Безумие Великобритании перед «Уимблдоном»-2022: как наших теннисистов щемят англичане и кто вписался за русских

3 месяца назад

«Спорт вне политики», – говорили они. «Все нации равны», – добавляли они. Мы им верили. Верили после того, как наших спортсменов лишили гимна и флага на Олимпийских играх и других международных стартах. После того, как то же самое сделали с российскими паралимпийцами. И этот когнитивный диссонанс продолжался более пяти лет. 

Фото: Олимпийский комитет России

А потом мы верить перестали. Случилось это в знаменательные дни нашей истории – весной 2022 года. Муаммар Каддафи как-то сказал, что «…устав ООН… – просто бумажка, можно порвать ее, и ничего не изменится». Олимпийская хартия – такая же «просто бумажка». Рвать ее можно ещё с того самого дня, как российских паралимпийцев, которые уже прибыли в Пекин на Игры-2022 в марте, лишили возможности принять участие в соревнованиях.

Причины отстранения наших соотечественников от минувших ОИ очевидны. Углубляться не будем. Разумеется, этим санкции международного спортивного сообщества против России не ограничились. Они стали лишь лёгкой разминкой. 

Практически каждый мартовский день российские спортивные федерации, сборные, клубы и атлеты исключались из международных организаций и соревнований. Национальная команда по футболу не приняла участие в матче квалификации на чемпионат мира 2022 года в Катаре, а московский «Спартак», ставший первым в своем квартете на групповом этапе Лиги Европы – 2021/22, не сыграл в плей-офф турнира. И даже это – так, разминка. Хотя уже не такая лёгкая. 

Спартак

Фото: livesport.ru

Весной у наших прославленных теннисистов Даниила Медведева и Карена Хачанова исчезли флаги России из описаний профиля в Instagram*. Как заявил на тот момент первая ракетка мира Медведев, это была единственная возможность продолжать выступать на международных ивентах. Во время различных турниров Медведев делал заявления в духе «Я за мир», а его соотечественник с прекрасными именем и фамилией – Андрей Рублёв – писал на объективе камеры: «Остановите войну!».

На этом моменте в комнате засевшего за компьютером ура-патриота начинает что-то подгорать – надеюсь, традиционные русские блины – и он недоумевает, зачем я всё это рассказываю. Про пацифистов каких-то говорю, про бесхребетных.

Что ж, придется разжечь настоящее пламя, прежде чем перейти к основной теме текста. Я не осуждаю Медведева, Рублёва и Хачанова. Больше скажу: я поддерживаю российских теннисистов, которые убрали флаги нашей страны из своих соцсетей и говорили на различных кортах «Нет войне».

Даниил Медведев

Даниил Медведев

Почему? Потому что это сложный путь: сохранить прописку в Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), когда во всех остальных видах спорта твоих соотечественников просто выгоняют с соревнований без каких-либо разбирательств, ни о чём не спрашивая, а лишь за то, что ты – русский, россиянин или просто участник команды из РФ. 

А успешные спортсмены (Медведев тогда первый и пока единственный раз оказался на вершине рейтинга ATP, между прочим) нам ой как нужны в это неспокойное время: ни тебе сборной по футболу на мундиале, ни «Спартака» в ЛЕ. Хоть бы теннис остался, ну! И наши засланные казачки продолжали бы выигрывать престижные турниры, как это сделала, например, сборная по хоккею на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом – ОКР**.

Я их не осуждаю. Тем более что даже это им… не помогло. Ах, как было бы здорово, если бы отсутствие российской государственной символики в соцсетях и несколько раз отчеканенные фразы «Нет войне» и «Я за мир» спасли наших засланных казачков. Но, увы, даже столь очевидные жесты не помогли теннисистам избежать британского гнева. Гнева праведного: он, судя по всему, обусловлен коварным наличием у атлетов паспорта РФ.

Андрей Рублёв

Андрей Рублёв

20 апреля LTA*** выпустила официальное заявление совместно с AELTC****. Сказали, что теннисисты из России и Белоруссии не смогут принять участия в ивентах под их эгидой в нынешнем году. В том числе в одном из самых престижных турниров – «Уимблдоне», призовой фонд которого составляет порядка 35 миллионов фунтов стерлингов. Соревнование традиционно проходит в Лондоне.

На удивление, теннисное сообщество не осталось в стороне. Против дискриминации выступили даже главные организаторы и совладельцы наиболее значимого цикла теннисных турниров – ATP и Женская теннисная ассоциация (WTA).

Однако куда более уверенно и смело высказались сербы. В общем-то, здесь для нас сюрпризов не было. Спасибо, братья! Действующая первая ракетка мира Новак Джокович, теннисист Миомир Кецманович, известный тренер Никола Пилич и различные издания страны жёстко раскритиковали организаторов «Уимблдона» и горячо поддержали атлетов из России.

Новак Джокович. Фото: metaratings.ru

«Я всегда буду в числе первых, кто осудит войну. Как дитя войны я знаю, какую она наносит эмоциональную травму. Мы в Сербии знаем, что происходило в 1999 году. Простые люди всегда страдают, у нас было много войн на Балканах. Тем не менее я не могу поддержать решение «Уимблдона». Я думаю, это безумие», – заявил журналистам уроженец Белграда Джокович.

Это просто позор! Было ли нечто подобное, когда американцы вошли в Ирак и убили более полумиллиона местных жителей? Запретили ли в тот момент играть американским спортсменам?

– цитирует Пилича газета Kurir.

«Это величайшее поражение в истории спорта! От российских спортсменов требуют осудить политику своей страны, чтобы иметь возможность соревноваться на международном уровне. Другими словами, от них требуют заниматься политикой, что полностью противоречит не только сути спорта, но и Олимпийской хартии», – написал журналист Александар Милетич в своей колонке сербского издания Sportklub.

Карен Хачанов

Карен Хачанов. Фото: sport24.ru

Таковы, господа, спортивные перипетии. Чему нас учит эта история? Во-первых, не стоит рубить сплеча в отношении наших спортсменов, когда им приходится прогибаться под правила показывающего своё истинное лицо хтонического глобального Запада. Их, наоборот, жалеть надо, и тем более не «канселить»: как говорит Захар Прилепин, «у нас никак не поймут, что от запретов – ничего нового не вырастет», и тем более это актуально в отношении хотя бы даже устного канселлинга спортсменов, отстаивающих честь отечества на спортивном фронте. Во-вторых, мы с удивлением для себя обнаруживаем, что друзья России на Западе попадаются и где-то за пределами Балкан. Впрочем, возможно, руководители упомянутых ATP и WTA – тоже сербы. Латентные. Этим бы многое объяснялось.

Таков наш век, его лицемерие и безумие. Таковы наши враги и друзья. Таков наш политический глобальный теннис.

Автор Даниил Красников

* Экстремистская организация, запрещенная в РФ.

** Олимпийский комитет России.

*** Ассоциация лаун-тенниса Великобритании.

**** Всеанглийский клуб лаун-тенниса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ