Часто можно услышать: «Да кто им в Украине не давал говорить по-русски?»

1 неделя назад

Часто можно услышать: «Да кто им в Украине не давал говорить по-русски? И сейчас кто хочет – тот спокойно разговаривает!» В гаремах Средней Азии если мужчину брали на работу в качестве евнуха, то его оскопляли, чтобы не воспользовался женщинами султана. А общаться с ними после этого он тоже мог совершенно спокойно.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

На исторически русской земле, где живут преимущественно русские люди, у них последовательно отнимали русскую грамоту, русскую историю, русскую литературу, даже русские имена. И они из Александров становились Олександрами, а из Ань – Ганнусями. Их желания не спрашивали. Просто человек выходил однажды из дома и видел, что вместо вывесок «Хлеб», «Одежда», «Парикмахерская» появились «Хлiб», «Одяг» и «Перукарня».

Представьте, еще вчера у вас была своя культура, предки, язык, а сегодня вас объявили древним майянцем. И вашего покойного прадеда тоже. Писать теперь разрешено только иероглифами в форме голов. Строить можно только пирамиды, а по воскресеньям обязательны человеческие жертвоприношения.

Абсурд? Но ведь по сути так и произошло. Людей распяли на солнце, надев им на голову верблюжью кожу, чтобы вытравить, выжечь из них прошлое. И со многими это получилось. Не только у них, но и у нас. Теперь эти бывшие люди, имевшие когда-то память, историю, Родину, стали пустыми, заведенными автоматами, они бегают и спрашивают: «Да кто им на Украине не давал говорить по-русски?»

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич. Фото: urixblog.com

Но ведь русский язык – это не только спросить в магазине: «Сколько стоит?» и получить презрительное: «Москальску мову не розумiю». Это песни и памятники, это характер и образ жизни. Всё это перечеркнули, оставив человеку единственную цель – стать частью Европы, стать «свободным», то есть рабом чужой цивилизации, для которой ты просто туземец, глупый, но полезный. Как были полезны могикане в борьбе с ирокезами, пока колонизаторы не истребили и тех и других.

В Османской империи христианских детей забирали в рабство и делали из них воинов-янычар. Воспитывали в исламских традициях, они были обязаны служить султану и по его приказу сражаться даже с теми народами, из которых произошли.

Из русских украинцев создали таких янычар, и теперь они воюют против своих. Воюют хорошо, с ними трудно сладить. Их отличает русская стойкость, упрямость, готовность жертвовать собой. Но зачем этот нелепый героизм, если ты потерял себя, превратился в инструмент иноземного правителя и воюешь со своим народом?

Владимир Зеленский. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Деревянная армия Урфина Джюса упорно марширует на восток, а там из нее делают дрова, колют в щепу. У злодея Урфина пока хватает волшебного порошка, чтобы наделать еще солдат. Урфина нужно победить. А можно ли из побежденных дуболомов сделать друзей? В детской книжке это получилось, когда вместо свирепых деревянных рож солдатам вырезали добрые улыбающиеся лица.

А нам нужно вернуть людям на Украине право на родной русский язык, которое пытаются у них отобрать. Язык глубоких смыслов и образов, язык великих идей и открытий. И пусть, так и быть, останутся «одяг» и «перукарня». Русский язык независтливый, в нем найдется место всему.

Автор: Григорий Кубатьян

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ