Белоруссия готовится к транзиту власти: повторит ли Лукашенко судьбу Назарбаева?

4 месяца назад

Фортуна явно благоволит Лукашенко. Ну, судите сами, когда зарубежные СМИ только и пишут, что о предполагаемом вторжении российских войск на Украину, когда НАТО, опасаясь обострения, перебрасывает войска поближе к границе возможных военных действий, когда всю старушку Европу трясет от массовых протестов против вакцинации и введения «зеленых паспортов» – ну кто обратит внимание на такую мелочь, как референдум в тоталитарной Белоруссии по принятию новой Конституции, намеченный на конец февраля? Ясно, что никому не будет дела до «триумфальных» итогов референдума: думается, мало кто сомневается в том, что белорусы чуть ли не единогласно проголосуют за новый Основной закон, несмотря на то, что последний предполагает пожизненное правление Александра Григорьевича, правда, не напрямую, а через преемника. Что, в свою очередь, уже ставит проблему перед ним самим: сумеет ли он удержать власть или повторит судьбу Назарбаева?

Фото: elbasy.kz

Ну Александр Григорьевич думает, что у него все под контролем: силовой блок ему предан душой и телом (уточним: пока – пока нет иной кандидатуры, окромя революционерки Тихановской), впрочем, как и потенциальный преемник, в роли которого выступает председатель Совета Республики Наталья Кочанова, уже пообещавшая, как пишет официальный телеграм-канал сего органа, «пойти до конца за свою страну и своего президента». И, надо полагать, что если она до сих пор находится во власти, то у Лукашенко нет поводов сомневаться в ее лояльности/преданности. Тем более Александр Григорьевич основательно подстраховался, вписав в новую Конституцию положение, согласно которому Всебелорусское народное собрание (ВНС), председателем которого и станет Лукашенко, имеет полное право отправить действующего президента в отставку, если тот совершит действия, угрожающие суверенитету государства, под коим «последний диктатор Европы» подразумевает – а как же иначе?! – себя любимого, что делает президентскую позицию крайне неустойчивой. К тому же президент, согласно новому Основному закону, лишается многих полномочий, бывших у его предшественника. Например, премьер-министра, главу Нацбанка, генпрокурора президент сможет назначать лишь с согласия ВНС, то есть с согласия Александра Григорьевича, а назначение глав судов и ЦИК и вовсе остается за ВНС. По сути, председатель ВНС – при условии, что сей орган им полностью управляется, а в случае с Лукашенко будет именно так, – становится фигурой куда более влиятельной, чем президент. Можно сказать, что власть в республике переформатируется таким образом, что президент станет фигурой сугубо номинальной, как королева в Великобритании или тот же президент в Армении. С тем различием, что вся реальная власть будет сконцентрирована не в руках премьера, а председателя ВНС. Однако с формальной точки зрения, разумеется, это будет представлено как транзит власти, реализация принципа ее сменяемости (не будем забывать, что даже сам Лукашенко признавал, что немного засиделся во главе страны). Не зря же официальной пропагандой новая Конституция подается как шаг навстречу народу, его запросам и чаяниям.

Получается, что Лукашенко все предусмотрел и бояться ему нечего? С первого взгляда, так оно и есть. Однако тут нужно понимать, для чего вообще закручивается вся эта история с новым Основным законом, ведь никакой фактической необходимости в этом нет: власти белорусского диктатора – если брать внутриполитическую обстановку – сейчас ничего не угрожает: оппозиция полностью зачищена, инакомыслие подавляется железным прутом, ни о какой политической свободе, хотя бы в тех параметрах, что были до президентских выборов 2020 года, речи не идет. Все контролируется, недовольные вычищаются: хватит одного поста в соцсетях – в котором есть нечто подобное даже не на обличение режима, а лишь критику какого-то его частного момента, – чтобы тебе «пришили» статью УК. При этом, не будем забывать, следующие выборы должны пройти только в 2025 году, то есть у Лукашенко в запасе еще три года. А при тех порядках, что нынче установлены в Белоруссии, Лукашенко может переизбираться президентом сколь угодно долго – пока здоровье будет позволять. Тогда что его подтолкнуло к новой Конституции и, вероятно, досрочной отставке с досрочными президентскими выборами, на которых, по всей видимости, он даже не будет выставлять свою кандидатуру? Точнее, не что, а кто?

Ну тут никакого секрета нет: «старший брат». Напомню, что транзит власти был главным условием оказания помощи, когда летом 2020 года Александр Григорьевич, трясясь, как осиновый лист, и обливаясь потом, сидел напротив Владимира Владимировича и просил о поддержке. Ведь если бы тогда Путин отказал, то далеко не факт, что силовики остались бы на стороне Лукашенко, а не перешли бы к протестующим. Тогда поддержка России сыграла ту же роль, что ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан: было просто продемонстрировано, за кого стоит Путин. И этого хватило, чтобы силовики остались верны уже нелегитимному президенту. Кроме того, надо полагать, ему были предоставлены гарантии безопасности – в общем, сделано все, чтобы Лукашенко ушел как бы сам, достойно, а не в результате народных волнений, что, по мнению Кремля, могло оказать дурной пример на население России, которое тоже порядком уже устало от своего лидера.

Интерес руководства России в смене президента Белоруссии очевиден: в Кремле смертельно устали от фортелей белорусского диктатора, от его многовекторной политики, строптивости, несговорчивости и, главное, способности в любой момент подставить и показать фигу (достаточно вспомнить лишь историю с наемниками, которую Лукашенко тут же обратил против России). К тому же не стоит списывать со счетов и амбиции Владимира Владимировича касательно Союзного государства: не зря ведь одно время ходили слухи, что перспектива объединения более чем реальна. Это был один из вариантов транзита власти, когда Путин из кресла президента России пересел бы в кресло президента Союзного государства. Но Александр Григорьевич поставил на этих планах большой и жирный крест: помните его громкое интервью «Эху Москвы» в конце 2019-го, когда еще легитимный белорусский лидер заявил, что никакого слияния не будет? Тогда и была поставлена точка в этом вопросе. И смотрите, несмотря на все громкие заявления по поводу согласования 28 дорожных карт, процесс интеграции с ноября не сдвинулся ни на йоту. Да что там интеграция! Лукашенко уже два месяца в Крым едет, хотя и обещал. Но он много чего обещал, это все помнят, особенно – в Кремле. И будьте уверены – не забудут. Но любые варианты смещения Лукашенко, идущие вразрез с представлениями Путина о том, как надо уходить главе государства, понятное дело, даже не рассматриваются: формальную сторону надо выдерживать, по крайней мере, там, где мы это можем сделать, где у нас хватает компетенций (в Казахстане, допустим, не хватало, поэтому революция оказалась сюрпризом и для кремлевских аналитиков). Поэтому Александр Григорьевич должен уйти как полагается. Так решили в Кремле. И, учитывая зависимость Лукашенко от России, а также разрыв официальных связей с Западом, он не может полностью игнорировать эти договоренности. Ведь белорусские силовики за него горой ровно до тех пор, пока Кремль его поддерживает и снабжает деньгами. И Лукашенко это очень хорошо понимает.

Но, по своему обыкновению, то ли надеясь на случай, то ли на могущие возникнуть какие непредвиденные факторы/возможности (такими факторами, допустим, стали пандемия коронавируса и обострение отношений России с коллективным Западом с прелюдией в виде создания очага напряженности/нестабильности на белорусско-польской границе), Лукашенко продолжает юлить и выстраивать различные конструкции, которые могут обеспечить ему хоть минимальное, но все же пространство для маневра. И новая Конституция – из этого ряда: с одной стороны, он формально выполняет свои обязательства перед Кремлем, но с другой – остается у власти, оставляя российское руководство, как обычно, ни с чем.

Однако на этот раз все может выйти совсем не так, как планирует белорусский диктатор, ибо наличие другого человека на посту президента создает поле для маневров и для оппонирующей стороны. Посмотрите, Назарбаев держал все основные рычаги власти в своих руках, но это не помешало Токаеву его сместить, обойдя закон. Странно, но факт: никто ведь даже не пискнул, когда Токаев отправил в отставку Назарбаева с поста пожизненного председателя Совбеза. Отсюда вопрос: что помешает сделать нечто подобное новому президенту Белоруссии по отношению к Лукашенко? Конституция? Судя по Казахстану, это не станет непреодолимой преградой. Важно будет лишь найти подходящий момент (как это было в Казахстане, когда Нурсултан Абишевич, по всей видимости, не по-детски захворал) и заручиться поддержкой более сильных игроков, то есть России. И тогда, думается, проблема будет устранена. Не сразу, конечно, тому же Токаеву понадобилось почти три года, чтобы созреть до переворота, но – будет.

Впрочем, здесь есть еще один вариант: смена власти в России. По все показателям, Владимир Владимирович не пойдет на следующий срок, а значит курс в стране может поменяться. Как и в какую сторону – тут вариантов предостаточно: какой из них реализуется – бог весть. Но то, что перемены произойдут, – это совершенно точно, поскольку «долгое государство Путина» – оно возможно только при Путине. Постпутинская Россия быстро приобретет отличные черты от той, что была при Владимире Владимировиче. И какую роль будет в новой геополитической реальности играть Белоруссия и сам Лукашенко – этого, думается, покамест не знает никто. Что, в свою очередь, увеличивает шансы Александра Григорьевича повторить судьбу Нурсултана Абишевича. Ибо диктаторы, как правило, расстаются с властью только в двух случаях: либо вследствие отхода в мир иной, либо – госпереворота. А поскольку здоровье Лукашенко, по всей видимости, позволяет править еще не один год, то остается второй вариант. И на то, что ему удастся обыграть судьбу, шансы медленно, но уверенно снижаются. И такое чувство, что новая Конституция – это как раз увертюра к тому, чего Александр Григорьевич умудрился избежать в 20-м году: прощания с властью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ