Одеялко в мире больших рыб

3 месяца назад

…Фарш обратно не провернуть. То, что происходит, уже происходит. Выбраться из этой ситуации с меньшими потерями не получилось. История пишется на наших глазах. И как обычно, ничему не научит.

Кадры: Дмитрий Селезнёв / «Ваши Новости»

Каждое новое поколение начинает жить на земле по новому. Мудрость прежних веков как минимум не замечается, как максимум – высмеивается. Потому и крутится маховик все с той же примерно скоростью, с теми же результатами и по тем же, что самое печальное, местам.

Какие-нибудь США, заняв безопасную позицию за морями и океанами, уже два столетия не имея войн на своей территории и не испытав настоящих лишений, могут себе позволить нервничать из-за бензина по 8 баксов за галлон. А, скажем, Украина, между тем, теряет целые города, цвет пассионарного меньшинства и саму свою государственность.

Сам я не раз говорил и писал за последние лет наверное… двадцать?.. Что Украине никто не позволит быть независимой. Не там она находится чисто географически. С геополитической точки зрения слишком она интересное место в плане ресурсов, и логистики. Своего рода замковый камень Восточной Европы – а если присмотреться, то и Европы вообще. И житница, и кладовка, и человеческий ресурс, и стратегическое положение. Никто из плавающих в том же океане Больших Рыб не оставит такой лакомый кусок без внимания. 

Фото: Scanpix

И не оставлял, никогда. Соседи за эту территорию боролись веками. И вариантов не было: если кто-то из серьезных игроков проседал в этой схватке, то его конкурент усиливал нажим.

На Украине всегда воевали. Всегда. Начиная с первых упоминаний в летописях и, собственно говоря, до сегодняшнего дня. Не воевали там только в те краткие по историческим меркам моменты, когда территория входила в состав какого-то более крупного государства, обеспечивающего ее безопасность. Ослабевала защита – все начиналось по новой. 

Посмотрите на историю Территории (уж не буду говорить «государства», это смешно) под этим углом и все станет понятнее. Украина – одеялко, которое постоянно перетягивают из рук в руки. Отрывая куски, подлатывая, продырявливая вновь…

Фото: Sergey Supinsky /AFP via Getty Images

И претендовать на такой ресурсный кусок суши может только игрок с еще бОльшим ресурсом, иначе подавится. Такой игрок должен иметь в своем распоряжении еще бОльшие территории, войска, деньги, политическое влияние и самое главное – время. Его личное историческое время должно намного превосходить условное украинское, он должен иметь возможность играть вдолгую.

Сама Территория, несмотря на мечты националистов о самостийности, претендовать на себя не может. Ресурс не умеет бороться сам за себя. Он объект, а не субъект. У него нет всего того, что перечислено в абзаце выше, и потому его валяют, как хотят, более мощные игроки.

Исторически таких игроков вокруг Территории было три: Османы, Русские и условная объединенная Европа в лице Речи Посполитой. В XX веке к этой Большой тройке  добавились еще и США,

Эта конфигурация осталась неизменной и сегодня. Каждый из игроков желал бы установить над Территорией свой контроль – как максимум, и не дать установить над ней контроль другим – как минимум. 

Отход Территории к туркам – усиление Великого Турана, что невыгодно остальным. Контроль над Территорией у Европы – сейчас, после того, как Речь Посполитая не справилась с исторической миссией, на которую претендовала изначально – это усиление Германии, на что никогда не пойдут США и Россия. Ну а как отреагировали игроки, когда на Территорию явочным порядком предъявила претензии Россия, все мы видим прямо сейчас. Схема элементарна и понятна, как говорится, даже ежу. 

Джо Байден. Фото: Jacquelyn Martin/ AP

Но украинские политики последних тридцати лет вовсе не ежи. Они намного тупее. И потому так и не смогли уяснить, что единственный выход для страны – если она не хочет и дальше быть перетягиваемым из рук в руки одеялом – это нейтральность, внеблоковый статус, военные гарантии Больших Рыб о ненападении и спокойная жизнь вне мирового политического дискурса. Торговля со всеми сразу, бабло за прокачку газа, сдача в аренду портовых мест и логистических цепочек, аграрные радости, экотуризм и все такое прочее. 

Совершенно необязательно отдавать весь ресурс одному игроку. Можно аккуратно его распределить – с выгодой для себя – между всеми. И что самое главное, такое условно коллективное владение территорией исключило бы опасения Рыб, что какая-то из них завладеет ресурсом полностью и от того слишком усилит свои позиции в регионе.

Понятно, да? Вся же история подсказывает, да? Благополучие, мирная жизнь и выживание государства как такового, да? Ведь детсадовский же уровень оценки, что могло пойти не так?

Владимир Зеленский. Фото: Sergii Kharchenko / ZumaPress / Globallookpress

Но, увы, украинский характер удивительным образом включает в себя невероятное упорство и невероятную же наивность. Внезапно получив в 1991 году в свои руки полностью готовое к употреблению государство, украинские политики ускоренными темпами, всего за 30 лет привели Украину к большой войне на своей территории, невероятным территориальным потерям, и, как упоминалось выше, поставили под вопрос саму ее государственность. 

Всего за 30 лет. А на самом деле – за 10 последних. Просто до того Большие Рыбы пировали на останках Советского Союза, еды хватало всем, и особого внимания на Территорию никто не обращал. 

Потом ситуация изменилась и все завертелось. И, как и сто лет назад, как и двести лет назад, как и триста лет назад, на территории Украины идет война. Нам остается только надеяться, что она скоро закончится. А там уже попытаться разобраться, научила нас чему то эта история или снова нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
3 месяцев назад

Хорошо сказано про Территорию. Однажды там правила Директория, всё правительство размещалось в железнодорожном вагоне, который и занимал всю украинскую территорию.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ