Что говорят европейские политики про последствия антироссийских санкций

9 месяцев назад

Мы публикуем подборку высказываний европейских политиков, которые рассуждают о ситуации с российским газом и возможных последствиях антироссийских санкций для самой Европы. Также приведем публикации на эту тему в зарубежных СМИ.

Фото: Федеральное агентство новостей

Daily Express (Великобритания) пишет о том, что после того, как Владимир Путин потребовал от недружественных России стран оплату за газ в рублях, цены в Британии резко подскочили:

Путин поставил Европу перед выбором: или она поддерживает рубль, или лишается поставок газа на пике энергокризиса.

Читатели британской газеты заявляют, что эта мера намного мощнее любой из санкций против России, и готовятся к холодной зиме.

Foreign Policy (США) настаивает на том, что Джо Байден должен наказать Саудовскую Аравию за поддержку России:

Саудовская Аравия играет важную роль на нефтяных рынках, однако она сделала выбор в пользу России, а не США.

Авторы статьи советуют Байдену переосмыслить отношения с ней и не умолять саудовцев качать больше нефти. Им нужно показать, насколько рискованно для них лишиться единственного стабильного партнера в сфере безопасности.

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Sputnik / Sergey Guneev

Депутат Европарламента из Италии Франческа Донато высказалась на ту же тему в сети:

Российский газ, Путин ставит мат Западу: «С сегодняшнего дня плати в рублях». Либеральным маньякам – глобалистам придется столкнуться с новой реальностью.

Правый политик, политолог и писатель Эмерик Шопрад:

Россия больше не будет принимать платежи в € или долларах за газ и нефть. Европейским покупателям придется платить в рублях. Москва вводит свои контрмеры против западных санкций, и мы только в начале пути.

Также Шопрад написал:

Вы не хуже меня знаете, что Москва всегда добивалась влияния на Украине. Поддержать Зеленского – значит подтолкнуть Украину к самоубийству, Европу – к ослаблению, мир – к угрозе ядерной войны. Разве вы не видите во всем этом американскую ловушку?

Эмерик Шопрад

Эмерик Шопрад

Журналист издания  LEXPRESS и LesEchos Рафаэль Блох высказался так:

Путин только что распорядился, чтобы европейцы платили за российский газ в рублях. Большая дилемма для европейцев: Если они этого не сделают, то не будут получать российский газ. Если они это сделают, то поддержат рубль, и сведут на «нет» некоторые последствия трехнедельных санкций…

Депутат Национального собрания Словацкой Республики и член движения «Республика» Милан Мазурек:

Кого правительство наказывает непродуманными санкциями? Как государство будет платить за все это? Правительственные чиновники вместе с членами парламента говорят народу, что у нас сложная ситуация. Кризис, война, беженцы, а нам все еще нужно избавиться от Путина. Поэтому люди должны привыкнуть к снижению уровня жизни и приспособиться к плохой ситуации. Широкомасштабные меры по удешевлению товаров и, в частности, продуктов питания, как говорят, неэффективны. Однако принимающим решения легко, ведь они занимают должности, на которых получают огромные зарплаты. Однако обычные люди, зарабатывающие несколько сотен и уже едва выживающие от зарплаты до зарплаты, чувствуют себя по-другому. Отсутствие у руководства чувства социальной ответственности просто невероятно. Они полностью отключились от обычной словацкой действительности, и живут в каком то своем пузыре.

Гаральд Вилимски

Гаральд Вилимски

Депутат Европарламента из Австрии от партии FPÖ Гаральд Вилимски:

Последствия войны: Наступает ли сейчас голод? Обе страны имеют огромное значение для производства продовольствия: Россия является крупнейшим производителем удобрений в мире. На долю Украины и России приходится почти 30 процентов мирового производства пшеницы, кукурузы и рапса – почти 20 процентов. Неудивительно, что повсюду уже звучат предупреждения о дальнейшем резком повышении цен, попытках шантажа, проблемах с поставками или даже голоде.

Депутат Бундестага и член партии АдГ Тино Хрупалла обвинил предыдущее и нынешнее правительство в том, что они полностью вывели Германию из равновесия:

Страна разделена на тех, кто только на заправке понимает, что стоимость жизни теперь сильно выросла, и тех, у кого давно нет машины, но в будущем им тоже придется мерзнуть ради свободы.

Хрупалла назвал проявлением двойных стандартов идею обходиться без дешевого газа из России и теперь покупать газ у Катара. Он также призвал инвестировать в современные газовые и атомные электростанции, так как возобновляемые источники энергии не смогут покрыть основной спрос в течение длительного времени. Он также предостерег от втягивания Германии в войну:

Посылайте дипломатов вместо оружия, это единственный способ создать мир.

Тино Хрупалла. Фото: Ronny Hartmann / AFP

Депутат Европарламента из Германии от партии АдГ (Фракция ID) Максимилиан Крах:

Из-за санкций против России Китай и Индия сближаются. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, как в тени войны в Украине страны не Запада пытаются избавиться от Pax Americana.

Схожее мнение выразил депутат Европарламента из Франции от партии Ressemblement national Эрве Жювен:

Становится все более очевидным, что на карту поставлен крах англо-американского господства в мире. Это господство оправдывается высокомерной претензией на обладание «Добром». Дело в том, что доллар теряет свою функцию в качестве ориентира на энергетических рынках. Конфискация активов российского центрального банка, после кражи резервов центрального банка Ирана или Афганистана, стирает окончательно иллюзии о якобы беспристрастности рыночной экономики. Расчет делается быстро: страны, представляющие более двух третей населения мира, проголосовали против осуждения России или воздержались. Европейский Союз вполне может оказаться втянутым в падение американской империи, слишком покорным, слишком немым и слишком усыпленным узурпированным комфортом. Единственная реальная стратегическая чрезвычайная ситуация для Европы – это посмотреть в лицо реальности. Мы больше не являемся хозяевами мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
8 месяцев назад

Полюбят Россию? Ха-ха-ха…. Значит банкет только начинается…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ