«Без России вы никто и звать вас никак»
Благодаря нашим десантникам соседняя республика избежала хаоса и гражданской войны. Все прекрасно, но у меня вопрос – а сами-то мы что будем с этого иметь?
Лучшие люди России, как обычно, против военщины. «Конгресс российской интеллигенции» разместил открытое письмо против силового вмешательства России в дела Казахстана.
Фото: AP Photo / Vasily Krestyaninov
Подписали его узнаваемейшие персоны: Леонид Гозман, Дмитрий Быков, Владимир Познер, Людмила Улицкая – ну и несколько менее узнаваемые, определяемые как «гражданский активист», «супервайзер анимации», «бывший политзаключенный».
Что же заявляют эти люди?
«Мы решительно против участия граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане.
Мы считаем направление туда российских подразделений преступлением против народов России и Казахстана».
Преступление – это убийство восемнадцати силовиков «мирными протестующими» в Казахстане. Преступление – это погромы, мародерство, грабежи, избиение случайных прохожих. Вообще, стоило бы открыть уголовный кодекс: хоть казахский, хоть российский. И вот это все там как раз присутствует, проясняя, что именно считать преступлением.
А действия, направленные на пресечения убийств и грабежей, называются иначе. Странно, что у российской интеллигенции сложилось другое мнение.
«Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства».
Это красиво. Нет, это, без шуток, красиво: высказать обеспокоенность положением русскоязычного меньшинства. Вот только оно оказалось бы совершенно чудовищным, если бы к власти пришли националисты, громящие Алма-Ату. Как может ухудшиться их положение, если российские солдаты принимают участие в наведении порядка? Ну, очевидно, Леонид Гозман и Дмитрий Быков станут хуже к ним относиться. Впрочем, вероятно, уж это-то русскоязычные граждане Казахстана как-нибудь переживут по сравнению с погромами.
«Российский политический режим поддерживал в Казахстане тот самый коррумпированный авторитарный режим, стремление избавиться от которого вывело на улицы городов Казахстана десятки тысяч людей, поэтому российские войска никак не могут выступать там в качестве миротворцев».
Отчасти соглашусь. России нужно было поддерживать не Нурсултана Назарбаева, а взращивать адекватные пророссийские политические элиты, которые Назарбаев зачистил. Но именно поэтому российские войска должны сейчас исправить ошибку российских дипломатов.
«Мы желаем народу Казахстана избавления от коррумпированной диктатуры и успеха в строительстве мирного и демократического Казахстана».
Погромы, обезглавленные полицейские, горящие автомобили – это все, конечно, поможет построить мирный и демократический Казахстан.
Все это нельзя назвать глупостью или слепотой. Любой человек, который следит за ситуацией в Казахстане, не может считать происходящее мирным протестом, строительством демократии. Это дикость, это терроризм, это буйство преступности. И потому, хотя среди подписавших письмо есть несколько хороших поэтов, чьи подписи мне было больно видеть, я вынуждена констатировать: это не глупость. Это сознательная ложь, преступная и циничная.