Что если США примут антипутинскую резолюцию?

В палату представителей Конгресса США внесли предложение не признавать Владимира Путина главой российского государства, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Фото: Peter Muhly — WPA Pool/Getty Images

Авторы резолюции, демократ Стивен Коэн и республиканец Джо Уилсон пишут, что пребывание российского президента у власти обусловлено нарушениями во время выборов, таким образом, его дальнейшее пребывание в должности незаконно. Незаконными объявляются и поправки в Конституцию, принятые в 2020 году.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США», – сказано в проекте резолюции.

В Кремле уже прокомментировали шаг США: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал этот жест неприемлемым.

«Видели сообщения. Ничего более нелепого, агрессивного, недружественного прийти не может. Но каждый раз убеждаемся, что может. Демонстрация того, что Штаты вмешиваются во внутренние дела других стран. Считаем неприемлемыми такие инициативы, это вмешательство в наши дела. Только россияне могут определять, кто и когда будет президентом, ни одна другая страна мира не имеет права претендовать на это», – заявил он.

Песков добавил, что хотя реагировать на проект резолюции нет необходимости, но российские депутаты вряд ли оставят его без внимания. Так, первый зампред комитета верхней палаты по международным делам Владимир Джабаров уже высказал в комментарии РИА Новости мнение, что если США примут данную резолюцию, то это приведет к разрыву их отношений с Россией. А вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв на своей странице в Facebook отметил, что это «вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде. А еще – провокация, нацеленная на срыв наметившейся нормализации двусторонних отношений».

После избрания президентом демократа Джо Байдена отношения между Россией и США заметно охладились. Весной 2021 года кризис достиг такой глубины, что едва не перетек в силовое решение конфликта на «нейтральной территории» – Донбассе. Российские войска начали демонстративные учения, в том числе и непосредственно на границах РФ. Это вызвало возмущение, переходящее в панику, на Западе. Говорили о возможном новом витке вооруженного конфликта, однако Байден и Путин возобновили общение – и эксперты заговорили о разрешении кризиса.

Впрочем, вероятно, говорить об этом было преждевременно. Безусловно, сейчас отношения между Россией и США продолжают оставаться намного более напряженными, чем при Дональде Трампе, прежнем американском президенте. Несмотря на то, что последнего называли едва ли не ставленником Кремля, Трампа было сложно заподозрить в симпатии к России, однако во время его правления отношения между Вашингтоном и Москвой сохраняли стабильность. Сейчас «холодная война» то и дело имеет шансы прорваться на отдельных участках карты мира «горячими точками» – как это было и во время соперничества советской и американской империй. С одной стороны, это говорит о том, что Россия возвращает себе имперский статус. С другой стороны, безусловно, это делает мир более небезопасным.

За более чем полгода своего президентского срока Джо Байден успел продемонстрировать себя малопредсказуемым и достаточно агрессивным в отношении России, чтобы рассматривать предлагаемую резолюцию достаточно серьезно. То есть не как частную инициативу двух антироссийских энтузиастов, а как нечто, что имеет все шансы стать частью американской государственной политики. В этом случае, вероятно, имеет смысл согласиться с Владимиром Джаббаровым: такой шаг вполне может привести к разрыву отношений России и США. Впрочем, будем надеяться, что Вашингтон все осознает и не пойдет на это. Потому что такой разрыв приведет к тому, что в мире будет по-настоящему опасно жить.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наиль
Наиль
16 дней назад

Мое обращение за № А2618145258171 направленное президенту РФ о произволе в судебных органах г. Москва было направлено для разбирательства в Московский городской суд 03 ноября 2021г. Согласно требований норм УПК РФ на рассмотрение вопросов в судебных органах по ст.125 УПК РФ отводится 5 дней. Налицо нарушение законов РФ, которое причиняет ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства и затрудняет доступ граждан к правосудию. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», действуя в рамках статьи 125 УПК РФ суду надлежит на основе имеющихся и дополнительно представленных материалов проверять законность обжалуемого постановления, и по результатам проверки выносить законное, обоснованное и мотивированное решение, а вместо этого Басманный суд г. Москвы ничего не сделал и не законное оставил мою жалобу без рассмотрения.
Теперь это все беззаконие повторяется и в Московском городском суде, никто и ничего не желает рассматривать. Коррупция в судебных органах налицо. Ни обращения граждан РФ, ни действия Администрации президента РФ не указ бездельникам из Басманного суда г. Москвы и Московского городского суда. Теперь преступникам в погонах можно все.
В связи с вышеизложенным прошу направить мои обращения в судебные инстанции г. Москвы в Верховный суд РФ для дальнейшего разбирательства и принятия мер по жалобе.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.125 УПК РФ, ФЗ РФ «Об основах государственной службы», «О полиции РФ» и ФЗ №59 прошу Верховный суд РФ:
1. Рассмотреть мое заявление в сроки, установленные законами РФ
2. Установив обоснованность жалобы признать бездействие председателя Басманного суда г. Москвы и Московского городского суда незаконными и необоснованным, подлежащими отмене и обязать судебные органы устранить допущенное нарушение Закона, согласно п.5 ст.125 УПК РФ
3. Ответ о принятом решении прошу предоставить в письменном виде по вышеуказанному адресу, согласно п.6 ст.125 УПК РФ

22.11.2021 г. Заянгиров Н.В.

Приложение:
1. Копия жалобы для ответчика
2. Копия обращения в Басманный суд г. Москвы
3. Копия обращения в Московский городской суд г. Москвы