«Без России вы никто и звать вас никак»

…Фото и видео погромов, грабежей и стрельбы на улицах городов Казахстана довольно быстро сменились кадрами высадки российских войск в Алма-Ате – спецоперации Организации Договора о коллективной безопасности. На казахские аэродромы садятся в том числе борты с белорусскими, киргизскими, таджикскими, армянскими военнослужащими… Однако будем откровенны – вполне понятно, кто в этом оркестре играет первую скрипку.

Фото: Министерство обороны РФ

Казалось, созданному Назарбаевым режиму не устоять – протестующие заняли площади городов, а мародеры и погромщики (как это уже было при революциях в соседней Киргизии) восторженно грабили банки и люксовые магазины, отжимая у водителей автомобили подороже. Власть побледнела и попятилась, города погрузились в хаос, полицейские и военные разбежались. Лишь высадка пары тысяч солдат под флагом РФ – не вступающих в конфликт, а охраняющих «ценные» здания – позволила президенту Токаеву вернуть государство под свой контроль. На фоне всеобщих восторгов у меня один скромный вопрос: интересно, что же с этого будет иметь Россия?

Фото: Владимир Третьяков / AP

Последние несколько лет Казахстан изящно демонстрировал, как наши желания его суверенитету не указ. Через 27 лет после распада СССР страна внезапно решила перейти с кириллицы на латиницу, невзирая на провальный опыт соседнего Узбекистана. Когда я в Алма-Ате и Астане наивно интересовался – зачем, мне рассказывали о важности европейского развития Казахстана и многомиллиардных инвестициях ЕС в местные месторождения нефти и газа. Дошло уже до анекдота – латинизированные таблички на государственных зданиях меняли три раза (никак не могли утрясти новый алфавит), появилось и пропало кафе Saebiz («Морковь»), открылся салон Nazi Nails, читающийся как «Нацист ногтей». Веселившимся российским журналистам дали понять, что своими издевками они оскорбляют братскую республику, и вообще это дело независимого государства, что ему делать со своим алфавитом. Захотят – пусть хоть иероглифы ставят.

Стоп-кадр видео

Недавно информационное пространство взорвали «языковые патрули» – акция казахских националистов, устроивших рейды по магазинам и заставивших продавцов извиняться под видеозапись, что те осмеливаются говорить по-русски. Еще недавно такое невозможно было представить – Казахстан, пожалуй, самая русскоязычная республика Советского Союза после Белоруссии. Как я наблюдал, даже в небольших городах простые казахи общались друг с другом на русском языке, а реформу латиницы материли такими словами, что у меня (а мой детский сад был рядом с ремонтным училищем) уши завяли.

Нет возражений, казахские чиновники среагировали быстро – акцию назвали «пещерным национализмом»: сам лидер «патрулей», убоявшись неба в клеточку, сбежал на Украину. Но почему до такого дошло? О, ответ тут есть… Ведь казахская пресса давно не стесняется шпынять русский язык. «Думающая по-русски молодежь перестает быть казахами», – страдает газета «Айлаш айнасы». Нашлись и журналисты, предложившие ввести плату за обучение в русских школах – поскольку туда казахи идут куда охотнее, чем в «свои». Незадолго до «новогодних погромов» все вывески и ценники в магазинах Казахстана обязали перевести на казахский язык – потому что иначе же суверенитет пострадает.

Понемногу трогают и историю. Уже открыто, на уровне депутатов парламента Казахстана, обсуждают «организацию СССР голодомора в 1932-1933 годах». Активисты в поддержку этой идеи действуют согласно украинскому опыту – заявляют, что «геноцид казахов» организовали специально, спокойнейшее игнорируя факты о голоде и гибели множества людей на территории РСФСР (Поволжье, Кавказ, Урал и Сибирь). Следует упомянуть, что власти Казахстана твердо заявили: они не считают нынешнюю Россию виновной в тогдашнем голоде – одновременно обсуждению провокационных тем не мешают. Типа у нас царит славная демократия, давайте поднимем сей вопрос.

Фото: AFP

Я предложил местным депутатам в рамках свободы слова обсудить, не слишком ли много в стране памятников, улиц, мозаики в метро и мудрых изречений первого президента Нурсултана Назарбаева? Чиновники тут же усохли лицом и сообщили мне основное правило современного Интернета – «это другое». То бишь вопрошать «на хрена вам столько монументов Назарбаеву» нельзя, а печатать в прессе, что Россия обязана признать «голодомор» геноцидом казахов и заплатить Казахстану компенсацию – вполне можно.

И это еще не все. Специальная комиссия, созданная полгода назад президентом Токаевым, начала рассматривать «реабилитацию жертв политических репрессий», среди которых вдруг оказались казахи из сформированного в 1942 году нацистами «Туркестанского легиона», служившие и в вермахте, и в СС. Идеологу легиона Мустафе Шокаю (весьма спорной личности) еще раньше поставили памятник. Отдельные казахские журналисты завели старую шарманку, опробованную ранее в Прибалтике и на Украине – дескать, легионеры были борцами с большевизмом, а вовсе не соратниками Гитлера.

Солдаты Туркестанского легиона СС во время разработки плана в Нормандии, 1943 год

Опять же, я хочу сразу объяснить: в Казахстане чтят Победу, а офицер Красной Армии Рахимджан Кошкарбаев, водрузивший 30 апреля 1945 года знамя на лестнице у входа в Рейхстаг, считается национальным героем республики. Почти каждый человек в Казахстане говорил мне: «Мы любим русский язык, наших русских друзей и саму Россию», я не испытывал там никаких проблем. Поэтому мне и откровенно неясно, зачем стартовал набор странных реформ вроде латиницы, обсуждение «геноцида» и реабилитация легионеров СС. Без этого что, скучно жилось? Ощущение, что кто-то из казахских высокопоставленных чиновников возжелал подразнить Россию, испытать ее терпение. А что, у нас и с Западом хорошие отношения, эвон на сколько миллиардов инвестиции, не нравится – уйдем.

«Ситуация 2–7 января должна ясно показать правящей элите Казахстана – без России вы никто и звать вас никак»,

– говорит мне русский журналист из Алма-Аты, и ему сложно возразить. Весь режим с красивыми памятниками, новыми дворцами и фонтанами разваливается за два дня, солдаты и полицейские бегут, страна погружается кровавую смуту: мы до сих пор и приблизительно не знаем, сколько там погибло людей. Как на Украине и в Белоруссии, власти охотно заигрывали с ультранационалистами и в итоге последовательно доигрались.

Фото: AP Photo / Vasily Krestyaninov

Чиновникам следует осознать: для «нациков» они при любом раскладе своими не станут – исламисты из казахских «джамаатов» (общин) первым делом разгромили и сожгли конкретно правительственные здания. Пока протесты были мирными, из Кремля смотрели на происходящее достаточно равнодушно, но довольно быстро бунт начал пожирать сам себя. Хорош ли устоявший режим в Казахстане? Нет, он несомненно плох и глуп. Но тех же американцев не смущает, с кем сотрудничать, если есть прибыль – они поддерживали тиранию Мобуту Сесе Секо и обнимаются со средневековой Саудовской Аравией, чьи дипломаты режут на куски журналистов. Китаю вообще плевать на политику – он работает с любыми президентами за выгодные контракты. И только мы всем дарим бабло и благодетельствуем. Может, пора меняться?

Так вот, мы их спасли. И чего получим? Статус русского как государственного языка, военную базу или симпатичные контракты в области нефти и газа? Да-да, братство и все такое, я слышал. Но простите меня за любопытство, я хотел бы узнать что-то конкретное.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дед
дед
15 дней назад

Речь идёт о русских десантниках, отправленных в Казахстан в качестве миротворцев в рамках помощи ОДКБ. Однако в их обязанности не входит зачистка страны от устроивших беспорядки в Алма-Ате боевиков. Русские бойцы обеспечивают охрану стратегических объектов и помогают правоохранителям поддерживать порядок.

Евгений
Евгений
15 дней назад

А давай так начнем, а что мы не будем иметь за двухнедельное участие в охране объектов инфраструктуры Казахстана?
А не будем мы иметь страну соседа всячески гадящей нам, восхвалающей своего «Бандеру», выращивающей откровенных врагов России, вопреки собственным интересам рушашим все экономические связи.нам не придется заниматься демаркацией почти 8000км границы, не придется воевать с теми кто там пройдет подготовку с помощью наших заклятых врагов из США.
Вместо этого, наша продукция как и прежде будет продаваться там, их дети смогут учиться в наших вузах, и частично оседать у нас, сам с таким защищал диссертацию.

Юлия
Юлия
15 дней назад

Шикарно, Георгий! Тот же вопрос и у меня.