Что происходит на Донбассе?

На Донбассе серьезное обострение. Вооруженные формирования Украины наводят понтонные мосты через Кальмиус и увеличивают интенсивность обстрелов.

Фото: AP / Efrem Lukatsky

Все началось 26 октября, когда ВФУ захватили село Старомарьевка на юге Донецкой народной республики. Это было не случайным боестолкновением: операция готовилась заранее, были наведены понтоны, в результате чего жители поселка в «серой зоне» оказались под контролем ВФУ. Трое из местных жителей были арестованы. 

В отчете ОБСЕ от 30 октября значится, что украинская армия навела понтонную переправу для пехоты и бронетехники на окраине соседнего поселка Гранитное. 31 октября Спецмониторинговая миссия зафиксировала 24 танка Т-72 на ж/д вокзале Константиновки (подконтрольной ВФУ) и 7 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» (тоже подконтрольной ВФУ) в жилом районе Дружковки (ранее на ж/д вокзале в Дружковке были зафиксированы крупнокалиберные артиллерийские системы и танки ВФУ. На следующий день в Дружковке появилось еще несколько десятков буксируемых артиллерийских установок различного типа.

«ВСУ активизировали транспортировку вооружений у линии соприкосновения по железной дороге. Так, в Донецкой области на станции Константиновка наблюдатели девяносто шесть раз видели танки; в Дружковке девять раз – танки, двадцать – 122-мм гаубицы «Гвоздика», восемь – РЗСО «Град», двенадцать – противотанковые пушки. В Луганской области на станции Рубежное тридцать девять раз замечены 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б» и «Мста-Б», десять раз – противотанковые пушки «Рапира». И это лишь за последние десять дней. Куда все это направляется?», – отмечает постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Фото: twitter@RF_OSCE

Также, согласно донецким сводкам, за последние несколько дней были ликвидированы трое украинских военных и погиб один боец ДНР.  По крайней мере, донецкие СМИ снова начали публиковать данные о потерях в армии, хоть и без имен, потому что пресловутое «потерь нет» в духе украинского Генштаба 2014 года вызывало немало вопросов.

Усилились обстрелы жилых кварталов. 2 ноября в Киевском районе Донецка было повреждено три жилых дома на улице Стратонавтов. Улица эта, практически упирающаяся в аэропорт, больше всего подвергалась обстрелам. Но в последнее время в черту города, не считая пригородов, мины все-таки ложились относительно редко.

4 ноября обстреляли окраины Горловки, выпустив по поселку Зайцево 26 мин с поселков Жованка и Травневое (подконтрольных ВФУ). В этот же день обстрелу подвергся поселок Трудовские – пригород в западной части Донецка. 

Командующий Объединенными силами ООС генерал-лейтенант ВФУ Александр Павлюк

Командующий Объединенными силами ООС генерал-лейтенант ВФУ Александр Павлюк. Фото: donpress.com

На Украине прямо заявляют о том, что готовятся к войне

«Украина готова к эскалации и новому витку боевых действий в Донбассе», – заявил командующий Объединенными силами ООС генерал-лейтенант ВФУ Александр Павлюк. А начальник Генштаба ВФУ Сергей Шаптала пообещал увеличивать число ударных турецких беспилотников Bayraktar (хотя в Турции уже попросили не называть их турецкими: мол, после продажи оружие перестает быть турецким и становится украинским).

Нам государство закупает Bayraktar. У нас есть они на вооружении, и на этом не останавливаемся, мы будем их наращивать еще. И та ситуация, которую сейчас обсуждают: правильно мы их применяем, неправильно – это было решение главнокомандующего,

– заявил Шаптала. 

Как же реагирует Россия? Ну… Россия передала партнерам по Трехсторонней контактной группе предложения по проведению встречи «нормандской четверки». Лавров констатировал обострение: «Но возвращаясь к Украине, к нормандскому формату, да, обострение налицо, попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения, и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия, они наблюдаются». Удивительная, надо сказать, проницательность. 

Фото: ianed.ru

Больше всего порадовало заявление Путина о том, что российские военные научились отражать атаки беспилотных аппаратов. Это вполне конкретная реакция на наращивание присутствия беспилотников у ВФУ, хотя и традиционно завуалированная. В республиках уже надеются, что российские военные поделятся этими секретами с ополченцами.

Более прямых же заявлений со стороны России пока не слышно. Хотя ходят слухи о концентрации российских войск на границе – разумеется, официально опровергнутые Кремлем.

В общем, традиционное предзимнее ожидание чего-то плохого. Потому что чего-то хорошего можно ожидать только при условии полноценного участия России в этой истории – а предпосылок, указывающих на это, пока нет. Даже если не будет новых захватов «серой зоны» – люди уже гибнут, и это уже трагедия, к которой мы, к сожалению, привыкли. Уже привыкли.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии