Что на самом деле думают в Германии о встрече Путина и Байдена

Встреча двух лидеров США и России в Женеве вызвала неоднозначное эхо в Германии. Примечательно, что самые проамериканские «барабанщики» в системных СМИ выразили некое неудовольствие по поводу того, что Путин явно обогнал старика Байдена на информационном поле.

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Газете «Билд», бульварный рупор американизма в ФРГ, признал, что Белый дом всячески старался «американского президента оградить от прессы», потому что его помощники боялись его «перебоев».

«Билд» подытожил:

«Надо было предотвратить, что Байден в прямой конфронтации выглядит слабым. А эти опасения обоснованные».

Московский корреспондент «Шпигель» Христиан Эш давал женевской встрече другую оценку в духе прагматичной немецкой «Реалполитик»:

«О будущем контроля над вооружениями надо поговорить сейчас – независимо от того, как плохи сейчас отношения».

В том же прагматичном духе свою позицию выразил многолетний руководитель международного отдела «Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг» Клаус-Дитер Франкенбергер. Он констатирует:

«Это тревожно, что даже во времена СССР было больше контактов между Москвой и Вашингтоном, чем сейчас».

Франкенбергер рассуждает о том, что Владимир Путин увёл Россию «все дальше от мира демократических государств». Он называет Россию «агрессором против Украины», но констатирует: «И с этой Россией надо наладить отношения».

Он добавляет, что Путин «не заинтересован в полном замораживании отношении».

Ещё более задумчивую тональность выбирает опытный эксперт, историк и бывший советник канцлера Гельмута Коля Михаэль Штюрмер в газете «Ди Велт». 82-летний автор констатирует: нынешние попытки налаживать отношения запада с Россией показывают, что «конец истории», как его исповедовал Фрэнсис Фукуяма, оказался иллюзией.

Более того, он признаёт:

«Идея о конце истории соблазнила Запад путать короткий эпизод слабости Советского Союза с концом Российской власти». А это, утверждает Штюрмер, был «опасный обман».

Штюрмер, хотя он убежденный «атлантист» и поклонник НАТО, пледирует за поиск точек соприкосновения с Россией. Знаток истории кайзеровской Германии закончит свое выступление цитатой Бисмарка:

«История в своих ревизиях ещё более аккуратна, чем верная счетная палата Пруссии».

Другие немецкие эксперты отмечают в связи с женевской встречей Китай. Рэймонд Кремер, профессор по международной политике в Университете Потсдам, анализирует:

«США стремятся к нормализации отношении с Россией». Причина, говорит профессор, – в попытках США «создавать альянсы против Китая».

Также на сайте «Немецкой волны» директор антироссийского «Центра либеральной современности» Ральф Фюкс, один из главных вдохновителей внешней политики партии Зелёных, рассуждает, что США сейчас хотят «закрепить свою стратегическую позицию перед Пекином». Поэтому, говорит Фюкс, американцы «не заинтересованы в конфликте с Москвой».

Фюкс находится давно под колпаком у Демократической партии США, он знаком с Мадлен Олбрайт лично. Сейчас плечом к плечу с своими американскими кураторами он подготовит партию Зелёных к созданию коалиции с Христианскими Демократами, ХДС, после федеральных выборов в сентябре.

При этом можно констатировать, что вся элита ФРГ не только готова подчиняться антикитайскому курсу США. Она и после женевской встречи Байдена и Путина ни на йоту не изменяет курс на поддержку киевских властей.

Несмотря на то, что представители немецкой элиты сейчас ударятся в прагматизм, нет никаких признаков того, что они намерены оказать давление на Киев, чтобы Украина выполняла Минские соглашения.

Реакция Германии на итоги женевской встречи, по сути, показывает отсутствие реального суверенитета у Берлина. Элита ФРГ по большому счёту останется в фарватере заокеанского капитана.

Автор Влад Стаковский

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии