Бернар-Анри Леви в Одессе: ждать ли грандиозной провокации, в которой обвинят Россию?

9 месяцев назад

Французский еврей Бернар-Анри Леви, родившийся в Алжире, называет себя философом и писателем – но вовсе не поэтому его деятельность вызывает беспокойство у самых разных людей, включая влиятельных политиков.

Фото: AFP

Если присмотреться к смыслу существования этого гражданина, он занят тем, что обеспечивает идеологическую и медийную поддержку, проталкивая совершенно определенные интересы под лозунгом свобод и, что самое забавное, мира. Он выступал за Армию освобождения Косово и за бомбежки Югославии, за арабскую весну и свержение Каддафи, за курдов и против Турции, за войну в Сирии и против Асада. В 2014-м он активно поддерживал майдан на Украине, направленный против России, – впрочем, против России он выступал всю свою жизнь. Леви всегда работает по-крупному, и поэтому тот факт, что его недавно заметили в Одессе, не может значить ничего хорошего.

Начнем с того, что в начале марта Леви съездил на историческую родину и, судя по всему, вел там какие-то переговоры. Косвенно на их сущность указывает интервью газете «Израиль Хайом». Как считает Леви и те, чьи интересы он обслуживает, Израиль «совершает ошибку», оставаясь нейтральным в конфликте России и Украины.

«Израилю лучше, чем любому другому государству, известно, что значит быть страной, существование которой отрицают. С точки зрения моральной и, если хотите, метафизической Израиль обязан поддержать тех, кто страдает».

И Леви подверг критике премьер-министра Беннета за то, что тот ездил к Путину, но не подумал после этого заехать в Киев к Зеленскому.

В интервью Леви заявил, что война, которую ведет Путин, «вписывается в более широкие рамки: разрушительного нигилизма, ненависти к демократии и, в конце концов, желания отомстить Европе, которую он считает причиной главной геополитической трагедии 20 века – распада Советского Союза».

Таким образом, Леви, обладающего широкими – даже чересчур широкими – связями, послали в Израиль для того, чтобы повлиять на местные власти, но что-то пошло не так. Не стоит считать данный факт поражением псевдофилософа: он уже доказал, что умеет ждать и выбирать момент. Покамест он предпочел отступить и занялся другой порученной ему миссией.

Дело в том, что слова Путина о планах «денацификации» Украины произвели на Западе сильное впечатление. Перед лицом общественного мнения удалось пока оправдаться, сославшись на то, что президент страны Зеленский является евреем – но, поскольку имеется слишком много свидетельств того, что нацизм на Украине все-таки есть и он пользуется, скажем так, популярностью, западные кураторы, очевидно, решили, что требуются более радикальные средства. К делу подключили Леви, который стал разъяснять, в том числе своими статьями, что на Украине нацистов нет, а если и есть, то незначительные одиночки, и вообще, «надо денацифицировать Россию» (твит Леви от 9 марта). Последнюю мысль он стал повторять слишком часто, чтобы счесть это простой фигурой речи.

Западные медиа прекрасно умеют замалчивать новости, распространение которых сочтено невыгодным, по принципу – раз об этом не говорят, этого вроде как и нет. Именно такую тактику они применили, когда умер лауреат Нобелевской премии профессор Монтанье, посмевший иметь свое собственное мнение по поводу коронавируса, и точно так же обошлись с трагедией 14 марта, когда украинская сторона ударила по Донецку «Точкой-У» с кассетным боеприпасом. Это военное преступление – но раз его совершили украинцы, надо закрыть на это глаза, решили на Западе.

Зато можно представить себе, какой крик они подняли бы, если бы удар нанесли русские – или если бы удалось им приписать нечто подобное. Сразу же на Западе вспомнили бы и права человека, и все остальное. И поскольку Леви активно продавливает тезис о том, что нацисты – вовсе не украинцы, возникает вопрос: не готовится ли сейчас в Одессе или поблизости какая-нибудь чудовищная провокация с многочисленными жертвами, в которой обвинят Россию.

Есть сведения, что ракетный удар в Донецке должен был быть нанесен по женщинам, которых специально собирали на определенном месте и в определенное время под предлогом митинга. Не собираются ли провернуть нечто подобное в Одессе? И пойдут гулять фото с разорванными на куски людьми по всем западным СМИ – а Леви, который, само собой, совершенно случайно оказался неподалеку, будет старательно подливать масла в огонь и обвинять во всем Россию.

Обстоятельства могут быть немного иными – к примеру, с некоторых пор повторяемые на Западе мантры, что у Украины нет возможности применять химическое или биологическое оружие, могут на самом деле прикрывать готовящуюся провокацию по сирийскому варианту, с якобы химатакой и многочисленными жертвами, и во всем опять-таки будут обвинять Россию.

Самое обидное, что у Леви даже нет таланта – в конце концов, когда твою страну ненавидит талантливый человек, это что-то да значит. Но когда речь идет о таком писателе, как Леви, с плоским однообразным стилем, который способен только сыпать штампами, цитатами и убогими историческими параллелями – «Трамп похож на Нерона» (твит от 7 января 2022), «Путин похож на Нерона» (твит от 28 февраля), «Путин похож на Калигулу» (твит от 4 марта) и т. д., – можно только удивляться, каким образом ему удалось достичь такого влияния. Явно не его писанина стала тому причиной. Обвиняя всех, кто ему не нравится, в паранойе, он сам от нее страдает – так, в твите от 26 января Леви, к примеру, обвиняет Путина в том, что тот может стоять за госпереворотом в Буркина-Фасо (!!!) – потому что, видите ли, российский президент занят подрывом европейских позиций по всему свету.

В последнее время Леви активно раскручивает антироссийское движение – само собой, под знаменами мира, свободы и всеобщего счастья. Завербовать пока удалось отставного мужа Мадонны Шона Пенна, певца Стинга и писателя Салмана Рушди, но это только начало. Хотя не следует отрицать и того, что многие коллеги и знакомые Леви давно его раскусили и не питают никаких иллюзий по поводу истинной деятельности этого кровавого прохвоста. Кандидат на президентское кресло Эрик Земмур, сам еврей родом из Алжира, в свое время назвал Леви «предателем интересов Франции» и добавил: «Всякий раз, как он принимается спасать тот или иной народ и вылезает на экраны, это выходит нам боком».

Иные французские журналисты вообще сомневаются, что большой жизнелюб Леви мог поехать туда, где ему может угрожать хоть какая-то опасность. Ведущий «Сюд Радьо» Ги Карлье, выступая 15 марта, отметил, что на фото из Одессы обувь Леви подозрительно хорошо «вычищена обслугой отеля», однако добавил, что будет жаль, если Бернара-Анри «сразит шальная пуля». По мнению Карлье, вполне достаточно, если какой-нибудь «русский капрал залепит ему по физиономии клубничным тортом». И даже если сделать скидку на иронию ведущего, это все, что они могут сказать о войне.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степан
Степан
7 месяцев назад

У меня вопрос — как он может свободно перемещаться по Украине? Наш президент бывший разведчик. Понятно, что за всем не уследишь, но передвижение некоторых личностей должны всегда отслеживаться. Так же можно уже было списать этого «Чёрного кардинала» на сбитый вертолёт. Мне кажется, много стран сказали бы спасибо. Спасли бы некоторые страны ещё. Я не верю что он работает только в направлении России.

SergeySlo
SergeySlo
8 месяцев назад

Почему?, почему?, почему? и как Земля таких ГАНДОНОВ носит на своей поверхности????….. Мы стражи справедливости их уничтожаем, но эти существа вновь появляются, а самое плачевное то, что их сторонники не сдыхают.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ