В правительстве рассказали, какие документы могут заменить QR-код в транспорте
Без бумажки не будут пускать ни в поезд, ни в самолет, ни в автобус
А ведь когда прокуратура Саратовской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Сергея Савельева, передавшего правозащитному проекту Gulagu.net видео пыток и изнасилований в российских колониях, в частности в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1 (ОТБ-1), даже надежда промелькнула. Надежда на то, что еще не все потеряно, что пусть и под давлением обстоятельств (а разве у нас в России без оного что-то делалось, что-то сдвигалось?), но справедливость может быть восстановлена. Ан нет: на то она и надежда, чтобы не сбываться.
К чему это я?
Да к тому, что, оказывается, под прицел силовиков снова попал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, которого опять объявили в розыск:
Спецслужбы РФ переобъявили меня в розыск. Видимо, до этого разобъявили, и вот опять – объявили. Осеннее обострение, не иначе,
– написал он в своем телеграм-канале.
При этом правозащитник отметил, что более 10 документов, содержащихся в копии материалов одного из дел против него, которое ему переслали адвокаты, подписаны лично заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным, которого «директор ФСИН откомандировал на пост врио начальника УФСИН по Саратовской области».
Я многократно заявлял о пыточных конвейерах в Саратове, Иркутске, Красноярске, в целом ряде учреждений территориальных органов ФСИН в этих регионах, и Антон Ефаркин – начальник оперативного управления ГУФСИН по Красноярскому (ранее) краю был одним из объектов наших независимых расследований,
– подчеркнул Осечкин.
Красноречиво, не так ли (особенно на фоне опубликованных видео с пытками и изнасилованиями)?
О чем это говорит?
О том, что тему решили замять, причем без особых репутационных для ФСИН потерь.
Ну посудите сами, на центральных каналах эта тема не обсуждается, высокие чины комментируют преступления ФСИН только по крайней необходимости, Кремль вообще дистанцировался от «пыточного конвейера», перенаправив в СК.
Более того: какие последствия коснулись ФСИН после публикации новых видео?
В этой ситуации (пыточном конвейере – прим. авт.) сейчас разбираются следственные органы. Центральный аппарат ФСИН России и руководство территориального органа принимают исключительные меры по выявлению и установлению всех фактов, которые имели место. Возбуждено пять уголовных дел, уволено со службы 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности,
– заявил вышеупомянутый Ефаркин.
Уволено 18 человек?! И всего 5 уголовных дел?! За такие преступления?!
Когда за стаканчик, брошенный в росгвардейца, дают реальных срок, за пытки у нас просто увольняют…
Как верно отмечает политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале, «почему-то пока дело заканчивается лишь увольнением, будто бы пытки – это не преступления против человечности (за что судили фашистов на Нюрнбергском процессе), а просто плохо выполненная работа, вроде как неэффективно пытали».
В голове не укладывается…
Но, конечно, для того, чтобы отчитаться, что, мол, соответствующие меры приняты, вполне достаточно.
Допускаю, что, возможно, кого-то даже дадут на откуп общественности, тоже, впрочем, больше для демонстрации.
До суда, может быть, дойдет, может быть, не дойдет до суда. Мы не знаем точно, потому что когда вскрыли мы в свое время, когда еще Михаил Александрович Федотов был руководителем СПЧ, злодеяния не такие, конечно, чудовищные, то тоже достаточно жестокие пытки в ШИЗО в ИК-6 Копейска, Челябинской области, то потом начальник колонии отделался 2 годами условно, да и то которые потом с него сняли. В общем, каких-то серьезных наказаний не было,
– напомнил еще один случай политик Максим Шевченко.
Но, как бы там ни было, ясно одно: ждать серьезного разбирательства – явно не приходится. И то, что Осечкина объявили в розыск, – тому подтверждение.
Но почему тогда закрыли уголовное дело в отношении Савельева?
Да потому что с этической точки зрения (а за этим делом пристально наблюдает и мировая общественность, не будем этого забывать) это – уже полный зашквар: повесить статью за то, что ты, по сути, вскрыл действия, недопустимые по нормам не только нашего российского, но и международного права!
Надо полагать, о том, что Савельева нельзя трогать, в Кремле поняли сразу, не зря же, едва стало известно, что Савельев объявлен в розыск, омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова тут же заявила, что он разыскивается как свидетель, назвав его при этом «смелым человеком».
Тогда, видимо, силовики сумели прогнуть свою линию, ибо некоторое время он разыскивался не как свидетель, но в итоге было принято решение, что оставить Савельева под статьей будет верхом абсурда, что вконец дискредитирует режим.
А вот что касается Осечкина, то тут – полная свобода: сидит за границей, да еще и ведет «подрывную деятельность» (то есть публикует компрометирующие материалы о «быте» российских колоний) против России. На него, как говорится, сам бог велел дело возбудить. Даже не для того, чтоб другим неповадно было (все-так он успел умыкнуть за кордон, а то давно бы уже сидел, испытывая на себе все прелести нашей исправительной системы, почему-то в этом нет никаких сомнений), а чтобы показать, что, несмотря ни на что, внутренняя правота – она за силовиками.
И вот это – то, что в Кремле дали отмашку на такой расклад – худшее решение из всех возможных. Поскольку если не предпринять серьезного разбирательства со всеми вытекающими (то есть хотя бы с показными посадками нескольких далеко не рядовых сотрудников ФСИН), то репутационный урон на международной арене – просто неизбежен. И как справедливо пишет Гращенков, «кивать на “опыт США” и говорить, что “у них там в Гуантанамо тоже” – самая плохая и слабая из всех позиций».
Да и вообще: какое нам дело до США с их Гуантанамо? Это ведь (отойдем от международных отношений) ответ силовиков всему гражданскому обществу в России. Причем ответ очень показательный, который можно интерпретировать как «пытали и будем пытать». А будете много говорить, так у нас, в России, от тюрьмы никто не застрахован.
И ведь это действительно так. Что называется, суровая и горькая правда.
И как после этого говорить, что мы живем в правовом (про демократию – язык не поворачивается уже давно) государстве?!
Вопрос, понятное дело, риторический (что на повседневном уровне нам отлично продемонстрировала ситуация с пандемией, когда вводились и вводятся абсолютно незаконные запреты, ущемляющие права граждан РФ). К сожалению.
Но забывать об этом точно не стоит. Сохранять здравомыслие – полезно всегда. Особенно когда беспредел становится нормой жизни. Хотя бы для того, чтобы хоть попытаться ее изменить. Ну или просто не дать запудрить себе мозги, что, по-своему, уже немало.