Борис Джонсон стал «нежелательной персоной» для членов своей собственной партии

7 месяцев назад

Британский премьер-министр Борис Джонсон вызывает все больше вопросов как у обычных граждан Королевства, так и у политиков. При этом не только партийных оппонентов, но и представителей своей же, Консервативной партии (тори).

Борис Джонсон. Фото: Globallookpress.com

Как минимум об этом пишет Guardian со ссылкой на слова одного из видных функционеров тори Марка Харпера, который недавно заявил:

«Я увидел достаточно, чтобы прийти к выводу, что премьер-министру нужно уйти. Мои коллеги могут быть уверены: у нас есть очень талантливые люди и очень надёжный процесс выбора нового лидера, который гарантирует, что мы получим способного, заслуживающего доверия преемника, который сможет выдвинуть привлекательное предложение и обеспечить нашу победу на следующих выборах».

Чтобы понять, при чем тут партийные выборы в Британии (которые должны состояться в январе 2025 года) и как коррелирует должность лидера тори с постом премьер-министра, нужно сказать пару слов про избирательную систему Королевства.

Дело в том, что в Британии в первую очередь избирают парламент. А точнее, его нижнюю палату общин. Большинство из этой палаты и формирует правительство страны. А лидер победившей партии, как правило, и становится премьер-министром Королевства, кандидатуру которого одобряет монарх.

Но есть еще один немаловажный момент – это постоянная угроза «вотума недоверия» исполнительной власти, исходящая от власти законодательной. Этот вотум называется «голосование о недоверии правительству».

Такое голосование может инициировать и парламентская оппозиция. Но это будет красивым жестом, не более, поскольку чтобы вотум недоверия рассматривался в соответствующим профильном комитете, нужно, чтобы его поддержало более половины депутатов. Но при этом есть и еще одна важная оговорка. В поддержку вотума недоверия должны отдать свои голоса 15 процентов правящей партии. Количество тори в палате общин сейчас составляет 360 человек. Иными словами, достаточно 54 голоса консерваторов, чтобы вопрос о снятии с должности Джонсона стал рассматриваться всем парламентом. Ну и далее, все те же 50+ процентов голосов депутатов и – «до свиданья, наш ласковый Борис».

Джонсон, понятным образом, со своего поста никуда уходить не собирается. Более того, источники из его ближайшего окружения говорят, что для его досрочного выдворения с поста премьера нужна будет «танковая дивизия».

Однако сам факт того, что тори открыто, публично, через СМИ и прямым текстом говорят, что Джонсона нужно «уходить», иначе партия на следующих выборах рискует оказаться в меньшинстве – это не просто «намёк», это прямо-таки «сирена». Которая сигнализирует как минимум о партийном расколе у тори по поводу собственного лидера и премьер-министра.

Здесь возникает логичный вопрос: что такого сделал Джонсон, что его так не любят даже «свои»? Самый популярный ответ в СМИ – это история с «ковидными вечеринками», в которых самое активное участие принимал нынешний британский премьер.

Суть в том, что во время всеобщего карантина в Британии Джонсон, судя по многочисленным данным из самых разных источников, кулуарно «фестивалил» на закрытых вечеринках с другими членами британского правительства. Вполне понятно, что ни о какой дистанции, правилах личной защиты в виде масок и перчаток и прочих ограничительных мерах речи там не шло в принципе. Не говоря уж о том, что в то время сами массовые мероприятия, а уж тем более развлекательного характера, в Британии были прямо запрещены. Указом все того же правительства, которое возглавляет Джонсон.

Кстати, сам «виновник торжества» оправдывается тем, что не знал о том, что его приглашают на вечеринку, и он думал, что это будет «рабочее мероприятие». Но так это или нет, сейчас будет выясняться в ходе полицейского расследования, окончания которого и призывают не дожидаться некоторые представители Консервативной партии и заранее «попросить» Джонсона с должности.

Но думается, что проблема с Джонсоном не только в праздном образе жизни премьер-министра Её Величества. Куда большую ярость у британцев вызывает экономическая политика нынешнего премьера.

Королевство, как и многие другие европейские страны, сейчас переживает острую фазу энергетического кризиса, который постепенно перерастает в кризис экономический. Инфляция в конце марта в Британии составила 6,4%, и это рекорд за последние 30 лет. В начале апреля эксперты дали прогноз: если ситуация с энергоносителями не изменится в лучшую сторону, то счета за газ и электричество в Королевстве вырастут вдвое.

И что по этому поводу сделал Джонсон и его правительство? А они отказались отменять «зеленые сборы». Это надбавка в счетах за электроэнергию, которую платит каждый британец на развитие «зеленой энергетики» в будущем. То есть еще раз. Это деньги не на реализацию текущих проектов каких-нибудь «приливных станций» или хотя бы ветрогенераторов, нет, это деньги, которые планируется потратить «когда-нибудь потом».

Интересно, что отменить эти сборы у Джонсона просили даже представители тори. Но партийный лидер в данном вопросе «проявил принципиальность». В итоге же при такой «эффективной экономической политике» оказалось, что граждане Королевства стоят перед очень интересным выбором, за что платить: за еду или по счетам?

В этой связи более чем 550 продовольственных банков Британии обратились к премьеру с письмом, в котором говорится следующее:

«Мы глубоко обеспокоены масштабами страданий, которые мы уже наблюдаем, а также нашей способностью предотвратить голодание граждан в ближайшие недели и месяцы».

А глава организации кризисной поддержки Second Chance Medway Пенни Кивил в одном из интервью заявила:

«Люди приходят к нам в слезах и говорят: «Либо я плачу по счетам, либо кормлю детей»».

Джонсон, как нетрудно догадаться, все эти призывы, коллективные письма и прочие заявления от общественников продолжает стоически игнорировать, чем, мягко говоря, не добавляет себе и своей партии популярности.

И в этом контексте лейбористам Британии сейчас, чтобы победить консерваторов на выборах, достаточно просто выйти с лозунгом «мы дадим вам еды». А если еще и «зеленый сбор» пообещают отменить, хотя бы на время кризиса, то победа нынешней парламентской оппозиции будет просто разгромной.

Понятным образом такого исхода не хотят консерваторы, которые сейчас и начали активно запускать тему о том, что господину Джонсону неплохо бы уйти со своего поста досрочно. В общем, к нынешнему экономическому кризису в Королевстве вполне может добавиться и кризис политический. Впрочем, по нынешним временам не то чтобы эта ситуация как-то слишком выбивалась из общего контекста политики западных государств.

Но показательно здесь то, что Британия сейчас самым непосредственным образом рушит миф о гуманизме Запада, который уж своих-то граждан точно бережет и всячески защищает, в отличие от «тоталитарной России, поедающей своих детей». Да нет, как показывают текущие события, как раз Запад готов уморить голодом своих граждан, но не отказаться от того, чтобы их «доить» финансово по полной программе. Такая вот очень видимая и тяжелая рука и рынка, и гуманной «зеленой энергетики».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
7 месяцев назад

В Великобритании критика политиков является нормальным явлением. Всегда есть что-то, что нужно найти, и тогда им приходится сожалеть о своих ошибках. Хорошая система, потому что доверие хорошо, а контроль лучше. Борис хочет быть переизбранным, поэтому ему нужно приложить усилия и прислушаться к своему народу.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ