Что стоит за словами о «жестком сигнале» на встрече Путина и Байдена?

Чем ближе дата встречи Путина и Байдена в Женеве, а стоит напомнить, эти переговоры состоятся уже 16 июня, тем больше заявлений и просто слухов возникает вокруг этого события. В частности, американское издание NBC поделилось информацией о том, что Байден подаст Путину «жесткий сигнал».

Фото: reddit.com

При этом сигнал этот должен продемонстрировать, что нынешний американский президент «не настолько дружественно настроен по отношению к российскому лидеру, как прошлый глава США Дональд Трамп». И, как заявляют в Белом Доме, в рамках этого самого «жесткого сигнала» Вашингтон отказался от проведения по итогам встречи двухсторонней пресс-конференции. Как заявил бывший американский посол в России Майкл Макфол, «я думаю, в этом есть только плюсы для Путина и только риски для президента Байдена».

При этом американская сторона уже анонсировала ряд тем грядущих переговоров. Это, по данным NBC, вопросы стратегической безопасности, контроль вооружений и климатическая политика, а также «российская агрессия в отношении Украины», кибератаки, нарушение прав человека и вмешательство в выборы.

Сами переговоры пройдут в два этапа. Встреча в более широком формате и некое «более кулуарное» заседание в узком кругу доверенных лиц.  Но дойдет ли дело до двусторонней беседы лидеров в режиме тет-а-тет, пока ничего не известно.

Российская сторона уже прокомментировала информацию о «жестком сигнале». Так, член ОПРФ Никита Данюк отметил, «как мне кажется, подобные сигналы говорят о том, что информационная кампания уже началась. В рамках лучших традиций постправды, где важно не само событие, не сам феномен, а информационное и эмоциональное сопровождение той или иной ситуации, мы видим, что американская пресса, которая связана с Белым домом, уже создает нужный информационный фон».

Впрочем, в данном случае все несколько сложнее. И эти сообщения про «жесткие сигналы» скорее нацелены на американский электорат и на внутреннюю «повестку».

Дело в том, что уже несколько лет в американских политических элитах идет негласное соревнование под названием «кто хуже относится к России и кто создает нашей стране больше проблем». Сейчас в «излишней мягкости» по отношению к нам Байдена упрекают сторонники Трампа, а сам бывший глава белого Дома настаивает на том, что «Китай и Россия потешаются над Байденом».

Кстати, если уж говорить о конкретных цифрах, то за период правления бывшего главы Белого Дома в отношении нашей страны и за его подписью было введено 293 различных санкционных меры. Это практически в два раза меньше, чем во время правления Обамы (555). Байден, по понятным причинам, пока не может «похвастаться» подобными цифрами. Однако даже за первые несколько месяцев своего президентства он уже инициировал 48 санкционных указов.

Понятно, что его команде сейчас нужно изобразить из «старины Джо» принципиального противника «российского влияния». Тем более, что часть команды Байдена совершенно не хочет тотальных санкций в отношении России. Особенно в том случае, если это вредит интересам США.

Но объяснять это «ястребам» что из демократического, что из республиканского лагеря – бесполезно. Они и так все прекрасно понимают, но тут идет война за рейтинги и популярность у избирателей. Какие уж тут рациональные объяснения? И значит, нужно изобразить эту самую «жесткую позицию», что и происходит в данный момент.

С другой стороны, показателен отказ от совместной пресс-конференции. Здесь, кажется, есть два четких мотива. Первый – все тот же: демонстрация «жесткости». Намек на то, что что-то публичное и совместное США с Россией делать не намерены.

Но есть и второй мотив. Байден попросту будет невыгодно смотреться рядом с Путиным. Дедушка старый, периодически заявляет что-то странное, забывается, путает имена и названия. Ну и в целом смотрится не очень.

И представьте себе его за одним столом с Путиным. Который бодр, собран да еще периодически и шутит. А у Путина с чувством политического юмора все просто отлично. Понимают все это и американские имиджмейкеры, поэтому да, никаких совместных пресс-конференций не будет.

Но это означает, что по итогам встречи возможны две сольных «прессухи». То есть Путину представится возможность для более свободного монолога и разговора с прессой. Ну и Байдену, естественно. И вот тут открывается широчайшее поле для высказываний обоих лидеров. И да, эти пресс-конференции все равно будут сравнивать и сопоставлять. И уже сейчас можно предположить, что совсем не в пользу Байдена. В общем, кажется, эти переговоры станут не только весьма значимыми в смысле геополитических решений и компромиссов, но и на уровне публичной символики. А за такими вещами всегда интересно наблюдать.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии