Даша не умрёт никогда

1 месяц назад

Дашу Дугину я увидел впервые 4 года назад: на фестивале «Традиция» она вела видеосъёмку лекции своего отца (родственники сказали, что видели меня в репортажах, где использовались архивные записи выступлений философа).

Дарья Дугина

Дарья Дугина

Александра Гельевича я всегда любил, несмотря на то что не со всем из того, что он говорил, был согласен (к слову, я обладаю несколькими его трудами с дарственной надписью).

Дугин настолько необъятен и неизъясним, что я не в состоянии всерьёз ему оппонировать: кто я такой, чтобы критиковать планету, звезду, космос?

Даша Дугина производила впечатление человека столь светлого, что казалось, будто она и не человек вовсе, а существо, гораздо более тонко и сложно устроенное.

На нынешней «Традиции», после и возле которой случилась трагедия, я тоже был и видел там Дашу.

Был и на лекции самого Дугина, где привычно разглядывал тех, кто пришёл (во-первых, искал знакомых, во-вторых, проводил физиогномический анализ публики, имею такую слабость).

Мысль о том, что нелюди, убившие Дашу, могли находиться рядом, среди толпы, которую я наблюдал (посмотреть на того, кому ты уже установил 400, или сколько там, грамм тротила под автомобиль, – а Дугин по чистой случайности сел в другую машину, – полагаю, весело, когда ты нелюдь), не даёт мне покоя.

Мы с товарищами уезжали на такси практически вослед за Дашей.

То есть вызвали, но такси долго не было: водитель не мог проехать (как вскоре выяснилось – из-за взрыва).

Интересно, что с нами была девушка, которая хорошо знала Дашу, и мы с ней всё время, пока ожидали такси, говорили именно о Дугине (хотя на «Традиции» выступало множество запредельно талантливых людей: от Захара Прилепина до Сергея Пускепалиса, от Акима Апачева до Алексея Поддубного, от Игоря Караулова до Анны Долгаревой).

Я не забуду взгляд этой девушки, когда она узнала о том, что случилось.

В ней самой есть что-то инопланетное и немного из французского кино («новой волны»), и этот её взгляд инопланетянки (она, впрочем, жила под обстрелами), столкнувшейся с земным скотством, – душераздирающ.

Вопрос о том, кто стоит за покушением на Дугина, мог бы оставаться открытым, если бы украинские «Грошi» в своём фирменном стиле не прокололись, выпустив материал «Он управляет путиным! Александр Дугин» ровно за сутки до теракта.

Материал, снятый на русском языке (с ошибкой, впрочем, в склонении числительного), удивляет не только тем, что нарочито искусственно раздувает политическое значение фигуры Дугина (мол, поверьте, он – главнее Путина), но и тем, сколь милосерднее звучит Дугин в приведённых цитатах по сравнению с журналистским текстом, произносимым за кадром (при том что Дугин умеет эпатировать, и при желании можно было найти по-настоящему резкие формулировки в его речах).

Даша вела огромную, важную, очень нужную работу, стараясь ни в чём не уступать отцу.

Те, кто её убил (а ФСБ, пока я набирал этот текст, уже объявила имя как минимум одного из исполнителей – Натальи Вовк, в девичестве Шабан, которая, да, с Украины, да, по заданию украинских спецслужб, да, была на «Традиции», причём вместе с дочкой; возможно, я теперь это себе нафантазировал, но, разглядывая опубликованные фото, я ловлю себя на мысли, что видел эту женщину на фестивале), так вот, те, кто её убил, не убили её душу, которая, убеждён, попадёт в Рай.

И не убили её дело, которое все мы, и я в том числе, будем продолжать.

Взрывчатки на всех не хватит.

Даша не умрёт никогда.

Она победит своих убийц.

Автор: Матвей Раздельный

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия Иванова
Юлия Иванова
1 месяц назад

Юлия Иванова
12 дней назад
Поле битвы 2022

* * *
Россия…
Пир во время войны…
Пируют
Иуды.
А гибнут
Сыны!

А теперь и Дочери!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ