юрия Яковлева. Будущая актриса родилась в браке Кирилла Козакова и Алены Яковлевой. По линии отца ее дедом является знаменитый актер и режиссер Михаил Козаков, соответственно, по линии матери – Юрий Яковлев, знаменитый Иван Васильевич и Ипполит. Родители Маши развелись, когда она еще была маленькой, и отец не принимал участия в ее воспитании (вырастил девочку отчим – режиссер Кирилл Мозгалевский). Поэтому великого дедушку Михаила она узнала только в 15 лет. И это было шоком.

– Однажды она сказала: «Он уже старенький, я к нему в гости поеду», – вспоминала мама Марии о встрече дочери с Михаилом Михайловичем. – То есть сама проявила какую-то мудрость. Ходила к нему на спектакли, концерты. Он действительно замечательный артист, и неважно, какие отношения сложились у нас, важно то, что она его внучка. И он имел право на общение с ней.

Михаил Козаков. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Отношения с другим легендарным дедом складывались теплее.

– Когда в 14 лет я снялась в сериале, он смотрел каждую серию, а потом звонил мне, – говорила актриса. – Дедушка всегда интересовался моей жизнью, приходил на спектакли, где я играла, смотрел сериалы с моим участием. Мы любили говорить о творчестве. Благодаря дедушке я открыла для себя Бунина и Чехова. Часто вспоминаю дедушкин совет: «Доверяй себе и оставайся в профессии собой». Актер, считал он, должен сохранять непосредственность.

Конечно, генетика повлияла на выбор Марии – еще не получив актерское образование, она уже начала сниматься. Потом окончила ВТУ им. Щукина, блеснула в роли непокорной Хитаны в «Кармелите» и поступила в труппу Театра сатиры. Главная роль в сериале «Дурная кровь» дала Марии почувствовать вкус славы. Потом были и другие громкие проекты: «Тест на беременность», «Магомаев», «Орлова и Александров» и проч.

В 2020 году стало известно, что актриса вышла замуж за коллегу Ивана Замотаева. В прошлом году у них родилась дочь, которую назвали Иванной.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ